Как обновить контакт на ноутбуке. Как обновить вк на телефоне и скрыть друзей

8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.

Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

  1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.

Как запечь свеклу для салата

  1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • Три - четыре корнеплода;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
  • одна столовая ложка воды;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Снять кожуру.
  3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  7. Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  8. Салат со свеклой и чесноком готов!

Мои замечания

  • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
  • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
  • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

Новогодний салат из свеклы с чесноком

Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

Ингредиенты

  • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
  • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
  • два зубка чесноку;
  • 15 листиков базилика;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус (5 - 6%);
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

Альтернативный вариант

  1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

Ингредиенты

  • Две - три свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • два - три зубца чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

Свеклу запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

Измельчаем почищенный чеснок.

Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

Ингредиенты

  • Одна сочная свёкла;
  • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
  • долька чесноку;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • вяленый красный перец (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко - оранжевая морковка средней величины;
  • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 - 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 - 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.

Пожалуй, зимой салаты готовятся чаще, чем летом. А все потому, что в них появляется острая необходимость: организму необходимы витамины и как можно больше. И хотя свежие овощи в холодную пору года очень дорогие и по вкусу пластмассовые, есть масса довольно бюджетных вариантов для приготовления различных блюд.

Предлагаем сегодня попробовать до удивления простые, но вкусные салаты со свеклой. Ее часто называют королевой корнеплодов, в ней рекордное количество полезных элементов и выглядит она очень празднично. А сочетание чеснока и майонеза знакомо отечественной кулинарии уже давно и повсеместно используется. Итак, пришло время поддержать иммунитет!

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант салата, который только можно было придумать. Всего три ингредиента, а какой вкус! Это стоит попробовать.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить и традиционно натереть с помощью терки;
  2. Чеснок пропустить через давку прямо к чесноку;
  3. Добавить майонез, немного специй, перемешать и салат готов.

Совет: если хотите, чтобы салат был мягким, свеклу можно предварительно запечь в духовке, завернув ее в фольгу, чтобы она готовилась быстрее.

От качества свеклы зависит не только вкус салата, но и содержание в нем микро- и макроэлементов. Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей, продавая кормовые сорта растения. В них нет ничего опасного, но содержание пользы сокращено.

К тому же, плоды таких сортов очень твердые, их сложно натирать, они долго варятся. Волокна очень жесткие. Плоды рассчитаны на корм скоту и стоят дешевле. Для кулинарных нужд стоит отдавать предпочтение столовым сортам. Отличить их довольно легко.

У кормовых плодов размер имеет значение: они крупные, порой даже огромные. А столовые сорта имеют мелкий или средний размеры. На срезе у кормовой свеклы четко видны белые круги, у столовой они имеют темно-бордовые круги, она сочнее и мягче. При натирании не требует усилий, варится быстрее и легко очищается от кожуры.

Конечно, на свекле не должно быть никаких повреждений. Хранится она должна в ящиках и неплотно, обязательно нужен доступ воздуха. Процессы гниения или плесень свидетельствуют о старом плоде, его неправильном хранении или обработке, от покупки в таком случае стоит отказаться. На кожуре не должно быть пятен, твердых узелков, вмятин, порезов.

Для сегодняшнего салата лучше покупать свеклу без ботвы, так как зелень вытягивает весь сок из клубня. Однако для других блюд ботва может стать одной из ингредиентов: ее необходимо просто покрошить, как обычную зелень. Пользы в ней не меньше, чем в самом корешке. Сейчас на рынках можно встретить даже листовую свеклу, хотя пока что она не пользуется популярностью.

А когда вы выбрали правильную, свежую свеклу, то вкусный салат у вас практически в кармане. Осталось совсем немного, но придется постараться, ведь для действительно вкусного салата нужно качественные ингредиенты и разговор сейчас не о свекле. Умеете ли вы готовить домашний майонез? Если нет, то скорее записывайте. Вы никогда не пожалеете о том, что попробовали его сейчас, а не через несколько лет, к примеру.

Для домашнего соуса вам понадобится растительное масло (абсолютно любое), куриные яйца (или только желтки), любая горчица, сок лимона/лайма или уксус, сахар и немного соли. Все ингредиенты нужно смешать в чаше блендера, кроме первого. Перебить все это в однородную массу с помощью погружного блендера. И когда консистенция ровная, то можно начать добавлять масло. Вливайте его медленно, не переставая взбивать соус. Вы должны добавить столько, чтобы густота вас полностью устраивала. Чем больше масла, тем гуще соус и наоборот. В готовом виде хранить до семи дней в герметичной емкости в холодильнике.

Вареная с чесноком и майонезом

Более нежный вариант салата предназначен для тех, кто не любит похрустеть. Или для деток, которым в таком виде корнеплод будет более полезным.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 242 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Убрать на плиту и на большом огне закипятить;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя на мягкость;
  4. Когда корнеплод готов, воду слить, остудить его и затем очистить. Чтобы свекла остывала быстрее, ее можно порезать на несколько крупных частей;
  5. Затем ее нужно натереть на терке;
  6. Чернослив промыть, нарезать его кусочками, вытаскивая косточки;
  7. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, порубить;
  8. Смешать чернослив, орехи и свеклу, добавить чеснок через давку;
  9. Заправить все майонезом, перемешать и салат готов.

Совет: вместо чернослива можно взять другие сухофрукты: курагу, изюм и другое.

Сытный салат из свеклы с чесноком и мясом

Из следующих ингредиентов точно получится сытный салат, так как одним из главных его героев является мяса. А такой продукт автоматически делает блюдо полноценным и насыщенным.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, обсушить его;
  2. Выложить на разделочную доску и удалить весь ненужный жир;
  3. Поместить кусок в кастрюлю и залить водой;
  4. Добавить специй по вкусу и поместить на плиту;
  5. Включить сильный огонь и дать закипеть, снять пену;
  6. В зависимости от сорта мяса, варить соответствующее количество времени: свинину 40-50 минут, курицу 30 минут, индейку около 40 минут;
  7. Когда мясо готово, остудить его в бульоне и потом нарезать кубиками;
  8. Яйца залить водой и убрать их на плиту;
  9. Довести до кипения и потом варить до готовности;
  10. Остудить, очистить и порубить кубиками;
  11. Свеклу очистить и измельчить ее с помощью терки;
  12. Огурцам срезать хвостики, порезать их короткой соломкой;
  13. Банку с горошком открыть, слить жидкость;
  14. Смешать мясо, свеклу, яйца, горошек, огурцы;
  15. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
  16. Заправить все специями, майонезом и к столу.

Совет: маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими.

Это закуска, которая покорит каждого, так как в ней собраны максимально удачные ингредиенты. Морковь сладкая, орешки хрустят, изюм делает блюдо особенным, яркой, орехи ароматным, а чеснок полезным!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 273 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить, воспользовавшись теркой;
  2. Орешки высушить до золотого цвета на сухой сковороде;
  3. Затем пересыпать их на тарелку, остудить и порубить;
  4. Изюм промыть, засыпать в пиалу;
  5. Закипятить немного воды и залить сухофрукты;
  6. Запаривать под тарелкой или крышкой четверть часа;
  7. Затем промыть его, обсушить сухими салфетками;
  8. Сыр тоже измельчить, как и морковь, теркой;
  9. Свеклу вымыть, отварить до мягкости, почистить и разделать как морковь;
  10. Чеснок почистить, пустить через давку;
  11. Морковь смешать с изюмом, добавить немного майонеза;
  12. Сыр с чесноком и тоже заправить соусом;
  13. Свеклу соединить с орехами и дополнить майонезом;
  14. Собрать салат слоями, начав с моркови и закончив свеклой.

Совет: миндаль можно заменить любыми другими орехами по вкусу.

Если хочется добавить пикантности в блюдо, можно использовать свежий острый перец или молотый чили. Достаточно всего несколько грамм. Сладость свеклы и острота перца удачно сочетаются.

Для салата можно использовать практически любые орехи. Но и их можно переиграть по-новому. К примеру, положить очищенные орешки на сковороду. Пусть это будут фисташки. Добавить пару капель масла и включить огонь. Постоянно мешать фисташки, а как только они обваляются в масле и слегка прогреются, их нужно посолить. Снова перемешать и буквально через пару секунд огонь выключить. Когда остынут, посыпать их сверху или вмешать в блюдо, регулируя количество соли.

Простота свекольных салатов, их доступность и хорошие вкусовые качества – главные плюсы данных рецептов. Это прекрасная поддержка организма в период холодов и просто вкусное украшение любого стола.

В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: , свекла с чесноком, да и просто - свекла с майонезом. И уж точно, с мохнатым воротником из свеклы - это почти обязательный атрибут праздника.

Свекла - одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы - корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения - древние знали в этом толк.

Сорта свеклы с высоким содержанием сахара - перерабатываются, кормовые сорта - идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем или - окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский .

Не так давно был несколько удивлен - какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, из овощей испеченных в микроволновке - это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом - простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с , или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

Здоровый салат Свекла с чесноком.

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Свекла 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Белый лук 1 шт
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Гренки белого хлеба 4-6 шт
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу
  1. Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

    Крупная свекла темного окраса

  2. Свеклу вымыть, удаляя прилипшую землю, срезать хвостик и остатки ботвы. Проткнуть каждую свеклу тонким ножом насквозь. Испечь свеклу в духовке или микроволновке. Печь свеклу для закуски надо сильнее, чем для салата винегрет - надо чтобы кожица основательно сморщилась и начала отслаиваться. При этом свекла потеряет значительную часть внутренней влаги, сохранив все полезные вещества и витамины, и станет весьма сладкой на вкус.

    Испечь свеклу в духовке

  3. Свекла должна остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу ножом, особенно тщательно удаляя подгоревшие и поврежденные участки. Натереть свеклу на мелкую терку и переложить в миску для смешивания салата.

    Натереть свеклу на мелкую терку

  4. Свекла с чесноком будет готовиться со сладким белым луком. Такой лук не очень острый и хорошо заметен в закуске. Сколько лука добавлять - на ваше усмотрение. Белый лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, чем тоньше - тем лучше. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Для свеклы с чесноком достаточно 1-2 зубчика. Не стоит натирать чеснок на терку, получится много чесночного сока.
  5. Посолить и поперчить по вкусу натертую на терку свеклу, перемешать. Добавить тонко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Добавить 1-2 капли бальзамического уксуса. Еще раз перемешать. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла, совсем немного. Поставить свеклу с чесноком в холодильник для остывания.

    Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

  6. Приготовить несколько гренок из . Нарезать хлеб достаточно тонко и обжарить на решетке или сухой сковородке до образования румянца и подсушивания хлеба. Дать гренкам немного остыть и натереть их зубчиками чеснока.

    Выложить свеклу с чесноком на тарелки, добавить гренки с чесноком

  7. Выложить свеклу с чесноком на тарелки, добавить гренки с чесноком, зелень петрушки и несколько очищенных зубчиков чеснока. Желающие могут дополнительно натереть гренки, по своему вкусу.

Подыскивая салаты с чесноком, многие начинают именно со свекольного. Обусловлено это доступностью ингредиентов, в него входящих, и простотой приготовления. Если учесть, что свеклу можно найти на прилавках магазинов круглый год, то этот салат может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Салат из свеклы с чесноком

Что входит в салат из свеклы с чесноком

Для приготовления данного блюда необходимы: - 2–3 крупные свеклы или 4-5 мелких корнеплода;

Сторонникам здорового образа жизни стоит заменить майонез на сметану или оливковое масло, при этом с каждым из этих соусов салат заиграет новыми красками, не говоря уже о вкусе. Прекрасной заправкой станет микс из растительного масла в смеси с уксусом или соком лимона в равных пропорциях.

Как приготовить салат с чесноком и свеклой

Свеклу следует промыть, обрезать ботву и отварить до готовности, предварительно не очищая, иначе продукт потеряет цвет. На это уйдет от двух до трех часов, в зависимости от размера корнеплодов. Если хочется сохранить насыщенный свекольный оттенок фиолетово-красного цвета, стоит добавить в кастрюлю со свеклой чайную ложку уксуса или лимонного сока, но лишь в том случае, если посуда для варки выбрана не из алюминия. Этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья вещества.

После того как свекла станет мягкой, что можно легко проверить, проколов ее ножом, необходимо дождаться ее остывания. Ускорить этот процесс возможно, если поставить кастрюлю со свеклой под холодную воду. Этот способ не только поможет остудить ее, но и сделать более мягкой. Затем следует очистить корнеплоды, натереть их на терке и смешать с чесноком , пропущенным через пресс либо натертым на более мелкой терке. Также можно мелко нашинковать чеснок и ножом. Зелень нужно измельчить и добавить в салат, поле чего остается посолить его и заправить майонезом или другой заправкой по вкусу.

Приготовить салат с чесноком так, чтобы запах после него не мешал общению, вполне возможно. Для этого достаточно лишь протереть разрезанным зубчиком чеснока салатницу, затем положив в него сам салат, не добавляя в него чеснок

Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.

Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.

Очень простой и полезный салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
  2. Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
  3. Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.

С добавлением сырой моркови

Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • бурак – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
  2. Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
  3. Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
  4. Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.

Свекла с чесноком, майонезом и сыром

Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.


Подойдет к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • бурак – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 110 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
  2. Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
  3. Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.

Салат с грецкими орехами

Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:

  • майонез – 35 мл;
  • кетчуп острый – 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • орех грецкий – 130 г.

Приготовление:

  1. Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Чесночные зубчики мелко натереть.
  4. Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
  5. Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
  6. Смешать зажарку со свекольными кубиками.
  7. В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
  8. Залить смесью бурак. Перемешать.
  9. Сверху присыпать орехами.

С черносливом

Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.


Очень полезный салат.

Ингредиенты:

  • бурак – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 70 г;
  • майонез – 55 мл;
  • орех грецкий – 35 г.

Приготовление:

  1. Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
  2. Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
  3. Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
  4. Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.

С копченым сыром и чесноком

Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.

Ингредиенты:

  • майонез по вкусу;
  • бурак – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • колбасный копченый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Основной компонент залить водой, отварить, остудить. Очищенный овощ натереть на терке, отжать руками сок, он в кушанье не понадобится.
  2. На терке крупного помола измельчить сыр.
  3. Порубить или мелко натереть чесночные зубки. Именно мелкая фракция чеснока позволит отдать блюду свой щедрый аромат.
  4. В сырную стружку добавить бурак, насыпать чеснок, посыпать сахаром. Влить майонез. Блюдо перемешать.

С хреном

Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.


Хрен придает блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • бурак – 2 шт.;
  • майонез – 110 мл;
  • хрен – 55 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Натереть овощ на терке с крупными ячейками.
  2. Нарезать чесночные зубки.
  3. Перетертый хрен смешать с бураком, добавить чеснок.
  4. Залить майонезом соусом. Все перемешать.

  • Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
  • Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной или сделайте домашний продукт на основе молока, подсолнечного масла, горчицы и специй.
  • Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
  • Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
  • Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
  • Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
  • Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Бурак отлично сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.