Jquery подтверждение действия. Операции alert, prompt и confirm

На этом уроке мы познакомимся с методами объекта window: alert() , prompt() и confirm() .

Метод alert()

Метод alert() предназначен для вывода на экран пользователя предупреждающего диалогового окна с указанным сообщением и кнопкой "ОК". Оно может использоваться для того чтобы донести до пользователя важную информацию.

window.alert(Параметр_1);

Метод alert() имеет один обязательный параметр - это текст сообщения, которое отображается в диалоговом окне. Данный метод в результате своего выполнения ни чего не возвращает.

Например, выведем для посетителя сайта при нажатии на ссылку предупреждающее диалоговое окно: Перейти на сайт

Метод confirm() Метод confirm() объекта window предназначен для вывода на экран пользователя диалогового окна с указанным сообщением и кнопками "ОК" и "Отмена". Окно с подтверждением можно использовать, чтобы запросить у пользователя разрешение на выполнение того или иного действия.

var resultConfirm = confirm(Параметр_1);

Данный метод имеет один параметр - это текст сообщения, которое будет выведено в диалоговое окно.

Метод confirm() в качестве результата (resultConfirm) своего выполнения возвращает одно из двух значений:

  • true , если пользователь нажал "ОК";
  • false , если пользователь нажал "Отмена" или закрыл его.

Например, выведем в элемент р с id="resultConfirm" результат нажатия пользователем на кнопку "ОК" в диалоговом окне:

var resultActionUser = confirm("Пользователь, пожалуйста нажми на кнопку ОК."); if (resultActionUser) { document.getElementById("resultConfirm").innerHTML = "Пользователь, спасибо что Вы нажали на кнопку ОК"; } else { document.getElementById("resultConfirm").innerHTML = "Пользователь, мы разочаровались в Вашем ответе"; }

Метод prompt()

Метод prompt() предназначен для вывода на экран пользователя диалогового окна с сообщением, текстовым полем для ввода данных и кнопками "ОК" и "Отмена". Оно предназначено для того, чтобы запросить данные у пользователя.

var resultPrompt = prompt(Параметр_1, Параметр_2);

Данный метод имеет два параметра:

  • сообщение, которое будет выведено в диалоговом окне. Данный параметр является обязательным и содержит сообщение, в котором "говорится", какие данные должен ввести пользователь в текстовое поле;
  • второй параметр является необязательным и может использоваться для указания начального значения, которое будет выведено в поле ввода диалогового окна при открытии.

В зависимости от действий пользователя метод prompt() может возвращать следующие данные:

  • текстовое значение - если в поле ввода содержатся данные и пользователь нажал "ОК";
  • пустая строка - если в поле ввода не содержатся данные и пользователь нажал "ОК";
  • null - если пользователь нажал "Отмена" или закрыл это окно, при этом не важно какие данные были введены в текстовое поле.

Примечание: диалоговое окно, которое появляется в результате выполнения одного из методов alert() , confirm() или prompt() является модальным, т.е. оно блокирует доступ пользователя к родительскому приложению (браузеру) до тех пор, пока пользователь не закроет это диалоговое окно.

Например, запросим у пользователя имя и выведем в зависимости от результата текст в элемент c id="nameUser" :

var nameUser = prompt ("Введите своё имя?"); if (nameUser) { document.getElementById("nameUser").innerHTML = nameUser +", добро пожаловать на сайт!"; } else { document.getElementById("nameUser").innerHTML = "Гость, добро пожаловать на сайт!"; }

Например, попросим пользователя угадать число 8:

function guessNumber() { var findNumber = prompt ("Угадай число от 1 до 10?"); switch (findNumber) { case "6": alert("Уже теплее!"); break; case "7": alert("Горячо!"); break; case "8": alert("Ты угадал! Это число 8."); break; case "9": alert("Уже теплее!"); break; default: alert("Холодно!"); break; } } ... Угадай число

И снова я приветствую Вас в очередной теме посвященной языку JavaScript , в которой мы разберем методы alert, prompt, confrim . Данные методы являются встроенными в язык Javascript и помогают нам взаимодействовать с пользователем.
Alert выводит на экран браузера окно с определенной информацией, которое приостанавливает скрипт до момента нажатия пользователем кнопки ОК.
Prompt , как правило, выводит окно, в котором пользователю задают вопрос, на который он должен ответить в определенном текстовом поле, после чего нажать клавишу ОК. Также пользователь может ничего не вводить, нажав клавишу отмена.
Confirm также выводит окно, в котором пользователь уже не может вводить что-либо в текстовое поле, а может лишь нажать кнопку ОК или отмена.
А теперь после небольшого вступления перейдем к рассмотрению всего вышесказанного на практике.



alert, prompt, confirm



alert("Привет, дорогой пользователь!" );
var nameUser = prompt("Ваше имя?" , "name" );
var userAnswer = confirm("Вы действительно хотите покинуть сайт?" );



В результате при обновлении страницы браузера у нас появится окно с приветствием пользователя. После нажатия кнопки ОК, появится следующее окно, где будут спрашивать ваше имя. В данном методе есть два параметра, первый является обязательным и отвечает за заголовок, который будет выводиться, в нашем случае это вопрос имени пользователя. И второй параметр отвечает за значение, которое будет выводиться по умолчанию в текстовом поле. Если Вы введете ваше имя и нажмете кнопку ОК, то ваше имя поместиться в переменную nameUser . Если вы нажмете кнопку отмена, то в переменную будет записан null .
И напоследок окно, которое спрашивает у пользователя, хочет он покинуть наш сайт или нет. В случае согласия в переменную будет помещено булево значение true , и при отказе false соответственно. Вот и все, что следует знать о данных методах, до встречи в следующих уроках!

Давайте взглянем на два способа ввода. Возможно, ни один из них широко не используется, но они могут быть просто использованы для знакомства с основами.

Prompt. Запрос

Первый из них называется prompt . Он показывает всплывающее окно с текстом, который мы передаем первым параметром, и полем ввода, которое пользователь может заполнить. Когда пользователь нажмет OK , функция prompt() вернет введенное значение. Далее в этом примере мы используем метод document.write , чтобы заменить содержимое html-страницы нашим текстом.

examples/js/prompt.html

var name = prompt("Your name:", ""); document.write("Hello ", name); Try!

Текстовое поле будет предварительно заполнено значением второго параметра. Это может быть очень полезно, если бы мы хотели, чтобы пользователь отредактировал какое-нибудь значение. Можно заполнить поле старым значением.

examples/js/edit.html

var name = prompt("Please correct your e-mail address:", "[email protected]"); document.write("Your e-mail address is ", name); Try!

В другом случае, если пользователь нажмет cancel или клавишу ESC , функция prompt() вернет null .

Confirm. Подтверждение

Это всплывающее окно на самом деле не метод ввода. Оно позволяет разработчику задать вопрос и получить ответ - Да/Нет. Вызов функции confirm() приведет к появлению всплывающего окна с заданным текстом и двумя кнопками. Если пользователь нажмет OK , функция confirm() вернет true , если нажмет cancel или клавишу ESC , тогда функция вернет false .

Конечно, для понимания смысла, вы должны знать, что обозначают true и false , и что делает эта конструкция if - else . Если у вас уже есть какой-то опыт программирования, тогда, вероятно, вы уже поняли код, но даже если и нет, то сможете разобраться.

Этот код может быть описан следующим предложением:

Если "подтверждение" вернуло true, тогда напечатать "Hello World", иначе напечатать "OK, I won"t print it."

Или лучше вот так:

Если пользователь нажал "ОК", когда мы спросили "Shall I print Hello World?", тогда напечатать "Hello World", иначе напечатать "OK, I won"t print it."

examples/js/confirm.html

if (confirm("Shall I print Hello World?")) { document.write("Hello World"); } else { document.write("OK, I won"t print it."); }

В качестве альтернативы для стандартных средств браузера в данном уроке мы построим крос-браузерное решение для организации диалога подтверждения в форме простого в использовании плагина jQuery. Можно будет изменять текст, кнопки и действия, которые будут выполняться при нажатии на кнопки.

HTML

Хотя основные усилия будут сконцентрированы на диалоге подтверждения, сначала скажем несколько слов о странице, которая будет использоваться для демонстрации. Те, кто жаждут увидеть код плагина, могут сразу прокрутить текст до раздела, посвященного jQuery.

index.php

Замена диалога подтверждения с использованием jQuery | Демонстрация для сайта сайт " target="_blank"> " alt="" width="250" /> Замена диалога подтверждения с использованием jQuery

В разделе заголовка нашей страницы включается шрифт Cuprum из Google Font , jquery_confirm.css , в котором заданы стили для диалога подтверждения, и styles.css , который содержит стили для демонстрационной страницы.

Внизу раздела тела страницы включается библиотека jQuery , jquery_confirm.js , который содержит основной код плагина, и script.js , который содержит код для обработчика события click , используемого на демонстрационной странице для запуска плагина.

Для использования диалога подтверждения на своем сайте надо скопировать папку jquery_confirm из архива с исходниками и включить jquery_confirm.css в раздел заголовка страницы, а jquery_confirm.js вставить перед закрытием тега body , также как и библиотеку jQuery.

Сам по себе диалог подтверждения является не более чем несколькими линиями кода HTML. Ниже приведен код, который генерирует плагин для вывода окна диалога.

Пример кода диалога

Заголовок окна

Описание процесса

Да Нет

Данный код добавляется к документу. Элемент confirmOverlay выводится над остальным содержанием страницы, предотвращая любые взаимодействия с ней пока открыт диалог подтверждения (модальное окно). Элементы h1 , p и confirmButtons заполняются в соответствии с аргументами, которые передаются плагину. Далее по тексту урока приводятся дополнительные разъяснения.


CSS

Стили для диалога подтверждения находятся в файле jquery_confirm.css . Таким образом, плагин будет легко подключить к существующему проекту, и он построен таким образом, чтобы исключить возможные пересечения со стилями ваших страниц.

jquery_confirm.css

#confirmOverlay{ width:100%; height:100%; position:fixed; top:0; left:0; background:url("ie.png"); background: -moz-linear-gradient(rgba(11,11,11,0.1), rgba(11,11,11,0.6)) repeat-x rgba(11,11,11,0.2); background:-webkit-gradient(linear, 0% 0%, 0% 100%, from(rgba(11,11,11,0.1)), to(rgba(11,11,11,0.6))) repeat-x rgba(11,11,11,0.2); z-index:100000; } #confirmBox{ background:url("body_bg.jpg") repeat-x left bottom #e5e5e5; width:460px; position:fixed; left:50%; top:50%; margin:-130px 0 0 -230px; border: 1px solid rgba(33, 33, 33, 0.6); -moz-box-shadow: 0 0 2px rgba(255, 255, 255, 0.6) inset; -webkit-box-shadow: 0 0 2px rgba(255, 255, 255, 0.6) inset; box-shadow: 0 0 2px rgba(255, 255, 255, 0.6) inset; } #confirmBox h1, #confirmBox p{ font:26px/1 "Cuprum","Lucida Sans Unicode", "Lucida Grande", sans-serif; background:url("header_bg.jpg") repeat-x left bottom #f5f5f5; padding: 18px 25px; text-shadow: 1px 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.6); color:#666; } #confirmBox h1{ letter-spacing:0.3px; color:#888; } #confirmBox p{ background:none; font-size:16px; line-height:1.4; padding-top: 35px; } #confirmButtons{ padding:15px 0 25px; text-align:center; } #confirmBox .button{ display:inline-block; background:url("buttons.png") no-repeat; color:white; position:relative; height: 33px; font:17px/33px "Cuprum","Lucida Sans Unicode", "Lucida Grande", sans-serif; margin-right: 15px; padding: 0 35px 0 40px; text-decoration:none; border:none; } #confirmBox .button:last-child{ margin-right:0;} #confirmBox .button span{ position:absolute; top:0; right:-5px; background:url("buttons.png") no-repeat; width:5px; height:33px } #confirmBox .blue{ background-position:left top;text-shadow:1px 1px 0 #5889a2;} #confirmBox .blue span{ background-position:-195px 0;} #confirmBox .blue:hover{ background-position:left bottom;} #confirmBox .blue:hover span{ background-position:-195px bottom;} #confirmBox .gray{ background-position:-200px top;text-shadow:1px 1px 0 #707070;} #confirmBox .gray span{ background-position:-395px 0;} #confirmBox .gray:hover{ background-position:-200px bottom;} #confirmBox .gray:hover span{ background-position:-395px bottom;}

Используется несколько правил CSS3. В определении #confirmOverlay мы задаем градиенты CSS3 (они будут доступны только в браузерах Firefox, Safari и Chrome).

В #confirmBox , который располагается в центре экрана, добавлены внутренние тени, которые эффектно выглядят (наподобие внутреннего свечения в Фотошоп). Также используется шрифт Cuprum , который входит в Google Font.

Для кнопок используются спрайты CSS. Доступны два варианта дизайна - серый и голубой. Вы можете также добавить свой собственный стиль для кнопок.

jQuery

Прежде чем рассматривать код плагина взглянем на то, как его использовать. В файле scripts.js происходит вызов плагина.

script.js

$(document).ready(function(){ $(".item .delete").click(function(){ var elem = $(this).closest(".item"); $.confirm({ "title" : "Подтверждение удаления", "message" : "Вы решили удалить пункт.
После удаления его нельзя будет восстановить! Продолжаем?", "buttons" : { "Да" : { "class" : "blue", "action": function(){ elem.slideUp(); } }, "Нет" : { "class" : "gray", "action": function(){} // В данном случае ничего не делаем. Данную опцию можно просто опустить. } } }); }); });

Когда на элементе div .delete нажимают кнопку мыши, скрипт выполняет функцию $.confirm , определенную плагином. Она передает плагину заголовок диалога, описание и объект с кнопками. Каждая кнопка получает имя класса CSS и свойство action . Данное свойство устанавливает функцию, которая выполняется при нажатии кнопки.

Теперь можно перейти к самой интересной части нашего урока. В файле jquery_confirm.js содержится код плагина альтернативы стандартному диалогу подтверждения.

jquery_confirm.js

(function($){ $.confirm = function(params){ if($("#confirmOverlay").length){ // Диалог подтверждения уже выведен на странице: return false; } var buttonHTML = ""; $.each(params.buttons,function(name,obj){ // Генерируем разметку кнопок: buttonHTML += ""+name+""; if(!obj.action){ obj.action = function(){}; } }); var markup = [ "", "", "",params.title,"", "

",params.message,"

", "", buttonHTML, "" ].join(""); $(markup).hide().appendTo("body").fadeIn(); var buttons = $("#confirmBox .button"), i = 0; $.each(params.buttons,function(name,obj){ buttons.eq(i++).click(function(){ // Когда на кнопку нажимают, вызываем функцию действия // и закрываем диалог подтверждения. obj.action(); $.confirm.hide(); return false; }); }); } $.confirm.hide = function(){ $("#confirmOverlay").fadeOut(function(){ $(this).remove(); }); } })(jQuery);

Наш плагин определяет метод $.confirm() . Метод читает передаваемые аргументы, конструирует разметку и добавляет ее на страницу. Так как div #confirmOverlay имеет фиксированное позиционирование, то он располагается по центру экрана и остается в своем положении, даже если пользователь прокрутит страницу.

После добавления разметки скрипт устанавливает обработчики событий, которые выполняют соответствующие действия для кнопок диалога.

Готово!

Заключение

Вы можете изменить стиль диалога, модифицируя файл jquery_confirm.css . Так как атрибут сообщения диалога принимает HTML текст, то вы можете добавлять в них изображения и иконки для вывода в диалоговом окне.

Также можно использовать плагин для вывода предупреждений - нужно только передать только одну кнопку без атрибута действия.