Можно ли процессор 1150 вставить в 1151. Сокеты процессоров Intel

Socket, то есть гнездо процессора определяет тип процессора, который может быть установлен на материнской плате. Чаще всего смена процессора на единицу нового поколения связана также со сменой материнской платы, хотя, конечно, это не всегда должно быть сопряжено с таким дорогим шагом.

Это старая подставка предназначена для процессоров второго пок. (Sandy Bridge) и третьего поколения процессоров (Ivy Bridge). Заменила она отработавший сокет LGA1156, с которым не совместима. В соотношении старшей, новая подставка имеет на один пин меньше. Изменились также чипсеты материнских плат, которые были помечены как P67 и H67, причем только вторая версия позволяет использование интегрированной графики.

Различия между двумя основными системами выглядят следующим образом:

Кроме того, чипы H67 и P67 это:

  • увеличение пропускной способности шины DMI 2.5 ГБ/сек
  • поддержка PCI Express 2.0.
  • поддержка стандарта SATA 6 Гбит/сек для двух дисков

LGA 1150

Это последняя подставка ориентирована на будущих владельцев процессоров четвертого поколения Intel Haswell. Двумя основными чипсетами материнских плат являются Z87и H87. Как и в случае с предыдущим поколением сокетов LGA1150 не совместимы со старыми socketami. Разница в конструкции-это, прежде всего, меньшее количество контактов (на 5 меньше). В сравнению для предыдущих чипсетов, Z87 вводит несколько изменений, например:

  • поддержка 4 портов USB 3.0
  • поддержка стандарта SATA 6 Gb/s

В начале 2015 года на рынке появились следующие наборы микросхем: H97 и Z97, которые должны обеспечить поддержку будущих процессоров пятого поколения (Intel Broadwell), а также поддерживают SATA Express и Thunderbolt.

Что лучше 1155 или 1150?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Да, действительно, зависит от самого процессора. LGA1150 — это не новая и не будущая подставка, однако для многих применений ее достаточно особенно когда располагаете меньшим количеством денег. Перед принятием решения стоит выбрать сначала процессор, а только потом искать подходящую материнскую плату.

Процессорный разъем LGA 1150 или же Socket H3 предназначается для процессоров, которые компания Intel представила в 2013 году. Это

процессоры четвертого поколения со встроенным графическим ядром.

LGA 1150 разработан на смену LGA 1155 и предназначен для процессоров на ядре Haswell .

В 2013 году Intel анонсировала кристаллы (процессоры) под кодовым названием Ivy Bridge , они были спроектированы по 22нм технологии и заменили на рынке 32 нм процессоры Sandy Bridge . При этом вычислительные ядра не изменились, а вот графическая составляющая претерпела больших изменений. Переход на новые процессоры оказался не без последствий, процессоры по 22нм технологии оказалось намного хуже разгонялись чем их предшественники. В связи с этим, поклонники микропроцессоров Intel с надеждой ждали исправления ситуации в грядущих продуктах. Ими как раз и стали процессоры Haswell .


За долго до выхода новых процессоров интернет наполнился многочисленными домыслами о небывалом разгонном потенциале и отличной производительности процессоров на базе процессорного разъема Socket 1150 .

Давайте рассмотрим новые процессоры с технической стороны . Новые процессоры s1150 i3, i5, i7 имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4600 , намного более мощное чем s1155 i3, i5, i7 которые оснащены всего лишь Intel HD Graphics 2500 . Это очень весомый аргумент для тех кто собирается работать на системах без отдельной видеокарты и планирует использовать встроенное графическое ядро.



Детали новой микроархитектуры Haswell .

Производитель решил не увеличивать количество ядер в новых процессорах i5 и i7 , как это было например в процессорах конкурирующей фирмы AMD (напомним что процессоры AMD выполненные на сокете AM3+ имели 2,4,6 и 8 ядер). Мотивом являлись отличные показатели быстродействия четырехядерных систем.

Использование новейшего технологического процесса, позволило разместить доселе немыслимое количество полупроводников — 1400млн на площади кристалла в 177 мм². Эти транзисторы обладают трехмерной структурой, подобную структуру имели первые процессоры на базе 22нм технологии Ivy Bridge . Эта структура получила название Try-Gate и благодаря ей транзисторы имеют маленькие размеры и достигается минимизация токов утечки. Этот комплект решений не только снизил стоимость продукта, но и привел к уменьшению энергопотребления по сравнению с процессорами, использующими 32-нм техпроцесс.


Заглянем во внутрь кристалла Haswell . Внутри него 4 вычислительных ядра, массив памяти третьего уровня, графический ускоритель и «системный агент», в составе которого контроллер оперативной памяти DDR3, трасмиттеры изображения, контроллеры шин PCI и DMI . Для связи между внутренними блоками в кристалле применена высокоскоростная шина, процессорные ядра и встроенная графика используют общую кэш-память.


Что касается вычислительных ядер, то изменения по сравнению с Ivy Bridge носят характер оптимизаций, дизайн вычислительного конвейера тот же. Была увеличена пропускная способность диспетчера задач благодаря добавлению двух портов, улучшены механизмы выборки и предсказания ветвлений, в кэше второго уровня оптимизирован буфер Translation Lookaside Buffer , а также при работе технологий виртуализации уменьшены задержки.В работе блоков векторных конструкций также произошли небольшие изменения — они получили поддержку новейших инструкций, ускоряющих операции криптографии, обработку мультимедиа и кеширования. В два раза увеличилась глубина выборки данных из кэш-памяти перового и второго уровня за такт, это означает что процессоры Haswell могут заметно опережать своих предшественников в оптимизированных задачах.

Цифры 1150 или 1155 рядом с названием моделей процессоров Intel и материнских плат для них обозначают тип сокета – контактной площадки, позволяющей двум основным узлам системы взаимодействовать между собой. Развитие этих интерфейсов неразрывно связано с развитием линеек CPU, поэтому устаревают и сменяются они одновременно. В характеристиках указание на сокет – важнейшая информация, определяющая конфигурацию системы, ибо несовпадение чревато несовместимостью процессора и материнской платы. Оценим же, чем отличается 1150 от 1155, и подготовимся к выбору комплектующих.

LGA 1155 (или Socket H2) – разъем для процессоров Intel с 1155 контактами, выпущенный в 2011 году.

LGA 1150 (или Socket H3) – разъем для процессоров Intel с 1150 контактами, выпущенный в 2013 году.

Как видим, цифры в названии сокетов отнюдь не случайны – они совпадают с количеством контактов процессоров, предназначенных для установки на площадку материнской платы. Это физические показатели, а практическое отличие 1150 от 1155 – в том, какие именно модели CPU могут с ними использоваться. Словом, не разъем красит систему, а то, что в разъеме.

Сравнение

Физические размеры обоих рассматриваемых типов LGA идентичны: 37,5 х 37,5 мм. Количество контактов, соответственно, 1150 и 1155. Различается и их размещение, и расположение пазов-ключей, так что случайно установить процессор в чужой сокет не удастся. Путаницу в вопрос совместимости иногда вносят производители систем охлаждения, выпуская кулеры с креплениями для 1150/1155. Некоторым пользователям кажется в этом случае, что интерфейсы идентичны, а на самом деле защелки систем охлаждения не имеют отношения к процессорным площадкам.

Как было сказано, сокет LGA 1155 появился в 2011 году вместе с процессорами SandyBridge и для них. В 2012 году в этот же разъем вписался преемник IvyBridge, получивший прирост производительности и поддержку PCI-E 3.0. В 2013 году мир увидел Haswell с интерфейсом уже 1150, в 2014-м семью пополнил DevilsCanyon, в 2015 – Broadwell, и они весьма успешно заменили собой предыдущие линейки. Несложно заметить, в чем разница между 1150 и 1155: два календарных года и четыре поколения CPU Intel. Можно было бы говорить о том, что процессоры на этих сокетах уже устарели и сошли с дистанции, но в продаже они пока имеются, перейдя из топового сегмента в массовый.

Начиная с линейки Haswell, процессоры Intel получили графические ядра от HD Graphics 4600 и выше, потому можно считать, что конфигурации на базе LGA 1150 в любом случае мощнее 1155 в части встроенной видеоподсистемы. Однако определяет этот выигрыш CPU, а никак не разъем.