Пользуясь рисунком 71.

1. Напряжение на зажимах электрического утюга 220В, сопротивление нагревательного элемента утюга 50 Ом. Чему равна сила тока в нагревательном элементе?

Дано:
U= 220В
R= 50Ом
J- ?

Решение:

J= U/R
J= 220В/ 50Ом= 4,4А

Ответ:
J= 4,4А

2. Сила тока в спирали элетрической лампы 0,7А, сопротивление лампы 310 Ом. Определите напряжение, под которым находится лампа.

Дано:
J= 0,7A
R= 310Ом
U- ?

Решение:

U= J*R
U= 0,7А*310Ом= 217В

Ответ:
U= 217В

3. Каким сопротивлением обладает вольтметр, рассчитанный на 150 В, если сила тока в нём не должна превышать 0,01 А?

Дано:
U= 150В
J= 0,01A
R- ?

Решение:
R= U/J
R= 150В/0,01А= 15000Ом= 15кОм

Ответ:
R= 15кОм.

4. Определите по графику (см. рис. 69) сопротивление проводника.

Дано:
J= 2,5А
U= 10В
R- ?

Решение:

R= U/J
R= 10В/2,5А= 4Ом

Ответ:
R= 4Ом.

5. Рассмотрите рис. 71 и таблицу результатов опыта, выполняемого в соответствии с этим рисунком. Что изменится на рисунке и в схеме электрической цепи, когда будут проводиться опыты №2 и 3, указанные в таблице 7?


В с лучае опыта №2 включим в цепь проводник, сопротивлением 2Ом, амперметр будет показывать силу тока в цепи, равную 1А.
В случае опыта №3 ничего не изменится.

Рис. 71 соответствует опыту №3.

6. По показаниям приборов (см. рис. 70) определите сопротивление проводника АВ.

Дано:
U= 4В
J= 1А
R- ?

Решение:

R= U/J
R= 4В/1А= 4Ом

Ответ:
R= 4Ом.

7. На рисунке 73 изображены графики зависимости силы тока от напряжения для двух проводников А и В. Какой из этих проводников обладает большим сопротивлением? Определите сопротивление каждого из проводников.

Проводник В обладает большим сопротивлением

Дано:
J а = 3А
U а = 6B
J в = 1А
U в = 4В
R а - ? R в - ?

Решение:
R= U/J
R а = U а /J а = 6В/3А= 2 Ом
R в = U в /J в = 4В/1А= 4 Ом

Ответ:
R а = 2 Ом; R в = 4Ом

В предыдущих параграфах были рассмотрены три величины, с которыми мы имеем дело в любой электрической цепи, - это сила тока, напряжение и сопротивление . Эти величины связаны между собой. Зависимость силы тока от напряжения мы уже установили. В § 42 на основании опытов было показано, что сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению на концах проводника . Обратите внимание, что при проведении опыта сопротивление проводника не менялось.

При проведении физических опытов, в которых определяют зависимость одной величины от другой, все остальные величины должны быть постоянными. Если они будут изменяться, то установить зависимость будет сложнее.

Поэтому, определяя зависимость силы тока от сопротивления, напряжение на концах проводника надо поддерживать постоянным.

Чтобы ответить на вопрос, как зависит сила тока в цепи от сопротивления, обратимся к опыту.

На рисунке 71 изображена электрическая цепь. В эту цепь по очереди включают проводники, обладающие различными сопротивлениями. Напряжение на концах проводника во время опыта поддерживается постоянным. За этим следят по показаниям вольтметра. Силу тока в цепи измеряют амперметром.

Рис. 71. Зависимость силы тока от сопротивления

В таблице 7 приведены результаты опытов с тремя различными проводниками.

Таблица 7

В первом опыте сопротивление проводника 1 Ом и сила тока в цепи 2 А. Сопротивление второго проводника 2 Ом, т. е. в два раза больше, а сила тока в два раза меньше. И наконец, в третьем случае сопротивление цепи увеличилось в четыре раза и во столько же раз уменьшилась сила тока. Напомним, что напряжение на концах проводников во всех трёх опытах было одинаковое, равное 2 В.

Обобщая результаты опытов, приходим к выводу, что сила тока в проводнике обратно пропорциональна сопротивлению проводника .

Ом Георг (1787-1854)
Немецкий физик. Он вывел теоретически и подтвердил на опыте закон, выражающий связь между силой тока в цепи, напряжением и сопротивлением.

Зависимость силы тока от напряжения на концах участка цепи и сопротивления этого участка называется законом Ома по имени немецкого учёного Георга Ома, открывшего этот закон в 1827 г. Закон Ома читается так: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению .

здесь I - сила тока в участке цепи, U - напряжение на этом участке, R - сопротивление участка.

Закон Ома - один из основных физических законов.

На рисунке 72 зависимость силы тока от сопротивления проводника при одном и том же напряжении на его концах показана графически. На этом графике по горизонтальной оси в условно выбранном масштабе отложены сопротивления проводников в омах, по вертикальной - сила тока в амперах.

Рис, 72. График зависимости силы тока в цепи от сопротивления

Из формулы I = U / R - следует, что

U = I R и R = U / I

Следовательно, зная силу тока и сопротивление, можно по закону Ома вычислить напряжение на участке цепи, а зная напряжение и силу тока - сопротивление участка.

Сопротивление проводника можно определить по формуле R = U / I, однако надо понимать, что R - величина постоянная для данного проводника и не зависит ни от напряжения, ни от силы тока. Если напряжение на данном проводнике увеличится, например в три раза, то во столько же раз увеличится и сила тока в нём, а отношение напряжения к силе тока не изменится.

Вопросы

  1. Пользуясь рисунком 71, расскажите, как при помощи опыта устанавливают зависимость силы тока в участке цепи от сопротивления этого участка.
  2. Какова зависимость силы тока в проводнике от сопротивления этого проводника?
  3. Как формулируется закон Ома?
  4. Как выразить напряжение на участке цепи, зная силу тока в нём и его сопротивление?
  5. Как выразить сопротивление участка цепи, зная напряжение на его концах и силу тока в нём?

Упражнение 29

  1. Напряжение на зажимах электрического утюга 220 В, сопротивление нагревательного элемента утюга 50 Ом. Чему равна сила тока в нагревательном элементе?
  2. Сила тока в спирали электрической лампы 0,7 А, сопротивление лампы 310 Ом. Определите напряжение, под которым находится лампа.
  3. Каким сопротивлением обладает вольтметр, рассчитанный на 150 В, если сила тока в нём не должна превышать 0,01 А?
  4. Определите по графику (см. рис. 69) сопротивление проводника.
  5. Рассмотрите рисунок 71 и таблицу результатов опыта, выполняемого в соответствии с этим рисунком. Что изменится на рисунке и в схеме электрической цепи, когда будут проводиться опыты № 2 и 3, указанные в таблице 7?
  6. По показаниям приборов (см. рис. 70) определите сопротивление проводника АВ.
  7. На рисунке 73 изображены графики зависимости силы тока от напряжения для двух проводников А и Б. Какой из этих проводников обладает большим сопротивлением? Определите сопротивление каждого из проводников.


1. Какие физические величины связывает между собой закон Ома для участка цепи? 2. Изобразите на доске график зависимости силы тока I от сопротивления проводника R. 3. Как формулируется закон Ома для участка цепи? 4. Как математически записывается закон Ома для участка цепи? 5. Пользуясь рисунком 71 учебника объясните как на опыте устанавливают зависимость силы тока I в проводнике от сопротивления R этого проводника.










Во многих случаях для регулирования силы тока в цепи применяются специальные приборы – реостаты. Простейший реостат может служить проволока из материала с большим удельным сопротивлением (например, нихромовая). Вспомним как зависит сопротивление от длины проводника, а сила тока от сопротивления проводника.



Реостаты, применяемые на практике, имеют, конечно, более удобную и компактную компоновку. Это ползунковый реостат. Проволока имеет большое удельное сопротивление. Намотана на керамический цилиндр. Витки изолированы друг от друга тонким слоем непроводящей окалины.