Как экспортировать данные в mysql. Экспорт базы данных (PHPMyAdmin)

В этом уроке рассматривается такие важные вопросы, как экспорт базы данных и импорт базы данных MySQL. Вы спросите, зачем вообще базы данных экспортировать? Как правило, это делается по причине резервного копирования базы данных, чтобы она всегда была под рукой, как говорится, на всякий «пожарный» случай. Ведь никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств таких, например, как аварии на хостинге, которые могут повлечь к потере данных. Другим примером может быть атака хакеров, которые хотят нанести вашему сайту вред. На самом деле, таких примеров может быть много.

Импорт базы данных используется, когда требуется «перезалить» на текущий хостинг базу данных, либо при переходе на другой хостинг. Это также часто проделывается на практике веб-мастерами.

Сами по себе экспорт базы данных и импорт базы данных — задачи несложные. Стоит один раз произвести эти действия, чтобы на всю жизнь запомнить алгоритм их выполнения. Давайте рассмотрим как все это делается на примерах.

Для экспорта базы данных нужно зайти в админ-панель хостинга, после чего перейти в раздел с базами данных — Базы данных MySQL.

Выбираем базу данных, которую хотим экспортировать (заходим в phpMyAdmin). В данном примере база данных называется «cl209038».

1) В первом случае выбираем — «Быстрый», формат оставляем SQL и нажимаем кнопку «OK». В результате на наш компьютер загрузится копия базы данных.

2) Во втором случае выбираем — «Обычный». Появится страница с настройками экспорта базы данных. Выделяем все таблицы, выбираем кодировку и степень компрессии, как показано ниже. Остальное, как правило, менять не нужно. Нажимаем кнопку «OK» и база данных экспортируется на наш компьютер.

Вот и все, как видно, экспорт базы данных MySQL — задача несложная.

Для импорта базы данных также нужно зайти в админ-панель хостинга, перейти в раздел с базами данных MySQL. Здесь возможны два варианта — либо нужно создать новую базу данных, либо делать экспорт в уже существующую.

Создание базы данных потребуется, например, если мы переносим сайт на другой хостинг. Если же хостинг у нас все тот же и база уже создана, то можно просто выбрать эту базу и в нее данные «перезалить». Можно, конечно, и удалить ее, потом создать новую (пустую) и в нее уже сделать выгрузку.

1) База уже есть. Выбираем базу данных для импорта в нее нашей копии базы. Появится меню импорта в базу данных.

Выбираем файл копии базы данных, которую требуется импортировать. При необходимости можно сменить кодировку и формат базы. Далее нажимаем кнопку «ОК». После импорта система нас проинформирует корректно ли все прошло или в процессе возникли какие-то ошибки. Если возникли ошибки — можно попробовать удалить базу данных на хостинге, затем создать пустую базу данных и произвести импорт базы данных заново.

2) Создание новой базы данных. Заходим в админ-панель хостинга, выбираем раздел с базами данных MySQL. Мы попадаем в управление базами данных MySQL.

Указываем желаемое имя базы данных и пароль к ней. Нажимаем кнопку «Создать». В итоге должна создаться новая (пустая) база данных — в нее и нужно будет делать импорт ранее сохраненной копии нашей базы данных.

Вот и все, что хотелось рассказать про экспорт и импорт баз данных MySQL. Если возникнуть сложности касательно этих вопросов — пишите комментарии к данному уроку.

Данная процедура подразумевает перенос данных из одной базы данных (А) в другую (Б). Как правило база данных Б находится на хостинге (или на Денвере), а база данных А, находится на компьютере пользователя и представляет из себя файл с расширением sql. У базы данных А есть еще одно название - Dump.

Как импортировать базу данных?

Импорт базы данных MySQL с помощью SSH

Этот способ используется достаточно редко, но мы его опишем. Для начала залейте БД из которой будет производится импорт на сервер хостинг-провайдера, где хранятся файлы вашего сайта. Далее для импорта базы данных используется команда:

mysql -uUSERNAME -pUSERPASSWORD DBNAME < DUMPFILENAME.sql

mysql --user=USERNAME --password=USERPASSWORD DBNAME < DUMPFILENAME.sql

Вместо слов написанных большими буквами подставляем:
USERNAME - имя пользователя базы данных, например uhosting_databaseuser;

USERPASSWORD - пароль пользователя БД, например Rjkweuik12;

DBNAME - имя базы данных, в которую будет производится импорт, например uhosting_databasename

DUMPFILENAME - имя dump-файла, из которого будет производится импорт данных. Здесь еще нужно указать путь к базе данных, которую мы заливали на сервер хостинг-провайдера.

Когда Вы только начинаете создавать сайт, Вы его делаете, как правило, на локальном сервере. Когда он будет готов, его нужно будет перемещать на удалённый сервер. Скопировать файлы - это несложно, а вот как импортировать базу данных на удалённый сервер? Как раз о том, как сделать импорт базы данных в PHPMyAdmin , я Вам и объясню в этой статье.

Существует много способов импорта базы данных , однако, я Вам расскажу самый, на мой взглд, простой, и которым пользуюсь сам.

Шаг 1

Первым делом нужно экспортировать базу данных с текущего местонахождения (в частности, локального сервера). Наша цель получить SQL-запрос нашей базы данных. Для этого надо сделать следующее:

Шаг 2

Вторым и последним шагом является выполнение SQL-запроса , который Вы скопировали, в PHPMyAdmin , который находится на сервере, куда Вам надо импортировать базу данных . Для этого выполните следующие действия:

В результате, все Ваши таблицы со всеми записями будут созданы на новом сервере.

Как видите, процесс экспортирования и импортирования базы данных в PHPMyAdmin упрощён до минимума, поэтому проблем с этим не будет.

Напоследок, хочется дать Вам ещё один совет. Дело в том, что очень часто бывает ситуация, когда нужно импортировать не всю базу данных , а, например, только одну таблицу. Тогда принцип абсолютно тот же самый, только при экспортировании Вам надо выбрать не только базу данных, но и таблицу для экспорта. А затем вновь в верхнем меню нажать на "Экспорт ". Дальше всё аналогично импорту баз данных .