Страницы в индексе поисковика. Поисковый индекс

Поисковые системы по ряду причин индексируют не все страницы сайта или, наоборот, добавляют в индекс нежелательные. В итоге практически невозможно найти сайт, у которого бы количество страниц в Яндексе и Google совпадало.

Если расхождение не превышает 10%, то на это не все обращают внимание. Но такая позиция справедлива для СМИ и информационных сайтов, когда потеря малой части страниц не сказывается на общей посещаемости. А вот для интернет-магазинов и прочих коммерческих сайтов отсутствие товарных страниц в поиске (даже одной из десяти) - это потеря дохода.

Поэтому важно хотя бы раз в месяц проверять индексацию страниц в Яндексе и Google, сопоставлять результаты, выявлять, какие страницы отсутствуют в поиске, и принимать меры.

Проблема при мониторинге индексации

Посмотреть проиндексированные страницы не составляет труда. Сделать это можно путем выгрузки отчетов в панелях для вебмастеров:

  • («Индексирование» / «Страницы в поиске» / «Все страницы» / «Скачать таблицу XLS / CSV»);

Возможности инструмента:

  • одновременная проверка проиндексированных страниц в Яндексе и Google (или в одной ПС);
  • возможность проверки сразу всех URL сайта по ;
  • нет ограничения по количеству URL.

Особенности:

  • работа «в облаке» - не нужно скачивать и устанавливать ПО или плагины;
  • выгрузка отчетов в формате XLSX;
  • уведомление на почту об окончании сбора данных;
  • хранение отчетов неограниченное время на сервере PromoPult.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Каждому разработчику (начинающему и не очень) важно, чтобы его сайт как можно скорее был проиндексирован в поисковиках. Ведь, если странички нет в Яндексе или Гугле, то найти ее практически невозможно. Недавно я рассказывал о том, .

Без этого можно с таким же успехом писать статьи и оставлять их в папке на рабочем столе. Но как узнать что ваш блог действительно проверили и когда этот вопрос становится менее актуальным для разработчиков?

Сегодня я подробно расскажу вам о том, как узнать проиндексирован ли сайт в Яндекс. Вы научитесь мгновенно понимать видят ли ваши страницы другие пользователи, что может этому препятствовать и как эффективно устранить проблемы.

Я научу вас быстро отслеживать информацию о «неподходящих» публикациях, чтобы не тратить время и деньги понапрасну.

Приступим? Но для начала.

Когда и зачем следить за информацией о индексации

Всех новичков заботит проверка собственного электронного ресурса. Поисковик может долгое время не посещать портал, а запретный плод сладок и желанен. Хочется как можно скорее увидеть свое детище на первом месте хоть по какому-нибудь запросу. Со временем эта мечта воплощается, а интерес к индексации угасает. Очень зря.

После первой проверки поисковик периодически заглядывает по уже знакомому URL, чтобы узнать новости и произвести переоценку. Существуют разные факторы ранжирования, к примеру, . Относительно них страницам присваивается определенное место в поисковой выдаче, но есть и факторы, которые мешают новым публикациям появляться в поисковиках.

Если странички нет в выдаче, то это означает, что вы потратили время и деньги (если вы заказывали статью у копирайтера) зря. В чем может быть проблема? Фильтр АГС, дублирование контента, или уникальность текста, технические сбои на хостинге или иной глюк в исходном коде. Причин может быть миллион.

Если вы знаете сколько всего статей на вашем портале и видите, что не все они находятся в выдаче, то нужно производить полную проверку, чтобы выявить какая именно неприятность приключилась на сайте. А они, как правило, есть практически у всех, вне зависимости от того, насколько вы подкованы в веб-строительстве.

Как узнать сколько всего страниц на портале

Итак, произвести анализ можно несколькими способами.

  • WordPress

Если ваш портал на ВордПресс, то узнать точное количество страниц можно элементарно. Для этого достаточно зайти в панель управления. Сразу же, вам покажут число записей.

  • Карта сайта.

Очень просто можно узнать сколько страниц у вас в блоге, если на нем есть Sitemap. Я уже писал статью о том, она вообще нужна. Если говорить в двух словах, то это очень удобное содержание. Которое хорошо сказывается и на поведении пользователей, и на ранжировании портала.

  • Анализ сайта и проверка на ошибки.

Еще один удобный способ, который поможет не только понять какие проблемы есть на вашем блоге, но и поможет разобраться со всеми этими недочетами, сервис Seoto.me .

Он поможет избавиться от битых ссылок, картинок, осуществлять комплексную проверку уникальности, тайтлов, описания и так далее. Заинтересовались? Можете прочитать статью о том, или посмотрите этот ролик.

Сколько страниц проиндексировано

Отлично, если вы знаете сколько страниц есть на вашем сайте, то без труда можете понять сколько из них находится в поисковой выдаче. В идеале, их должно быть ровно столько, сколько и публикаций (плюс главная и страницы рубрик).

Если количество меньше, значит на сайте есть проблемы, которые нужно будет выявить и решить. Для начала я расскажу о простом способе проверки. Он не очень точный, удобный и красивый, но зато быстрый. Идеально подходит для первого раза.

Ручной метод

Откройте Яндекс и введите в поисковую строчку URL:доменное-имя-сайта*.

Естественно вместо «адрес-вашего-сайта» нужно ввести ваш url. Например, вот так. Мой тестовый портал совсем небольшой, но в выдаче нашлось аж 9 результатов. Это замечательно.

Вебмастер

Еще одна очень удобная штука – Яндекс.Вебмастер. Благодаря этому сервису вы можете узнать много полезного, уточнить кое-какую информацию, чтобы повысить свои шансы на первое место в поисковике, заставить Яндекс скорее индексировать свой сайт и, конечно же, проверить страницы.

Мой тестовый сайт еще не подключен к этому сервису. И статьи на тему подключения в моем блоге еще нет. Однако, я думаю, что совсем скоро эта ситуация изменится. Подписывайтесь на рассылку и узнавайте первыми о всем, что происходит с моим тестовым сайтом и с легкостью выполняйте важные задачи.

Как проверить конкретную страницу вручную

Если вам хочется узнать детальную информацию о конкретной странице со своего или чужого сайта, где вы, к примеру, купили ссылку, можно воспользоваться самим Яндексом. Это быстро и просто.

Копируете url и вводите в поисковую строчку Яндекса без каких-либо изменений.

На первом месте должен оказаться тот же URL, который вы вводили в поисковую строчку. Если этого не происходит, значит она не проиндексирована.

Теперь вы знаете как проверить проиндексирован ли сайт и без лишних телодвижений проверить портал на ошибки, а также устранить их.

В идеале у вас должен быть подключен Яндекс.Вебмастер, чтобы не морочиться с проверкой заново. Заходите и периодически проверяете не увеличилось ли количество исключенных страниц. Как только видите, что появились проблемы, заходите на www.seoto.me и он подсказывает чем вызвана проблема. Решаете ее и наслаждаетесь жизнью в интернете.

Логические рассуждения на тему: «Как проверить, сколько страниц в индексе поисковых систем».

И числовые расчеты, которые показывают, как я сводила баланс, изучая, что проиндексировано, а что нет и почему.

Я решила разобраться с этим более пристально и разложить все по полочкам.

Рассмотрим на примере Яндекса и Google.

Проблема индексирования, или что такое индексы.

Проблема индексирования постоянно волнуетвладельца любого сайта. Когда страницы сайта попадают в индексы поисковых систем, это обеспечивает стабильный и, что самое главное, бесплатный трафик. Страницы участвуют в поисковой выдаче, а посетители сами ищут информацию и попадают на Ваш сайт. Это же здорово!

Ну, вот, наконец, сайт начинает стабильно индексироваться.

Теперь владельцев волнует уже то, чтобы каждая новая статья попадала в поиск как можно быстрее, и они мечтают, чтобы сайт посещал, так называемый «быстроробот».

Для этого советуют добавлять информацию на свой сайт регулярно и размещать ссылки на новые статьи в социальных сетях, особенно и .

Это можно легко сделать, использую .

Но жизнь идет, алгоритмы меняются. Если сайт раньше посещал быстроробот, и статья попадала в поиск Яндекса в течение нескольких часов, то последнее время (ноябрь 2014) многие вебмастера жалуются, что на это уходит несколько дней.

Я тоже заметила, что после того, как я стала добавлять информацию на страницу в сервисе вебмастеров Яндекса перед публикацией (что мне настоятельно посоветовали делать специалисты этого поисковика), новая статья попадает в поиск только при очередной поисковой выдаче Яндекса. Как раз несколько дней и проходит.

Получается что-то типа того: ваш текст уже у нас в кармане, вы и так от нас никуда не денетесь, и спешить нам не обязательно.

А как же можно в таком случае определить, что статья уже проиндексирована?

Я делаю это с помощью расширения браузера Google Chrome .

Такое же расширение установлено у меня и на браузере Opera. Оно позволяет для любой открытой страницы определить, проиндексирована она или нет.

Как самостоятельно добавить страницу в индекс Google.

Google в этом вопросе более оперативен. Он позволяет каждому принудительно добавлять новую страницу в индекс. Это можно сделать . Там нужно сначала выбрать вкладку «Посмотреть, как Googlebot», где затем появляется возможность самостоятельно добавить страницу в индекс, если указать ее Url.

Как говорится: и вам хорошо, и нам не плохо.

Таким способом можно добавлять до 500 страниц в месяц.

А как обстоят дела с количественными показателями индексации для сайта?

Сколько страниц в индексе поисковых систем?

Это проще всего посмотреть в сервисах для вебмастеров поисковых систем.

Допустим, у меня на сайте 106 статей и 10 страниц (это видно в административной панели сайта) плюс Главная страница, или лента новостей. Дальше легко подсчитать (106+10+1=117). Значит, всего будет 117 Url на sitemap.

Кстати там же можно посмотреть показатели дополнительного и основного индекса Google для его сайта. У него они оказались значительно ближе друг к другу.

Увы, на моем Вордпресс блоге соплей предостаточно.

Эх, надо учиться создавать сайты на более профессиональном уровне. А не использовать готовые шаблоны…

Получается, что сайты нужно строить так, чтобы дублированного контента на них не было и все имеющиеся там ссылки на страницы сразу шли в дело, т.е. в основной индекс.

Может, и WordPress когда-нибудь до такого дорастет.

А пока получается, что, если использовать короткие ссылки на страницы, то это не способствует SEO (оптимизации). А если применять ЧПУ ссылки, то получается дублированный контент.

С нетерпением жду ваших комментариев.

Какие мысли по этому поводу Вас посетили?

Как оперативно узнать, попала ли важная для вас страница в индекс поисковых систем? Да и вообще, сколько страниц сайта «видят» поисковики? Я описал в этом посте способы, которые чаще всего используют SEO-специалисты, и приготовил бонус для читателей.

При индексировании страницы робот поисковой системы добавляет сведения о сайте в базу данных. Дальнейший поиск происходит по проиндексированным страницам. Не стоит путать индексацию и сканирование.

Робот может просканировать весь сайт быстро. А добавлять в индекс медленно, не добавлять часть страниц или удалять страницы из индекса.

Хотите, чтобы все страницы вашего сайта заходили в индекс быстро? Мы проконсультируем по поводу оптимальной стратегии SEO-продвижения:

1. Проверьте индексацию в панели вебмастеров

Это базовый способ проверки для вебмастера или владельца сайта.

Google . Необходимо зайти в Search Console и на вкладке «Индекс Google» выбрать «Статус индексирования».

Yandex . Проходим авторизацию в Яндекс.Паспорт, заходим в Яндекс.Вебмастер и переходим по пути «Индексирование сайта» — «Страницы в поиске». Еще один вариант: «Индексирование сайта» — «История» — «Страницы в поиске». Здесь можно посмотреть динамику изменения количества страниц в поиске.

Чтобы использовать этот метод, у вас должен быть определенный уровень доступа в панель вебмастера. Пример хорошего индексирования сайта. Количество качественных страниц растет, и они добавляются в индекс.
Проблемы с индексацией выглядят так:

На скриншоте — сайт, закрытый от индексации в файле robots.txt