Как защитить контент от копирования (воровства)? Как защитить текст от копирования Защита контента от помещения в буфер обмена.

Некоторое время назад, в поисках темы для нового поста, я изучал разные форумы и блоги в и наткнулся на один очень интересный ресурс. С него мне захотелось скопировать часть понравившегося текста (это была инструкция по аудиту сайта), но, к моему удивлению, сделать этого не смог. Останавливаться я на этом не стал, и открыл страницу данного сайта с помощью «Ctrl+U» и смог взять нужный мне участок текста через исходный код страницы. Но, данный способ мне понравился и я взял его на заметку. Сейчас я вам расскажу как защитить контент от копирования разными методами, включая тот, на который я наткнулся в рассказанной истории.

Защитить сайт от технически подготовленных пользователей практически нереально, но если мы затрудним процесс копирования, то у большинства любителей попользоваться чужими текстами отпадет желание возиться и они переключатся на те сайты, на которых сделать это проще.

Для чего нужно защищать тексты?

Представьте себе такой вариант событий – вы только что опубликовали новый пост и ждете его скорейшей индексации и попадания в выдачу. А, одновременно за этим, наблюдает какой нибудь вебмастер-жулик и копирует ваш новоиспеченный текст, и публикует на своем ресурсе, скорость индексации которого выше вашей. Быстроботы поисковых систем находят вашу статью сначала на его сайте. В этом случае, его статья становится и авторство принадлежит ему, а вы вор в глазах поисковиков.

Получается, что за свои труды вы не только не получите трафика, так как в выдаче будет выше статья на сайте мошенника, но еще и репутация вашего блога в глазах Яндекса и Google будет падать.

Как защитить контент блога от копирования?

Вариантов защиты существует множество, но они отличаются лишь реализацией одних и тех же принципов. В статье я покажу 4 варианта того, как защитить контент сайта от копирования и от воровства.

  • Оповещение поисковых систем об авторстве до выхода статьи в свет.
  • Скрытые ссылки в тексте на авторский сайт.
  • Использование специальных плагинов.
  • Осторожное анонсирование новых статей.
  • Ну а теперь, поговорим о каждом способе защиты подробнее.

    1. Оповещение поисковой системы

    Одним из способов защиты вашего контента от воровства является метод оповещения о выходе в свет новой оригинальной и уникальной статьи. Сделать это можно перейдя в инструменты вебмастера поисковой системы Яндекс – webmaster.yandex.ru . Для использования этого инструмента ваш сайт должен быть добавлен в этот сервис и права на него должны быть подтверждены. Выбираете нужный сайт, находите слева раздел «Содержимое сайта» - и в нем пункт - «Оригинальные тексты» .

    Раньше можно было добавлять тексты только для сайтов имеющих ТИЦ равный или больше 10, но потом это ограничение было снято. Теперь вам достаточно вставить текст в специальную форму (ограничение 32 тысячи знаков) и нажать на кнопку “Добавить”.

    С этого момента текст будет закреплен на вашем ресурсе. Но, стоит отметить, что данный сервис воспринимается поисковиком как рекомендация и не дает 100% гарантии.

    2. Защита контента скрытыми ссылками в тексте

    Следующий вариант защиты текста статьи от копирования, который мы рассмотрим – это внедрение в текст скрытой ссылки. Конечно, вычислить ее можно на раз - два, но мало кто думает о том, что пост хранит в себе такую «жабу». Автор же, при не замеченной ссылке получает дополнительную ссылку на свой ресурс (я иногда вижу в Яндекс Вебмастере такие линки на свой сайт – люди берут мои статьи и не удаляют ссылки).

    Есть 3 способа защитить контент таким образом.

    1) Самый простой вариант – это обычная внутренняя перелинковка, но такие ссылки сразу видно и их почти всегда удаляют. Но делать это нужно в любом случает, так как перелинковка нужна больше не для защиты, а для продвижения сайта по НЧ и СЧ запросам.

    2) Для того, чтобы ссылки не находили с первого раза их стоит прятать. Я иногда делаю ссылкой какую-нибудь точку или запятую в статье. При беглом взгляде на такой материал ссылка не видна, чтобы ее обнаружить нужно открывать исходный код страницы, что делают не все.

    3) Автоматическая вставка ссылки в скопированный текст с помощью скрипта. Какой бы кусок текста не копировали с вашего сайта, к нему будет добавляться ссылка на первоисточник, кроме того скрипт будет считать количество попыток своровать ваш контент.

    Для того, чтобы разместить такую ссылку, вам необходимо пройти на сервис Tynt.com и зарегистрировать там следуя инструкциям. В самом конце вы получите скрипт, который необходимо разместить на блоге. Для WordPress там имеется подробная инструкция по вставке кода, рекомендуется его разместить в файле , но я бы рекомендовал не вешать скрипты в верхнюю часть кода, лучше добавьте его в файл footer.php.

    3. Защита контента плагином Wp-CopyProtect

    Третьим способом защиты текста от копирования будет использование специального плагина Wp-CopyProtect . Он способен запретить потенциальному «вору» использовать правую кнопку мыши и команду «Копировать». А так же плагин Wp-CopyProtect может оставлять в конце поста скрытую ссылку на авторский блог.

    Установка плагина Wp-CopyProtect проста. Он есть в каталоге WordPress плагинов и добавляются к сайту прямо из админки. Как устанавливать плагины читайте . После установки надо будет сделать настройку. В левой панели появится строка WP Copy Protect, перейдите в этот раздел. Настраивать стоит следующее:

    Если функция запрета копирования текста не работает, то в файле шаблона footer.php пропишите следующую строку (в нормально сверстаном шаблоне она должна быть):

    Действие этого плагина можно заменить скриптом, выполняющим те же самые функции. Настраивать плагин проще, так как не нужно вмешиваться в файлы сайта (если вы не разбираетесь в HTML – это весомый аргумент). Если не боитесь копаться в кодах, то замените плагин Wp-CopyProtect на вот такой скрипт:

    document.onselectstart = noselect; //не дает выделять document.ondragstart = noselect; //не дает перетаскивать document.oncontextmenu = noselect; //блокирует контекстное меню function noselect() {return false;}

    4. Волшебный код для защиты контента

    Я назвал этот способ борьбы с ворами волшебным потому, что он проще простого в реализации и очень эффективен. Небольшой кусочек кода, представляющего собой даже не код, а атрибут к тегу body, не дает копировать ничего со страниц сайта. При этом, он не ругается, не запрещает выделение и не блокирует никаких кнопок мыши. Люди могут выделять текст, копировать его с помощью клавиатуры или мыши, но при попытке вставить то, что они скопировали будет выдаваться пустота – данные в буфере будут отсутствовать.

    Для его реализации необходимо открыть ваш сайт в текстовом редакторе и найти открывающий тег (в WordPress он находится в файле header.php). И к этому тегу добавить атрибут, должно получиться так:

    В блоге конструкция может выглядеть чуть посложнее, так как там могут присутствовать еще кое какие параметры. На одном из моих сайтов это выглядит следующим образом:

    5. Защита контента от копирования грамотным анонсированием

    После того, как у вас на блоге появился новый пост, не спешите публиковать статью социальных закладках и сервисах сомнительного качества. Поисковики там бывают редко, а воришки часто.

    Оставьте анонсы только там, где часто бывают поисковые боты – твиттер, facebook, vkontakte (можете – это привлечет больше внимания роботов), чтобы статья быстрее попала в индекс поисковых машин.

    Ни в коем случае не транслируйте в RSS ленту полную версию статьи, только анонс. А там, где вы публикуете анонсы вручную – делайте их уникальными, чтобы ваши статьи не копировались даже частично.

    И возьмите в привычку регулярно обновлять свой блог, тогда поисковые системы привыкнут и будут часто заходить к вам, что приведет к быстрому попаданию новых постов в индекс. А то, что уже проиндексировано – закреплено за вашим сайтом как за автором.

    6. Юридическая защита

    Весь контент, который мы создаем подпадает под определение интеллектуальной собственности и на него распространяются все законы в этой области. Проблема с сайтами заключается в том, что оформление прав на статью процедура очень геморойная. Необходимо идти к нотариусу и там заверять каждую страницу вашего сайта – это еще и деньги.

    Только при получении нотариально заверенного документа, подтверждающего ваши права на статьи вы сможете наказать воров – заставить их удалить украденный контент и, даже, выплатить вам компенсацию.

    Без таких документов доказать что-то кому-то практически невозможно. У меня был опыт переписки с хостером одного из сайтов, воровавших мой контент. Максимум, чего я смог добиться – это обещание хостера направить владельцу письмо в котором будет изложена моя претензия. Никаких карательных действий без решения суда они делать не будут.

    Это при том, что я показал им дату первой индексации моей статьи в Яндексе и сравнил ее с датой размещения копии на сайте воришки. Там было очевидно, что у него она появилась на несколько лет позже. Кроме того, у него в статьях остались ссылки на мой блог и картинки он подгружал с моего хостинга – все равно ничего добиться не удалось.

    Так, что, если вы считаете, что ваши тексты действительно стоят того, чтобы ходить с ними к нотариусу – сходите, так вы будете защищены на 100%, но в большинстве случаев, игра не стоит свеч.

    Данная статья "родилась" после того как с одного из моих сайтов начали копировать контент как крупные порталы так и «мелкие сошки» с посещаемостью в 10 человек в сутки. В ней будут описаны те способы, которые я предпринял, чтобы мой контент не так активно воровали и постарался усложнить жизнь тем самым сайтам, которые уже успели его скопировать.

    Первое, что я сделал, так это проверил некоторые статьи на уникальность (через Advego Plagiatus), которые собирали больше всего трафика на сайт. Одну статью успели растянуть аж 16 сайтов и не один не удосужился хотя бы поставить ссылку на источник (т.е. на мой ресурс).

    Я не поленился и отправил письмо админам каждого из ресурсов с убедительной просьбой убрать мой контент с их сайта, т.к. он был скопирован без ведома и разрешения автора, иначе будут приняты соответствующие меры. Под этими мерами я подразумевал переписку с Яндексом.

    Что удивительно, что крупные порталы извинились (в обратном письме) и удалили новости с моим контентом , а вот несколько «мелких сошек» отправили мне письмо примерно следующего содержания: «Ничего я удалять не собираюсь. Ты мне все равно ничего не сделаешь» .

    С другой стороны оно и понятно – таким засранцам нечего терять, даже если их сайт исключат из выдачи – сделают другой ГС.

    Скрипт для защиты от копирования

    В общем, чтобы хоть как-то защитить контент от обычной школоты, я погуглил и нашел скрипт, который запрещает выделение текста и его копирование.
    Скрипт вставляется между тегами Head .

    Можно вынести в отдельный файл JS, и указать путь хранения на хостинге (подробнее написал в ).

    function preventSelection(element){ var preventSelection = false; function addHandler(element, event, handler){ if (element.attachEvent) element.attachEvent("on" + event, handler); else if (element.addEventListener) element.addEventListener(event, handler, false); } function removeSelection(){ if (window.getSelection) { window.getSelection().removeAllRanges(); } else if (document.selection && document.selection.clear) document.selection.clear(); } function killCtrlA(event){ var event = event || window.event; var sender = event.target || event.srcElement; if (sender.tagName.match(/INPUT|TEXTAREA/i)) return; var key = event.keyCode || event.which; if (event.ctrlKey && key == "A".charCodeAt(0)) { removeSelection(); if (event.preventDefault) event.preventDefault(); else event.returnValue = false; } } addHandler(element, "mousemove", function(){ if(preventSelection) removeSelection(); }); addHandler(element, "mousedown", function(event){ var event = event || window.event; var sender = event.target || event.srcElement; preventSelection = !sender.tagName.match(/INPUT|TEXTAREA/i); }); addHandler(element, "mouseup", function(){ if (preventSelection) removeSelection(); preventSelection = false; }); addHandler(element, "keydown", killCtrlA); addHandler(element, "keyup", killCtrlA); } preventSelection(document); document.ondragstart = test; document.onselectstart = test; document.oncontextmenu = test; function test() { return false }

    Также, если у вас сайт на DLE, то в настройках отключите RSS, чтобы усложнить парсинг на автомате.

    Понятное дело, что от профи, которые пользуются специальным софтом и клепают ГС сотнями, это не спасет, но хотя бы усложнит жизнь «новичкам».

    Также вы можете применить скрипт по этому адресу http://jkeks.ru/jkeks.ru/archives/11197 или вот этому https://devaka.ru/articles/copyright.js . Там скрипт позволяет копировать текст, но при его вставке добавляет в конец ссылку на ваш сайт.

    Автоматическое добавление ссылки на источник

    Вот вам еще полезный скрипт, который добавляет к скопированному тексту ссылку на источник (вставьте его перед закрывающимся тегом ):

    //

    //