Как запрос превращать таблицу phpmyadmin. Добавление записей в PHPMyAdmin

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам о том, как создать базу данных в phpmyadmin . И так, в первую очередь запускаем сервер и заходим в phpMyAdmin.Если у Вас сервер установлен на локальном компьютере , то в Danwer phpMyAdmin расположен по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/ , а в WAMP и в других серверах, phpMyAdmin доступен по адресу http://localhost/phpmyadmin/

На реальном хостинге, phpMyadmin доступен по другому адресу . По какому именно Вам нужно узнать у хостинга провайдера.

В версии 5.5 это выглядит так:


Далее в поле имя новой БД вводим название нашей БД, например test . В поле сравнение выбираем кодировку БД, utf8_general_ci . Если мы не указываем кодировку, то есть оставляем как есть "сравнение" то это кодировка выбирается по умолчанию. После того как заполнили эти поля, нажимаем на кнопку создать .


Посередине экрана появится сообщение, что База данных test была создана. Она появится в списке с созданными БД. Находим ее в этом списке, кликнем на ее название и попадаем внутри созданной БД. Изначально она пуста, поэтому давайте создадим таблицу.

Есть два способа для создания таблиц:

Первый способ: В левой колонке нажимаем на создать таблицу

И появится такое окно:


Задаем имя для таблицы и название для каждого поля. Например, мы хотим создать таблицу с категориями сайта. Поэтому задаем имя таблицы categories . Для этой таблицы нам понадобится только 2 поля, это id и название категорий (name ) По правилам в любой таблицы, первое поле всегда имеет название id, то есть идентификатор. Для этого поля обязательно выбираем тип INT и задаем длину значения в цифрах, например 2. Индекс выбираем PRIMARY, таким образом, мы задаем ей первичный ключ и вставляем галочку у A_I (Auto Increment) для того чтобы ее значение автоматически увеличивалось на единичку.

Для поля с названием категорий выбираем тип VARCHAR и задаем максимальную длину 255 символов.

Если вы хотите добавить еще одно или больше полей, то в поле добавить, введите то число, которое соответствует кол-ву полей, которые вы хотите добавить и нажмите ок.

Нам не нужно четыре поля, а только два, поэтому заполняли только два поля, а остальные оставляем пустыми. В таблицу добавиться только заполненные поля. После того как заполнили все нужные поля, передвигаемся по странице чуть ниже и нажимаем на Сохранить.


Вот и все, таблица с названием categories создана. Она появится в списке таблиц, в левой части экрана.

Второй способ:

Сразу как вошли в БД видим такой блок Создать таблицу . В этом блоке есть 2 поля, где мы можем вводить название таблицы и кол-во столбцов в таблице. Создадим, например таблицу с регистрированными пользователями, назовем эту таблицу users . В этой таблицы будут такие поля: id, login, password, e-mail, f_name, s_name , В поле количество столбцов вводим 6 и нажимаем ок.


Появится то же самое окно, как и в первом способе.


После того как заполняли все поля спускаемся чуть ниже и жмем на кнопку сохранить.

Все таблица users создана. Она также добавилась в левом списке с созданными БД.

На сегодня все. Теперь вы знаете, как создать базу данных и таблицы MySQL в phpmyadmin без трудностей и головоломок. Желаю всем удачи!

Понравилась статья?

Здравствуйте, сегодня мы будем разбираться, как работать с таблицами в PHPMyAdmin , и научимся с Вами создавать, редактировать добавлять таблицы, а также рассмотрим их структуру. Для того чтобы добавить таблицу, прежде всего необходимо создать БД, а уже следующий шаг является созданием таблицы.
Вначале необходимо зайти в созданную Вами БД, после чего перед вами появится следующее:


Где вы должны ввести название таблицы и количество столбцов, которые Вам понадобятся. Далее перед Вами должно появиться вот такое поле, где Вы должны будете указывать данные:


Первым делом, вы указываете имя поля, которое будет создано, например id вставляемой записи.
Далее указываете тип данных вашего поля. Конкретно обо всех типах мы поговорим отдельно.
Следующий шаг, Вы можете указать длину значения в символах. Можно также указывать значение, которое будет назначено по умолчанию.
В сравнении Вы должны выбрать кодировку, однако нужно помнить, что ее следует задавать для строк, т.е., если в нашем примере мы храним идентификатор записи, то и кодировку указывать не нужно.
В атрибутах рекомендую вам использовать значение unsigned , и применять его исключительно для чисел.
Если установить чекбокс Null , то значение сможет его принимать, т.е., оно может ничего в себе не содержать.
В следующем поле вы можете указать индекс, который Вам необходим: PRIMARY , является первичным ключом и оно должно быть уникальным для всей создаваемой таблицы. Как раз нашему полю ID, оно подойдет. UNIQUE , если установить данное значение, то поле должно оставаться уникальным, например логин пользователя. Значение INDEX , задает индекс для указанного поля. И значение FullText задает полнотекстовый индекс для поля.
Если установить чекбокс A_I , то при каждом добавлении новой записи в таблицу значение данного поля будет увеличиваться на единицу автоматически.
В дальнейшем Вы можете указать свой комментарий к полю. Остальные параметры являются не очень важными, поэтому мы разбирать их не будет, лишь отмечу еще одну вещь. В типе таблиц можете указывать InnoDB или MyISAM , а также не забывайте задавать кодировку для таблицы. На этом мы может завершить создание таблицы и нажать ок. Все таблица создана и появилась у вас в левой части. При клике на нее, у Вас должно появиться примерно такое меню:


Теперь Вы можете редактировать ваши поля, выбрав при этом нужное для Вас, и нажать кнопку изменить. Также можно удалить поле аналогичным способом, нажать кнопку удалить и подтвердить удаление. Если Вы вспомнили, что у Вас не хватает еще одного поля, то можете его добавить, указав при этом количество полей, после какого поля их вставлять и нажать ок. Вот я и перечислил основные манипуляции, выполняемые с таблицами. Вы можете еще немного посмотреть на все возможные настройки и возможности. На этом завершаем изучение работы с таблицами PHPMyAdmin , все, что я планировал, Вам уже рассказал. До скорого

Привет, первая запись в 2017 году! Пока все доедают салатики, я решил написать небольшую заметочку про ограничения внешних ключей в базе данных MySQL.

Зачем нужны внешние ключи в таблице

Внешние ключи регламентируют отношения между таблицами. Благодаря им сильно упрощается контроль за структурой базы, уменьшается и упрощается код приложения, потому что большая часть ответственности за это мы перекладываем со своих плеч на саму базу данных. Правильно настроенные внешние ключи — это гарант того, что увеличится целостность данных за счет уменьшения избыточности.

В двух словах — во внешних ключах много плюсов, поэтому полезно знать, как ими оперировать.

Настройка внешних ключей

Я буду демонстрировать настройку в своем любимом потому что это очень удобно, кроме того, админ не утаивает сгенерированный код запросов и вы всегда сможете его посмотреть(запомнить, скопировать, раскритиковать ).

Пример ManyToOne и OneToMany

Две таблицы: goods(id, name, catalog_id) и catalogs(id, name) . В одном каталоге множество товаров(OneToMany), и сколько угодно товаров может быть в одном каталоге(ManyToOne). Внешним ключом в этом примере является поле catalog_id в таблице goods .

Создание таблиц в phpmyadmin

Сгенерированные запросы

CREATE TABLE mybd.goods (id name VARCHAR(255) NOT NULL , catalog_id INT NOT NULL , PRIMARY KEY (id), INDEX (catalog_id)) ENGINE = InnoDB; CREATE TABLE mybd.catalogs (id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT , name VARCHAR(255) NOT NULL , PRIMARY KEY (id)) ENGINE = InnoDB;

Настройка внешнего ключа catalog_id

Пришло время создать связь между товарами и каталогами. Открываем таблицу goods , переходим во вкладку «структура» и ищем кнопку «связи».

В разделе «ограничения внешнего ключа» заполняем строки и выбираем действия «ON DELETE» и «ON UPDATE».

Сгенерированный запрос

ALTER TABLE goods ADD FOREIGN KEY (catalog_id) REFERENCES mybd.catalogs(id) ON DELETE CASCADE ON UPDATE RESTRICT;

Значения ON DELETE и ON UPDATE

CASCADE — Каскадное удаление и редактирование. Эта настройка означает, что при удалении каталога, все товары из него тоже удалятся. При редактировании, если мы изменим id каталога, у товаров автоматически изменится поле «catalog_id».

RESTRICT — При этой настройке, если мы попытаемся удалить каталог, в котором есть товары, или изменить его id, база данных выдаст нам ошибку и удаление не состоится.

SET NULL — Из названия видно, что если исчезнет(удалится или изменится) каталог с таким id, то у товаров в поле «catalog_id» установится значение NULL. С этой настройкой нужно вести себя осторожно, потому что по умолчанию индексы «NOT NULL».

NO ACTION — Игнорируем удаление и редактирование каталога, и пусть в поле «catalog_id» будет несуществующий идентификатор, просто игнорируем это.

Пример ManyToMany

Случай посложнее, в нем, чтобы не дублировать записи, создают отдельную таблицу связей, которая обычно состоит из двух полей. Рассмотрим пример: authors(id, name) , books(id, name) , author_book(author_id, book_id) . Книга может быть написана соавторами, и у автора может быть множество книг — отличный пример связи ManyToMany.

Создание таблицы связей

В phpmyadmin

Сгенерированный запрос

CREATE TABLE library.author_book (author_id INT NOT NULL , book_id INT NOT NULL , INDEX (author_id, book_id)) ENGINE = InnoDB;

author_id и book_id вместе являются составным индексом, осталось только добавить ограничения на каждый из них во вкладке «связи» и все готово!

Заключение

Не упускайте возможность сложить побольше обязанностей на базу данных, чтобы облегчить себе работу над приложением, и думать о его структуре, а не о контроле табличный связей. Удачи с проектированием баз данных, спасибо за внимание!

Приветствую Вас в новом выпуске раздела mysql, где мы будем разбирать с Вами добавление записей в PHPMyAdmin . За несколько дней мы с Вами освоили, как создавать БД, таблицы, а также пользователей, а теперь настало время приступить к содержимому этих самых таблиц - записям . Для этого я попрошу Вас зайти в созданную Вами БД, и в списке таблиц выберите ту, в которую нужно добавить запись. В верхнем меню появится кнопка вставить . Именно она нам и нужна. После того как Вы ее нажмете у Вас появится следующий вид:


Теперь вы должны заполнить все поля в соответствии с вашими требованиями. В моем примере нужно заполнить всего три поля, первое id вставляемой записи, во втором заголовок, и третье это текст. Вы можете хранить даже html код в БД, этого никто не запрещает, и многие так поступают. Для поля id мы ничего указывать не будем, т.к., если вы помните, мы указывали авто инкремент, благодаря ему каждая запись будем иметь новое значение. Поэтому мы оставляем данное поле пустым, а следующие два заполняем нужными данными в столбец значение. Если Вы заметили, там присутствует еще один столбец, под названием функция. Его мы с Вами будем практически всегда оставлять без изменений, и выполнять все операции через PHP . Теперь вы можете добавить запись, нажав ок. И в результате вы получите вот такой результат:


И уже в этом окне Вы можете управлять записями, редактировать их, либо удалить. Это мы уже разбирать не будет, т.к., там все довольно понятно, и написано на русском языке. Думаю, Вы самостоятельно в этом разберетесь. На этом наш урок подходит к концу, ведь Вы уже научились добавлять записи в PHPMyAdmin . До скорых встреч!

phpMyAdmin содержит инструмент под названием Дизайнер . Этот инструмент позволяет упростить работу по созданию таблиц в базе данных и связей между таблицами.

Для начала создайте базу данных и войдите с полученными данными пользователя в phpMyAdmin .

Этап I. Создание хранилища конфигурации

Этап II. Работа с Дизайнером

  • В левом поле со списком баз данных выберите вновь созданную
  • Переходим в меню Ещё и подменю Дизайнер

  • В панели инструмента справа выбираем Показать/Скрыть список таблиц
  • Слева откроется панель со списком таблиц. Скрыть/показать ненужные таблицы, относящиеся к Хранилищу настроек (pma) , можно снятием/установкой соответствующей галочки

Создание связи

  • Выбираем таблицы, между которыми необходимо настроить связи
  • Нажимаем Создать связь в панели инструментов
  • Далее у стрелки появится надпись Выберите ссылочный ключ . Необходимо нажать на первичный ключ таблицы. В нашем случае это ключ tbl1_id в таблице table1
  • Стрелка поменяет надпись на Выберите внешний ключ . Необходимо кликнуть на соответствующее поле связанной таблицы. В нашем случае это поле tbl1_id в таблице table2
  • В диалоговом окне выбираем ОК