Как найти свой запах. Откажитесь от сотрудничества, если выполнять задание приехал другой человек

Можно ли на глаз определить, что арбуз напичкан нитратами, как не купить неспелую или перезрелую ягоду, много ли случаев отравления и бахчевым чьего производства можно доверять.

Желтые реки нитратов

«Купила арбуз в магазине торговой сети, оказался спелый, но в мякоти обнаружила толстые жёлтые прожилки, - говорит пенсионерка Альфия Мухаметовна. - Читала, что это признак перенасыщенности нитратами. Хотела вернуть в магазин, но передумала: вряд ли удастся доказать, что это небезопасный продукт».

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти и поверхность среза. У «плохого» арбуза мякоть ярко-красная, с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая - в норме она должна искриться крупинками. Нитраты накапливаются в бахчевых неравномерно, при этом наиболее насыщена ими мякоть у корки», - пояснила специалист Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина .

«Контроль качества бахчевой продукции в розничной сети осуществляется городская ветеринарная станция, - прокомментировали в управлении торговли. - С начала сезона реализации бахчевых культур жалоб от населения на качество реализуемой продукции по городу не поступало».

Откуда завозят арбузы в Башкирию

Как сообщил начальник Башкирского референтного центра Россельхознадзора Константин Китаев, в настоящее время в Башкирию массово завозят в основном бахчевые из Казахстана, где они обязательно получают сертификат качества. В то же время, по его словам, наличие у поставщика документа, полученного на месте, не обязательно означает, что продукция безопасная: в Казахстане сертификат можно просто купить. Особенно грешат этим продавцы, торгующие на обочинах. Солидные торговые сети организуют экспертизу бахчевых на предмет содержания нитратов и пестицидов. Стоимость анализа невысока: один экземпляр - 600-700 рублей.

«В среднем в неделю бывает одно обращение, на сегодня экспертизу прошли 12 партий арбузов, - комментирует Константин Китаев. - Это немного, учитывая, что ежедневно в республику ввозится 2-3 фуры с бахчевыми по 20 тонн каждая. Для исследования методом случайной выборки берём пять экземпляров. Из 12 партий забракована только одна: в образцах было вдвое превышено содержание нитратов. По пестицидам превышения нет, на сегодня их применяют значительно реже, чем в прежние годы.

Ближе к середине августа, отметил Китаев, в республику начнутся поставки бахчевых из Соль-Илецка, к ним в плане безопасности, как правило, меньше претензий. В то же время, по его словам, превышение по нитратам для здоровья не полезно, но для жизни относительно безопасно: чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество арбузов.

Торгуют везде

«За май - июль на оптовый рынок «ЕврАзия» и «Орджоникидзевский ТРЦ» в Уфе поставлено около 7700 тонн бахчевых культур, в сетевые магазины - более 2500 тонн, - сообщили в управлении торговли и потребительского рынка администрации Уфы. - В мае в основном импортировалась продукция из Ирана и Бразилии, в июне-июле - из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Оренбургской и Астраханской областей. Торговлю бахчевыми культурами в Уфе осуществляют около 500 торговых предприятий - супермаркеты, торговые комплексы и магазины шаговой доступности. Кроме того, сезонная реализация овощей, фруктов и бахчевых культур индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ведётся на 69 нестационарных торговых точках Уфы. По предварительным данным, в августе в Уфу будет поставлено свыше 7300 тонн бахчевых культур.

Как выбрать правильную ягоду?

«Зрелый арбуз - крупный по размерам, корка твердая, блестящая, усик и плодоножка - сухие, светлое пятно на боку - жёлтое, даже оранжевое. При ударе ладонью вибрирует, при продольном сжатии издаёт слабый хруст. Мякоть красная, сочная, без ослизнений, сладкая на вкус, семена чёрные или коричневые. Лучше выбирать арбузы среднего размера», - учат в республиканском Роспотребнадзоре.

По тем же правилам выбирают дыни, но у неё противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если она твердая, это признак незрелости. Если щёлкнуть по коре, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, плод покупать не стоит.

Место торговли должно быть огорожено, арбузы - накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

«У продавца должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, личная медицинская книжка», - говорят в Роспотребнадзоре.

В случае отравления или приобретения некачественного арбуза нужно обратиться в Роспотребнадзор. Там проверят достоверность обращения и проведут проверку.

«Купила на открытом рынке арбуз почти на 10 кг, выбрала сама, ничего подозрительного не заметила, - рассказывает уфимка Лилия Мустаева. - Дома, едва вонзила в него нож, как он с треском лопнул, а изнутри фонтаном брызнула мутная жижа. Похоже, «сварился» на жаре. Отнесла обратно, продавец без лишних слов вернул деньги».

Какие последствия отравления

Как сообщили в уфимской инфекционной больнице №4, случаи конкретной «арбузной» интоксикации единичны.

«Выделить их в отдельную категорию трудно, поскольку, как правило, арбуз едят одновременно с другими продуктами, - прокомментировала заведующая отделением пищевых отравлений Роза Гумерова. - В сезон фиксируются единичные случаи, когда причиной отравления становятся однозначно бахчевые. Симптоматика такая же, как при любой кишечной инфекции: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. При наличии этих признаков нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: обильная рвота и понос вызывают обезвоживание организма и даже судороги, это создает угрозу жизни. Во избежание отравлений следует тщательно мыть плоды теплой водой, настоятельно не рекомендуется покупать битые, разрезанные или надрезанные арбузы, снимать пробу на месте. Если купленный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике».

Какова обычная реакция на предложение обратиться за помощью к психологу? Я не беру в расчет случаи, когда это предложение сделано в формате« пойди, проверься!». Тогда и правда, недалеко до травм лица! Но в основном немного испуганно звучит: «Я что, псих, что ли?» И: «Я и так знаю все, что мне посоветуют».

Сеанс психотерапии в большинстве своем люди представляют как в американском фильме: клиент на кушетке, напыщенный психолог в кресле. Клиент изливает потоки жалоб, а психолог, позевывая, повторяет последние слова с вопросительной интонацией(так специально учили в одной из комедий на тему« Как работать психологом?»).

Выглядит как мошенническая схема: зачем за деньги рассказывать свою жизнь постороннему человеку, когда совершенно бесплатно можно все это вылить в уши друзей и родных? Тем более что результат от постороннего человека не предсказуем. Вдруг он скажет: нет, ты не прав, чувак, не стоило запивать тремя ящиками водки обиду на Лариску?! Друзья и родные на твоей стороне, где все понятно: ты — молодец, Лариска-редиска. И все цели достигнуты: похмелье и поддержка обеспечены.

Популярное

Но побочный эффект — путь к циррозу и отсутствие изменений в жизни — может натолкнуть на мысль, что все-таки в этой схеме есть« косяк». И забрезжит догадка: а вдруг с помощью некого профессионала я найду способ спасти печень и разобраться, зачем эти грабли вновь прилетели мне в лицо?

Так что же делать с первыми испугами от идеи« я пойду к психологу»?

№ 1: «Я что, псих, что ли?»

Да, страшно начинать копаться в себе, а вдруг там за поворотом души притаился мистер Хайд? И призрак карательной психиатрии тоже нет-нет да всплывет из «генетической памяти»… Но и здесь можно договориться с собой. Припомнив Эйнштейна: «Безумие — это многократное повторение одного и того же в ожидании разных результатов». То есть запоминаем: бухать и страдать по кругу — это безумие. Идти и решать свои проблемы — выбор душевно здорового человека.

А по поводу« генетической памяти» — тоже можно много интересного для себя открыть на сеансах психотерапии, но сейчас не об этом.

О времена, о нравы. Подделывают нынче всё. Не только брендовые сумочки, туфли и айфоны, но даже мёд. А ведь многие совсем не подозревают о подделке и лишь недоумевают, почему продукт оказался безвкусным, да ещё и желудок заставил «поволноваться». Как не нарваться на фальшивый мёд подскажет этот обзор.


«Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мёд», – если вас посетила такая мысль после пробы сладкого лакомства, то тут одно из двух: либо мёд попросту невкусный, либо вы нарвались на подделку. И второй вариант даже более реален. Предприниматели во все времена стремились удешевить производство, а нынче и подавно. Так что научились разбавлять всё, включая мёд.


Есть несколько видов «фальшивого» мёда. В первом случае его разбавляют крахмалом, сахаром, чайной заваркой и даже мелом, чтобы за счёт более вязкой консистенции увеличить объём продукта. Такой мёд нередко отличается мутным цветом и имеет осадок.


Во втором случае мёд и вовсе «синтезируют», а точнее варят сироп из сахара с лимонной кислотой, фильтруют его через соду, добавляют крахмал и синтетические отдушки. Стоит ли говорить о «полезности» такой сладости?

Самый надёжный способ вычислить подделку


Прогресс не стоит на месте, так что подделки становятся всё более изощрёнными. Но безотказным способом вычислить фальшивку по-прежнему остаётся йод. Возьмите стакан, в него положите ложку мёда, сверху залейте чуть теплой водой и тщательно размешайте. На дне и стенках стакана появился осадок? Уже подозрительно. Добавьте одну каплю йода . Если жидкость приобретет синеватый оттенок, то в этом мёде точно присутствует крахмал. Так что перед вами – подделка.

Другие способы определить поддельный мёд


1. Посыпьте мёд крахмалом. Если на поверхности появится белая плёнка – мёд настоящий. Если крахмал впитается без остатка – подделка.

2. Положите немного мёда на лист бумаги и оставьте на 5 минут. Мокрое пятно на обратной стороне листа сигнализирует о добавках и туманном происхождении продукта.


3. Наберите мёд ложкой и переверните её: натурпродукт стечет непрерывной лентой, фальшивка – частыми редкими струйками.

4. Если условия позволяют, можно попробовать поджечь немного мёда. Шипучесть и чрезмерное пузырение могут быть признаками подделки.

5. Опустите в стакан с мёдом ломтик хлеба. Оставьте на 10 минут. Если по прошествии времени хлеб станет влажным и мягким – скорее всего, мёд разбавлен подслащенной водой.


А также не забывайте, что не совсем стандартные разновидности мёда (к примеру, ягодный или тыквенный мёд) практически всегда содержат добавки. Но отпугнет этот факт от покупки или нет – решать только вам. Кстати, немногие знают, что мёд – это один из .

Борьба с фирмами-однодневками в России развернулась по всем фронтам. Согласно закону, наскоро принятому в последние дни работы Госдумы 5-го созыва, налогоплательщики оказываются в весьма ущербном положении — на них ложится львиная доля ответ-ственности за связи с «недобросовестными» контр-агентами. Если проверка была проведена некачественно, налогоплательщик попадает в незавидное положение, которое в худшем случае может «увенчаться» статьей УК

22.12.2011
РБК daily

Риск заключить договор с недобросовестным поставщиком сейчас чрезвычайно велик — сегодня только 23% зарегист-рированных организаций сдают достоверную отчетность и уплачивают налоги. Согласно действующему налоговому законодательству организация имеет право скорректировать свои налоговые отчисления и уменьшить их на произведенные расходы по налогу на прибыль и на вычеты по НДС. Однако если в ходе налоговой проверки будет установлено, что компания заключила договор с недобросовестным поставщиком и не проявила должную степень осмотрительности, инспекция может отказать в уменьшении налогооблагаемой базы. Причем в этом случае в бюджет дополнительно придется уплатить более 50% от суммы сделки с контрагентом.

Чтобы избежать столь серьезных финансовых неприятностей, компания при выборе своих контрагентов обязана проявить должную осмотрительность. Поскольку в законе четко не прописано, что понимается под этим термином, на практике проверить его действие можно только посредством судебных актов арбитражных судов. Вот некий оптимальный перечень документов и действий, которые должна выполнить компания при заключении договора, чтобы не стать жертвой «должной осмотрительности».

1. Прежде всего, при заключении договора компания должна убедиться, что контрагент зарегистрирован в качестве налого-плательщика. Для этого нужно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Некоторые судьи считают, что этого достаточно, так как в выписке указан и ИНН, и название контрагента, и даже генеральный директор. К тому же в выписке содержится информация из федерального реестра, которая признается достоверной, пока не докажут обратное. Другие судьи считают, что выписку может получить кто угодно по любой организации (а это может свидетельствовать об отсутствии непосредственного общения с контрагентом и, как следствие, отсутствии реальности сделки). Поэтому помимо выписки рекомендуется запросить копию устава и копию свидетельства о постановке на учет, заверенные подписью генерального директора и печатью.

2. Кроме этого компания должна убедиться в полномочиях лица, которое подписывает документы от имени контрагента. Кроме выписки из ЕГРЮЛ нужно запросить копию приказа о назначении генерального директора, копию приказа о назначении главного бухгалтера и копию доверенности, если вдруг документы подписаны по доверенности.

3. Если контрагент осуществляет лицензионный вид деятельности, необходимо также запросить копию лицензии.

Это тот самый минимум, который компания обязана выполнить при заключении договора: подтвердить правоспособность контрагента, убедиться в полномочиях лиц, которые представляют интересы контрагента, и запросить копию лицензии. В противном случае, если контр-агент окажется однодневкой, проблемы с налоговой и судами гарантированы.

Для усиления своей позиции организация может вести деловую переписку со своим контрагентом о согласовании существенных условий заключаемой сделки и протокольно оформлять свои встречи. Да, это накладно, но такие шаги будут свидетельствовать о наличии деловой цели при заключении договора и реальности совершения сделки. Ведь именно отсутствие реальности пытаются доказать налоговики, обвиняя компанию в связях с фирмой-однодневкой.

Можно разработать регламент по работе с контрагентами, в котором будет прописано, кто из сотрудников имеет право вести переговоры с контрагентом, какие документы необходимо запрашивать, какую контактную информацию необходимо запросить и т.д. Однако стоит быть аккуратным в установлении перечня запрашиваемых документов. Если согласно регламенту компания должна получить тот или иной документ от своего контрагента, а в итоге она его не получила и все равно подписала договор, то возникнет масса вопросов как со стороны инспекции, так и со стороны суда. Вовсе не нужно стараться запросить как можно больше документов от своего поставщика, достаточно запросить тот минимум, который требует суд. Своими силами компания все равно не сможет проверить своего контрагента так, как его может проверить налоговая. Полномочий не хватит... Поэтому главный девиз компании, которая не хочет стать «жертвой» нового законодательства, — выбор «золотой середины».