Покупаем золотые изделия. Как не нарваться на подделку? Хороший парфюм может быть дешёвым

Можно ли на глаз определить, что арбуз напичкан нитратами, как не купить неспелую или перезрелую ягоду, много ли случаев отравления и бахчевым чьего производства можно доверять.

Желтые реки нитратов

«Купила арбуз в магазине торговой сети, оказался спелый, но в мякоти обнаружила толстые жёлтые прожилки, - говорит пенсионерка Альфия Мухаметовна. - Читала, что это признак перенасыщенности нитратами. Хотела вернуть в магазин, но передумала: вряд ли удастся доказать, что это небезопасный продукт».

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти и поверхность среза. У «плохого» арбуза мякоть ярко-красная, с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая - в норме она должна искриться крупинками. Нитраты накапливаются в бахчевых неравномерно, при этом наиболее насыщена ими мякоть у корки», - пояснила специалист Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина .

«Контроль качества бахчевой продукции в розничной сети осуществляется городская ветеринарная станция, - прокомментировали в управлении торговли. - С начала сезона реализации бахчевых культур жалоб от населения на качество реализуемой продукции по городу не поступало».

Откуда завозят арбузы в Башкирию

Как сообщил начальник Башкирского референтного центра Россельхознадзора Константин Китаев, в настоящее время в Башкирию массово завозят в основном бахчевые из Казахстана, где они обязательно получают сертификат качества. В то же время, по его словам, наличие у поставщика документа, полученного на месте, не обязательно означает, что продукция безопасная: в Казахстане сертификат можно просто купить. Особенно грешат этим продавцы, торгующие на обочинах. Солидные торговые сети организуют экспертизу бахчевых на предмет содержания нитратов и пестицидов. Стоимость анализа невысока: один экземпляр - 600-700 рублей.

«В среднем в неделю бывает одно обращение, на сегодня экспертизу прошли 12 партий арбузов, - комментирует Константин Китаев. - Это немного, учитывая, что ежедневно в республику ввозится 2-3 фуры с бахчевыми по 20 тонн каждая. Для исследования методом случайной выборки берём пять экземпляров. Из 12 партий забракована только одна: в образцах было вдвое превышено содержание нитратов. По пестицидам превышения нет, на сегодня их применяют значительно реже, чем в прежние годы.

Ближе к середине августа, отметил Китаев, в республику начнутся поставки бахчевых из Соль-Илецка, к ним в плане безопасности, как правило, меньше претензий. В то же время, по его словам, превышение по нитратам для здоровья не полезно, но для жизни относительно безопасно: чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество арбузов.

Торгуют везде

«За май - июль на оптовый рынок «ЕврАзия» и «Орджоникидзевский ТРЦ» в Уфе поставлено около 7700 тонн бахчевых культур, в сетевые магазины - более 2500 тонн, - сообщили в управлении торговли и потребительского рынка администрации Уфы. - В мае в основном импортировалась продукция из Ирана и Бразилии, в июне-июле - из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Оренбургской и Астраханской областей. Торговлю бахчевыми культурами в Уфе осуществляют около 500 торговых предприятий - супермаркеты, торговые комплексы и магазины шаговой доступности. Кроме того, сезонная реализация овощей, фруктов и бахчевых культур индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ведётся на 69 нестационарных торговых точках Уфы. По предварительным данным, в августе в Уфу будет поставлено свыше 7300 тонн бахчевых культур.

Как выбрать правильную ягоду?

«Зрелый арбуз - крупный по размерам, корка твердая, блестящая, усик и плодоножка - сухие, светлое пятно на боку - жёлтое, даже оранжевое. При ударе ладонью вибрирует, при продольном сжатии издаёт слабый хруст. Мякоть красная, сочная, без ослизнений, сладкая на вкус, семена чёрные или коричневые. Лучше выбирать арбузы среднего размера», - учат в республиканском Роспотребнадзоре.

По тем же правилам выбирают дыни, но у неё противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если она твердая, это признак незрелости. Если щёлкнуть по коре, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, плод покупать не стоит.

Место торговли должно быть огорожено, арбузы - накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

«У продавца должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, личная медицинская книжка», - говорят в Роспотребнадзоре.

В случае отравления или приобретения некачественного арбуза нужно обратиться в Роспотребнадзор. Там проверят достоверность обращения и проведут проверку.

«Купила на открытом рынке арбуз почти на 10 кг, выбрала сама, ничего подозрительного не заметила, - рассказывает уфимка Лилия Мустаева. - Дома, едва вонзила в него нож, как он с треском лопнул, а изнутри фонтаном брызнула мутная жижа. Похоже, «сварился» на жаре. Отнесла обратно, продавец без лишних слов вернул деньги».

Какие последствия отравления

Как сообщили в уфимской инфекционной больнице №4, случаи конкретной «арбузной» интоксикации единичны.

«Выделить их в отдельную категорию трудно, поскольку, как правило, арбуз едят одновременно с другими продуктами, - прокомментировала заведующая отделением пищевых отравлений Роза Гумерова. - В сезон фиксируются единичные случаи, когда причиной отравления становятся однозначно бахчевые. Симптоматика такая же, как при любой кишечной инфекции: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. При наличии этих признаков нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: обильная рвота и понос вызывают обезвоживание организма и даже судороги, это создает угрозу жизни. Во избежание отравлений следует тщательно мыть плоды теплой водой, настоятельно не рекомендуется покупать битые, разрезанные или надрезанные арбузы, снимать пробу на месте. Если купленный арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике».

Оплачивайте задания через безопасный сервис

Изучите профиль исполнителя

Подтвержденные паспортные данные

На YouDo существует два типа исполнителей: проверенные и непроверенные. подтвердил свою личность онлайн, предоставив паспорт РФ. YouDo подтверждает, что паспортные данные действительны, а исполнителя нет в базе разыскиваемых преступников.


У непроверенных исполнителей YouDo проверяет только личную контактную информацию (телефон, email, аккаунты в социальных сетях) и телефоны доверенных лиц. Все остальные данные, указанные в профиле исполнителя, не подтверждаются. Мы рекомендуем проверять паспортные данные всех исполнителей при передаче любых материальных ценностей.

Отзывы

Чем больше у исполнителя положительных отзывов, тем больше шансов, что он оказывает качественные услуги и ему можно доверять. Посмотрите, что пишут об исполнителе другие заказчики, особенно если передаете ему деньги или материальные ценности.

Значки и награды

YouDo награждает активных исполнителей за различные достижения. Значки появляются в профиле исполнителей, которые дорожат своей репутацией.

Дата регистрации и подтвержденные контакты

Чем раньше исполнитель зарегистрировался на сервисе, тем больше шансов, что он отлично знает правила сервиса и умеет находить общий язык с заказчиками. Также в профиле исполнителя можно посмотреть, в каких социальных сетях он зарегистрирован и сколько у него друзей.

Оформляйте документы

Мы рекомендуем всегда фиксировать условия сотрудничества с исполнителем и процесс выполнения договоренностей на бумаге. Составление соответствующих документов не займет более 5-10 минут, но поможет отстоять вашу позицию в случае возможных споров.

При передаче исполнителю денег, товаров или иных ценностей попросите его написать расписку (обязательно с указанием паспортных данных исполнителя), которая останется у вас до завершения работ.

Мы составили шаблоны документов, которые вы сможете использовать в большинстве заданий:

В некоторых заданиях вы не можете оформить расписку с исполнителем до начала выполнения работ, поскольку не встречаетесь с ним лично. Например, если нужно «Приехать в пункт А, забрать товар, передать его мне в пункте Б». В этом случае попросите человека, который будет передавать товар, составить расписку с курьером.

Проверьте паспорт исполнителя

Если вы не готовы оформлять документы, проверьте паспортные данные исполнителя перед началом сотрудничества. Сфотографируйте страницы с именем и пропиской или перепишите эти данные .

При создании задания вы можете указать, что исполнитель должен взять с собой паспорт для оформления документов.


Откажитесь от сотрудничества, если выполнять задание приехал другой человек

Исполнители YouDo оказывают услуги лично, отправить вместо себя другого человека они могут только по согласованию с заказчиком.

Если выполнять ваше задание приехал другой человек, а исполнитель вас не предупредил, не доверяйте ему деньги, товары и иные ценности. Откажитесь от сотрудничества и .

В криминальных сводках то и дело попадаются новости о конфискации очередной партии алкогольных суррогатов. Лайф разбирался, как избежать покупки поддельного алкоголя.

Начнём с того, что многочисленные советы "смешать вино с глицерином" или "бросить в бокал щепотку соды" не имеют под собой никакой реальной основы. Те, кто советует подобное, вряд ли имели больше трояка по химии в школе. Сода, растворяясь, даёт щелочную среду, которая реагирует с кислотами, нейтрализуя их, - это сопровождается выделением пузырьков углекислого газа. Такая реакция произойдёт при добавлении соды в абсолютно любую кислую среду, будь то вино - настоящее или поддельное, фруктовый сок или клюквенный морс. Все эти жидкости содержат целый букет кислот естественного происхождения.

Часто за "подделку" принимают вино, которое попросту очень сильно не понравилось: "слишком кислое" или "слишком сладкое" на вкус потребителя, испорченное в результате неправильного хранения или транспортировки. Низкокачественное вино всё равно остаётся вином. Кроме того, не является подделкой, например, винный напиток, на этикетке которого честно указано, что в бутылке содержится именно он.

Под словом "подделка" применительно к вину и другим алкогольным напиткам, в зависимости от ситуации, понимаются три совершенно разные вещи. Во-первых, это напиток, этикетка которого не соответствует содержимому бутылки. Это может быть вполне натуральное вино, но предлагаемое под видом более ценного и дорогого. Жертвами подобного мошенничества могут стать, например, коллекционеры, приобретающие с рук бутылку стоимостью во многие тысячи рублей. Однако заниматься переклейкой этикеток в промышленных масштабах экономически невыгодно и шансы нарваться на подобную неприятность в торговой сети равны нулю, да и для здоровья такая подмена опасности не представляет.

Во-вторых, словом "подделка" нередко обозначают контрафактные напитки, с которых не уплачивался акциз, - в первую очередь водка. Одно время довольно многие ликёро-водочные заводы выпускали продукции существенно больше, чем было задекларировано государству, кладя сумму "сэкономленных" на акцизах денег себе в карман. "Излишки" продукции поступали в торговые сети с акцизными марками, очень похожими на настоящие, а потребитель совершенно не ощущал разницы, поскольку в бутылках содержалась точно такая же водка, выпущенная на тех же производственных линиях. Единственным пострадавшим в этой ситуации было государство, недополучавшее денег в бюджет.

Наконец, самая опасная разновидность алкогольных подделок - суррогаты, т.е. напитки, подпольно произведённые кустарным образом из подручного сырья. Так, под видом водки может продаваться разведённый технический спирт или даже стекломой; "коньяк" делается путём добавления в чай спирта, сахара и ароматизаторов, а под видом вина можно встретить разбавленные водкой растворимые напитки вроде "Инвайта" или "Юппи". Нередко в состав суррогатов входит смертельно опасный метанол, по вкусу и запаху неотличимый от этилового спирта. Именно такая продукция представляет опасность для здоровья, и именно с ней связано большинство алкогольных отравлений. По данным Росстата, только с января по октябрь 2016 г. из-за случайных отравлений алкоголем в России скончалось 9602 человека .

Сейчас внедрена и работает Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), цель которой - полный контроль за оборотом алкоголя в стране. Её работа выглядит следующим образом. Росалкоголь выделяет производителям и импортёрам акцизные марки, каждая из которых имеет свой уникальный номер. На линии розлива или импортном складе марки наклеиваются на бутылки, и в базу данных вводится информация о каждой из них (например: марка номер такой-то соответствует бутылке объёмом 0,.75 л вина ликёрного специального "Мускат белый Красного камня" урожая такого-то года; розлив произведён такого-то числа на головном предприятии ФГУП ПАО "Массандра" ).

При покупке бутылки вина или крепкого алкоголя на кассе супермаркета штрих-код считывается дважды - первый раз с акцизной марки, а второй с этикетки - и эта информация в режиме реального времени передаётся в ЕГАИС. Если номер марки соответствует указанному на этикетке содержимому, то чек пробивается, и довольный покупатель уходит с бутылкой. Если же такого номера в базе нет (марка поддельная, и номер проставлен "от фонаря"), или номер марки не соответствует содержимому, или бутылка с таким номером однажды уже была продана, кассовый аппарат попросту не пробьёт покупку и автоматически передаст в контролирующие органы сообщение, что в магазине совершена попытка продажи контрафакта.

Очевидно, что риск нарваться на контрафактный или суррогатный алкоголь при покупке в легально функционирующем магазине в наше время равен нулю. Откуда же тогда ежегодно берутся тысячи отравлений с летальным исходом? Очевидно, речь идёт о нелегальных каналах сбыта, причём пострадавшие, как правило, нарываются сами. Например, нередка ситуация, когда во время праздника спиртного "не хватило" и жаждущие продолжения банкета идут за добавкой ночью, уже после того, как, в соответствии с законом, торговля алкоголем и пивом прекращена (в Москве это время наступает в 23:00).

Купить что-то в супермаркете в это время технически невозможно. Однако можно попытаться уговорить знакомую продавщицу в маленьком частном магазинчике у дома продать бутылку, минуя кассу, пробив покупку на следующий день, - и не исключено, что при отсутствии свидетелей она может пойти навстречу. Само по себе такое согласие уже должно насторожить, ведь, чтобы легализовать состоявшуюся продажу, утром ей потребуется сосканировать штрих-код с акцизной марки, а бутылка, на которую она наклеена, к тому моменту уже давно будет вами куплена, выпита и выброшена в мусоропровод. И если, перед тем как отдать покупку вам в руки, она не переписывает номер на листок бумаги, эта бутылка, скорее всего, левая. Ещё более отчаянные искатели приключений рискуют покупать алкоголь в ночное время у таксистов, в контейнерах на оптовых рынках и в иных стрёмных местах.

Поэтому, если ваша жажда столь сильна, что не оставляет никакой возможности подождать до утра, примите хотя бы минимальные меры предосторожности. Во-первых, ни в коем случае не покупайте бутылку, на которой акцизная марка отсутствует. Во-вторых, установите на свой смартфон любое из многочисленных мобильных приложений, сканирующих с марки штрих-код и получающих по нему информацию из базы ЕГАИС, - точно так же, как это делают кассовые аппараты в магазинах.

Вообще запомните, что пить алкоголь из бутылки, на которой отсутствует акцизная марка, можно только в одном случае - если эта бутылка была куплена за границей и привезена вами или кем-то, кому вы доверяете.

Ходят слухи, что контрабандной продукции у нас на рынке чуть ли не 90%, - говорит директор Испытательного центра парфюмерно-косметической продукции Анатолий Семёнов . - На самом деле, здесь путают два понятия - подлинность продукции и то, каким путём она попала в страну. Возможно, часть парфюмерной продукции поступает в страну по «серым схемам», то есть духи завозят как зелёный горошек, например. Но это не значит, что такая парфюмерия ненастоящая. Наш совет: не покупайте парфюмерию в сомнительных местах (переходы метро, рынки и т.п.). Сейчас много магазинов-дистрибьюторов, где продаётся качественная продукция.

Другое дело, что в мире сформировалось производство парфюмерии специально для России, которое учитывает наши специфические вкусы: чтобы было дешёво, чувствовался сильный запах и, наконец, чтобы флакон был такой, чтобы все ахнули, - яркий, привлекающий внимание. Поэтому некоторые марки разрабатывают парфюм «специально для России», который за границей вы не купите.

Хороший парфюм может быть дешёвым?

Хорошие духи - не обязательно очень дорогие, - рассказывает член Французского общества парфюмеров, заслуженный изобретатель России, кандидат химических наук Алла Бельфер . - Более того, сейчас очень много парфюмерии, которая стоит в сотни раз больше, чем её себестоимость. Считается зазорным покупать недорогую парфюмерию, но не всегда это правильно. В самых дорогих духах, как правило, большую часть составляет стоимость флакона (часто инкрустированного драгоценными камнями), а не сам запах. Плюс, вы платите за рекламу, за «легенду» появления духов, за ограниченный выпуск серии, за имидж фирмы. Отсюда и баснословная цена, причем часто она не соответствует качеству. Сама стоимость композиции духов (смеси душистых веществ, определяющих запах) занимает до 5%, всё остальное - реклама и раскрутка запаха.

Иногда в дорогие духи действительно входят дорогие натуральные масла, но они часто не определяют цену даже в несколько сотен долларов, не говоря уже о тысячах. В духах средней ценовой категории используют в основном душистые вещества, полученные синтетическим путём, но от этого они не становятся хуже. Богатство запаха определяется природными маслами, а вот оригинальности ему добавляют синтетические составляющие.

- А можно ли по цене определить качество духов?

Обычно парфюмерия известных марок французских домов стоит не меньше 30 евро, - продолжает Бельфер. - Сто рублей хорошая парфюмерия стоить не может. Там не будет природных продуктов, и запах улетучится очень быстро. И кроме того, может быть использован некачественный спирт, способный вызвать раздражение кожи.

Отдельно стоит сказать о российской парфюмерии - она у нас на очень хорошем уровне, пусть и упаковка не всегда такая привлекательная. Зато запахи предлагаются достойные.

От чего зависит стойкость аромата?

Она зависит от количества натуральных и синтетических компонентов, наличия труднолетучих душистых веществ, состава композиции. Но это - тайна производителя.

Духи (parfum или extrait) - самые стойкие. Здесь самое высокое содержание композиции, наиболее ценных и дорогих компонентов, которые держатся на коже долго. Далее в порядке убывания стойкости запаха - парфюмерная вода (eau de parfum) и туалетная вода (eau de toilette) . Иногда туалетная вода и парфюмерная вода очень близки по составу, поэтому могут держаться на коже одинаково долго. В одеколоне (eau de cologne) по сравнению с парфюмерной и туалетной водами мало душистых веществ. Они по своему назначению гигиенические и недолго сохраняются на коже. Но, например, в Америке одеколоны по стойкости практически такие же, как европейские туалетные воды.

Душистая вода (eau parfumee) - служит не столько для ароматизации, сколько для освежения, и ее аромат мало сохраняется.

Стойкость парфюма зависит и от характера, типа запаха. Например, сладкие, восточные ароматы держатся дольше. Морские, цитрусовые запахи улетучатся быстрее.

Как найти свой запах

1. Если вы действительно хотите найти «свои» духи, то их нужно «примерять», потратить время. Не поддавайтесь рекламе - иначе будете пахнуть, как 90% людей, которые выбирают рекламируемые запахи. Можно найти запах, который не многим известен. Вы заплатите не за марку, не за рекламу, а за аромат, который будет только вашим.

2. Не выбирайте духи, если они понравились «на ком-то другом». Каждый человек имеет свой индивидуальный запах. И на разной коже запах духов проявляется по-разному. Предварительно выберите аромат - для этого можно использовать бумажные пробники. Затем подушитесь в магазине духами, которые больше понравились - желательно походить с ними целый день. Прежде чем покупать большой флакон дорогих духов, начните с пробника - возможно, через пару дней запах вам надоест.

3. Если запах действительно ваш, он будет приятно напоминать о себе. Многие перестают чувствовать свои духи - тогда на некоторое время можно поменять запах.

4. Наносить духи на одежду не нужно. Запах «раскрывается» только на коже. Кроме того, от духов на одежде часто остаются пятна.

Как выбрать подарок

В идеале - знать название любимого аромата женщины или мужчины. Или выбирать запах, исходя из предпочтений человека - цветочные, фруктовые, восточные, морские, сладкие, пудровые и т.д. Есть классификация запахов - каждый продавец примерно знает, к какой группе относятся те или иные духи.

Кстати, самые модные женские запахи сейчас - цветочно-фруктовые, восточные, с нотами зеленого чая, рисовой пудры, экзотических цветов и фруктов, ванили, шоколада.

Как не купить подделку

1. Покупайте парфюмерию в специализированных магазинах, продающих парфюмерно-косметическую продукцию.

2. Аккуратно сделанная упаковка, хороший картон, качественный целлофан, чёткая печать - прерогатива оригинального производителя. Даже в хороших магазинах продается много парфюмерии, которая имитирует известные марки (цветовая гамма, оформление, шрифт), а отличается лишь одна буква в названии, например. Соответственно, и запах будет не тот, который ожидается.

3. Если духи ярко-розового, красного, синего, голубого или другого ненатурального цвета (обычно духи желтого оттенка), на упаковке обязательно должны быть указаны красители. Обычно они значатся в конце состава буквами и цифрами - СI, FD&C, E. Если цвет яркий, а наличие красителей не указано, лучше от покупки воздержаться.

4. На легальной упаковке есть нанесённая нетипографским способом комбинация цифр и букв - номер партии. Шифр выбит внизу упаковки, под крышечкой или внизу флакона. Если его нет - это подделка.

5. На упаковке должен указываться расширенный состав парфюмерного изделия. Раньше значились только вода, спирт и парфюмерная композиция. Не так давно европейских производителей обязали указывать полный состав. На подделке его часто нет.

6. Попросите у продавца сертификат или декларацию о соответствии - этот документ должен быть обязательно. В ней должен быть указан срок действия и продукция, на которую она выдана. Если продавец начинает прятать глаза и говорить, что декларация находится в конторе, лучше не покупать здесь духи.

7. Если вы уже купили подделку и жаждете возмездия, обращайтесь в Общество защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор.

Кстати

Французские парфюмеры жалуются на кризис парфюмерии категории люкс. Раньше парфюмер создавал то, что он хотел, без ограничений в творчестве. Сегодня ему даётся цена, на которую он должен «сделать» запах. Поэтому очень трудно создавать действительно оригинальные ароматы. В прошлом году вышло более 800 новинок во всем мире - это очень много, притом что очень мало оригинальных запахов. К сожалению, на наш рынок пытаются завезти самые популярные ароматы, либо их версии - чтобы легче было продавались. Когда впервые «расшифровали» запахи моря, земли, воздуха, тропических фруктов - в парфюмерии случались маленькие революции. И сейчас идёт настоящая охота на новые запахи - их ищут высоко в горах, забираются в тропики, изучают экзотические растения - чтобы создать что-то новое.

Какова обычная реакция на предложение обратиться за помощью к психологу? Я не беру в расчет случаи, когда это предложение сделано в формате« пойди, проверься!». Тогда и правда, недалеко до травм лица! Но в основном немного испуганно звучит: «Я что, псих, что ли?» И: «Я и так знаю все, что мне посоветуют».

Сеанс психотерапии в большинстве своем люди представляют как в американском фильме: клиент на кушетке, напыщенный психолог в кресле. Клиент изливает потоки жалоб, а психолог, позевывая, повторяет последние слова с вопросительной интонацией(так специально учили в одной из комедий на тему« Как работать психологом?»).

Выглядит как мошенническая схема: зачем за деньги рассказывать свою жизнь постороннему человеку, когда совершенно бесплатно можно все это вылить в уши друзей и родных? Тем более что результат от постороннего человека не предсказуем. Вдруг он скажет: нет, ты не прав, чувак, не стоило запивать тремя ящиками водки обиду на Лариску?! Друзья и родные на твоей стороне, где все понятно: ты — молодец, Лариска-редиска. И все цели достигнуты: похмелье и поддержка обеспечены.

Популярное

Но побочный эффект — путь к циррозу и отсутствие изменений в жизни — может натолкнуть на мысль, что все-таки в этой схеме есть« косяк». И забрезжит догадка: а вдруг с помощью некого профессионала я найду способ спасти печень и разобраться, зачем эти грабли вновь прилетели мне в лицо?

Так что же делать с первыми испугами от идеи« я пойду к психологу»?

№ 1: «Я что, псих, что ли?»

Да, страшно начинать копаться в себе, а вдруг там за поворотом души притаился мистер Хайд? И призрак карательной психиатрии тоже нет-нет да всплывет из «генетической памяти»… Но и здесь можно договориться с собой. Припомнив Эйнштейна: «Безумие — это многократное повторение одного и того же в ожидании разных результатов». То есть запоминаем: бухать и страдать по кругу — это безумие. Идти и решать свои проблемы — выбор душевно здорового человека.

А по поводу« генетической памяти» — тоже можно много интересного для себя открыть на сеансах психотерапии, но сейчас не об этом.