Как определить тип файла без расширения.

Как посмотреть формат?

Многих пользователей ПК интересует вопрос: как посмотреть формат того или иного файла? К примеру, вы захотели передать с компьютера какой-нибудь файл на телефон, но бывают такие ситуации, что определенный тип файла не поддерживается. Поэтому для начала неплохо бы было узнать, какой это тип файла, чтобы не тратить время зря на передачу данных, которые все равно не сможете посмотреть.

Существуют разные типы файлов:

  • заархивированные (rar .zip .7z .ace и другие);
  • образы (.bin, .cue, .nrg, .mdf, .mds, .iso, ccd, .img, .sub);
  • мультимедийные (.avi , .mpg, .mpeg, .divx, .xvid, .wmv, .mp3, .mp2, ra, .rm, .ram, .ogm, .ogg, aac, .flac, mpc, wv, .mov и другие);
  • графические (.pdf , .djvu, .jpg, .gif, .png, .tga, .psd,);
  • документальные (.txt, doc, .rtf, .nfo).

Как узнать формат файла?

Сейчас вы узнаете, как посмотреть формат видео, картинки или документа. Инструкция во всех случаях будет одинакова.

  1. Найдите интересующий вас файл.
  2. Левой кнопкой мыши однократно щелкните по значку файла. Далее высветится небольшое окошко.
  3. В этом окне в самом низу есть раздел «Свойства». Правой кнопкой мыши однократно щелкните на «Свойства». После этого действия откроется окно, которое дает полное описание того объекта, с которым вы на данный момент работаете. Вы сможете узнать не только расширение вашего файла, но и более детальную информацию о нем.
  4. Из доступных разделов выберите «Общие». Здесь в верхней части окна вы сможете посмотреть тип файла. Там будет указан формат файла.
  5. В разделе «Общие» вы также сможете узнать, через какую программу будет открываться этот файл, расположение данного файла, его размер, сколько места на диске он занимает, когда был создан, изменен и открыт в первый раз, а также установить его атрибуты.

Есть еще один способ. Нужно будет произвести минимальное количество действий, но и сведений вы получите немного.

Для этого опять же нужно отыскать нужный вам файл и просто выделить его, однократно щелкнув по нему правой кнопкой мыши. Внизу или сбоку высветятся краткие данные по этому файлу. Там будут такие сведения как название файла, тип (который нас и интересует), размер и некоторые другие подробности.

Но хотим заметить, что большую роль играет операционная система, которая установлена на вашем компьютере. Ведь от нее зависит то, как будут отображаться данные и их усовершенствования в плане дополнительной информации. Чем новее операционная система, тем больше в ней усовершенствований. Для качества работы компьютера обновлять ее нужно как можно чаще. Теперь вы знаете, как посмотреть формат файла.

Случалось ли Вам получать на электронную почту или по другим каналам связи файлы без расширения? Такие файлы имеют вид белого значка, который свидетельствует о том, что система не знает, какой программой его открыть.

В ответ на попытку открыть загадочный документ, Windows предложит Вам самостоятельно выбрать программу из перечня.

Такое “поведение” обусловлено тем, что операционная система, анализируя расширения файлов, сопоставляет их с нужной программой и присваивает им соответствующие значки, чтобы не только машина, но и пользователь понимал, с каким видом информации он имеет дело. В нашем примере система думает, что файл, который мы пытаемся открыть имеет расширение.09, которого нет в ее справочнике, поэтому и выдает такое сообщение.
Как же так выходит, что полученный документ или иного вида файл не имеет расширения? Скорее всего, дело в том, что Ваш собеседник, редактируя наименование документа, просто напросто затер то самое расширение.

Как открыть файл, если расширения нет, но известно содержимое файла

Хорошо если мы знаем отправителя и знаем какой вид документа нам отправлен. К примеру, точно знаем, что данный файл представляет собой таблицу. В таком случае мы просто выберем из предложенного системой перечня табличный редактор и благополучно раскроем наш файл.

Для этого наводим курсор на файл, жмем правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем пункт “Открыть с помощью”

Затем, жмем “Использовать приложение с этого ПК”

Промотаем список программ до конца и выберем пункт “Найти приложение на этом компьютере”

Будет предложено поискать нужную программу в папке с установленными программами Program Files. Если пакет офисных программ установлен на вашем компьютере, то вы сможете найти соответствующую папку. Если вы используете свободное ПО, то вместо Microsoft Office возможно будут такие папки как Libre Office или Open Office

Еще один вариант — дописать нужно расширение вручную, например.xls, если речь идёт об Excel-таблице.

Наводим курсор на файл, вызываем контекстное меню правой клавишей мышки и выбираем “Переименовать”.

Затем внимательно, после точки вводим правильное расширение и жмем Enter, чтобы сохранить изменения. С предупреждением соглашаемся, жмем “Да”.

Но как же быть, если уточнить тип файла нет возможности?
Стоит ли говорить, что если отправитель неизвестен, то пытаться открыть вложенные нельзя ни в коем случае, дабы не подвергнуть свой компьютер вирусному заражению. Но если файл получен из надёжного источника и не вызывает у Вас сомнений, то узнать его тип можно не иначе как проанализировав его содержимое.

Как определить тип (формат) файла по его содержимому

Всякий файл, будь то текстовый документ, изображение, или еще что-либо, есть ни что иное, как определенным образом структурированный код, понятный программе, предназначенной для его чтения и/или редактирования. Как упоминалось выше, выбор программы для открытия файла операционная система осуществляет основываясь на его расширении. Записывается оно после наименования файла через точку. Анализируя файл image1.jpeg, где.jpeg — расширение, система понимает, что это изображение, и для чтения данного файла нужно использовать программу просмотра изображений. Изменив расширение файла с.jpeg к примеру на.txt, мы конечно же не превратим изображение в текстовый файл, просто система попытается открыть его с помощью текстового редактора, в результате чего мы увидим лишь набор символов. Очевидно, формат (тип) файла определяется вовсе не расширением, а его содержимым.
Чтобы увидеть в содержимом файла признаки, указывающие на его принадлежность к какому-то типу, воспользуемся шестнадцатиричным редактором, например Hex Editor или онлайн сервисом.
Какое бы jpeg-изображение мы не открыли, можем наблюдать сходство в первых трех парах цифр, которые и указывают на тип файла.

Остается найти какому формату соответствует кодировка. Но можно не усложнять себе жизнь и воспользоваться готовым приложением, которое сделает всю работу. В нашем примере это будет программа File Type Verificator (FTV). Она свободно распространяется и имеет понятный русскоязычный интерфейс.
Узнать формат файла с помощью этой программы проще простого. Жмем кнопку добавить файл,

выбираем нужный файл через окошко проводника,

и видим формат файла, соответствующий его содержимому.

В программе предусмотрена возможность выполнить переименование файла, путем изменения его расширения. Чтобы воспользоваться этой функцией жмем “Файл” -> “Начать переименование…”

А в появившемся затем окошке, жмем применить, если согласны с предложенным программой вариантом.

После таких манипуляций проблемный файл будет открываться нужной программой.

Представим ситуацию, что вам отправили важный документ, после чего отправитель вышел из сети. Скачав файл, вы обнаруживаете, что у него отсутствует расширение. Конечно, лучше в таком случае уточнить информацию у отправителя файла, но не всегда есть возможность с ним связаться. Тогда вам нужно самостоятельно определить расширение, чтобы открыть этот файл. В данной статье будут рассмотрены способы выполнения данной задачи.

Как узнать расширение файла?

Если расширение файла было утеряно, мы должны открыть этот самый файл с помощью блокнота, чтобы посмотреть содержимое, но лучше использовать бесплатную программу Notepad++, потому что при открытии больших файлов блокнот перестает отвечать и очень долго загружает текст.

Возьмем 7 файлов:

  • img_jpg;
  • img_gif;
  • music;
  • document;
  • архив.zip;
  • rar архив;
  • программа.exe.

Изображения

Открываем первый, к примеру img, и видим набор непонятных букв и символов. Обратим свое внимание на первую строку с надписью ‰PNG. Это значит, что png.

У второго изображения мы увидим следующие:

Это значит, что данный файл в формате jpg (jpeg).

Если у вас имеется файл GIF, в этом случае в программе будет отображаться надпись GIF89a.

Музыка

Как узнать, какое расширение у файла аудиозаписи? Сделать это не так уж сложно.

Зайдя в Notepad, мы увидим следующие символы (изображение ниже), что говорят нам о том, что данный файл принадлежит к формату MP3.

Если вы увидели надпись OggS, то знайте, вы столкнулись с

Документы

Стоит отметить, что у всех программ (таблицы, приказ, материалы и тд), будет единая надпись "РП", если у вас Microsoft OFFICE 2003 и ниже или "РК", если у вас Microsoft OFFICE версии 2007 и выше. Дальше видим надпись .xml, что говорит нам о том, что это продукт компании MS. После этого просто перебираем все программы, начиная от Doc заканчивая Pptx. Это заметно увеличивает время поиска нужного формата, но тогда вы точно сможете найти нужный вам тип.

Если вам лень перебирать все типы, то можно воспользоваться онлайн-ресурсом Online TrID File Identifier, о котором пойдет речь ниже.

Архив

В архиве, так же как и в MS, будет "РК", однако, без всяких дополнительных надписей, уточняющих эту информацию. Это будет говорить о том, что перед вами архив ZIP. Когда вы откроете файл rar, то увидите, что он начинается с записи Rar.

Видеозапись

Чтобы узнать расширение файла видеозаписи, мы должны открыть его в Notepad++, где увидим следующие записи, говорящие о том, что перед нами видео формата MP4.

Если же вы столкнулись с AVI, то появится соответствующая запись.

Программа

Как узнать файл без расширения?

При открытии содержимого файла программы в самом начале мы можем наблюдать короткую запись MZ, которая говорит нам, что перед нами, несомненно, файл exe.

Online TrID File Identifier

Если вы не хотите скачивать Notepad++, или вам просто лень нажимать правую кнопку мыши, а затем левую, то к вашему вниманию сервис, который поможет вам узнать расширение файла. Сделать это совершенно не сложно, для этого выполните следующие простейшие действия.

Нужно выбрать файл и нажать кнопку "Старт". Ресурс с точностью до процентов покажет тип файла, который был загружен, название программы, ссылку на информацию о продукте.

Готово, теперь вы можете спокойно ставить потерянное расширение.

Как поставить расширение?

Для того чтобы поставить тип файла, вам нужно нажать правой кнопкой по файлу и переименовать его, добавив в конец названия точку и тип файла. Внимание! Пробелы в расширении ставить нельзя.

Существуют ли еще способы нахождения формата файла?

Да, существует большое количество ресурсов, программ и мануалов. Они подскажут, как можно узнать расширение файла.

Переименовал файл, но ничего не изменилось. Что делать?

В этом случае проверьте правильность написания расширения. Например, чтобы переименовать в MS Word, нужно написать не doc, а docx.

Также вы можете нажать два раза на файл левой кнопкой мыши и открыть его с помощью нужной программы из списка установленных, выбрать в магазине MS или найти программу на компьютере, если ее нет в списке.

Возможно, у вас не установлена программа, которая поддерживает данное расширение. Скачайте и установите данную программу.

Могут ли быть ошибки в онлайн-ресурсах? Где можно узнать расширение файла?

Да, определенно могут. Ни один сервис не застрахован от появления ошибок алгоритма. Но если вы боитесь, что ресурс ошибется, то просто сделайте все вручную.

Заключение

Поздравляем! Вы познакомились со способами, которые помогут вам узнать, какое расширение у файла. Теперь вы сможете его установить на свой компьютер. Данная информация может быть очень полезной для любого пользователя компьютера, ведь столкнуться с такой проблемой может каждый.

Очень часто пользователям приходится сталкиваться с проблемой, когда файл имеет определенный тип, мы пытаемся его открыть программой, предлагаемой по умолчанию, а он не открывается. Например, присылают по почте текстовый файл (расширение.txt), открываем его, а там лишь непонятные символы в огромном количестве. Этот файл вполне может оказаться, например, .rar - архивом. Неопытному пользователю может быть совершенно не понятно, как определить тип этого файла, и какой программой его можно открыть. Также возможна ситуация, когда файл не имеет расширения вообще. В этом случае он отображается системой как "неопознанный".

Для того, чтобы определить тип файла даже при отсутствии расширения, т.е. набора символов (обычно, трех) после точки в конце имени файла, например, "doc", "gif", предлагаем воспользоваться бесплатной программой File Type Verificator (FTV) компании Shedko software.

Загрузка программы

Скачать программу File Type Verificator (FTV) можно с официально сайта разработчиков по ссылке .

Если со скачиванием программы по вышеуказанной ссылке у Вас возникли сложности, предлагаем загрузить программу с бесплатного сервиса "Яндекс.Диск" по этой ссылке . Файл программы соответствует текущей версии (апрель 2011). Администрация очень просит читателя статьи оставить сообщение в комментариях, если файл не доступен. Спасибо.

Установка программы

Запустите загруженный файл программы, откроется окно мастера установки:

Поставьте галочку "Я принимаю условия соглашения ", нажмите "Далее ". Откроется окно выбора каталога установки:

После завершения установки откроется следующее окно:

Если хотите, чтобы программа запустилась сразу, оставьте галочку около надписи "Запустить File Type Verificator ". Нажмите кнопку "Готово ".

Если после перезапуска программы Вы увидите, что она имеет англоязычный интерфейс, зайдите в Главном меню в пункт "Tools " и выберите пункт "Select Language " (рис. 6):

В открывшемся окне (рис. 7) выберите из раскрывающегося списка под надписью "Select preferable language " пункт "Russian.ini ", нажмите "ОК " и перезапустите программу.

В случае, если русского языка там не оказалось, предлагаем обратиться к пункту "Русификация программы ". Если же русский интерфейс Вам не обязателен или он уже имеется в программе, следующий подраздел статьи можно пропустить.

Русификация File Type Verificator

Для русификации программы File Type Verificator (FTV), необходимо загрузить специальный файл ("Russian.zip ") на этой странице .

Теперь необходимо извлечь файлы из архива. Для этого можно воспользоваться таким архиватором, как, например, WinRar. Также на нашем сайте представлена статья по бесплатной программе Zipeg для Windows. Она позволяет извлечь файлы из архива. Статья доступна по .

Разархивируйте файлы из архива в какую-нибудь временную папку. После этого скопируйте их (там будет 2 файла: "Russian.ini " и "russian.chm ") в папку "langs ". Для этого откройте "Мой компьютер " (или нажмите на клавиатуре клавиши "Win+E "; клавиша "Win " имеет значок системы "Windows " и находится обычно рядом с клавишей "Ctrl "), выберите диск, который вы выбирали при установке программы (если вы устанавливали программу в папку по умолчанию, то, скорее всего, это диск "С:"). Потом зайдите в папку "Program Files ", найдите папку установки программы "FileType Verificator ", и в ней Вы найдете папку "langs ".

После этого программу File Type Verificator можно запускать.

Работа с программой File Type Verificator

Итак, для того, чтобы определить тип файла по его содержимому, даже если нет расширения, в пункте "Список " Главного Меню выберите "Добавить файл " (рис. 8):

В открывшемся окне выберите нужный файл и нажмите "Открыть ". Файл добавится в таблицу. В колонке "Описание типа файла " можно увидеть установленный тип файла (рис. 9):

Основная задача решена. Тип файла известен.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, будем рады ответить на них в "Комментариях" ниже статьи.

Существует множество разновидностей файлов. Они могут быть текстовыми, графическими, музыкальными, программными и т.д. Чтобы и пользователю, и операционной системе было проще ориентироваться в подобном многообразии, каждый файл имеет собственное расширение, являющееся своего рода идентификатором. Представленное далее руководство поможет вам понять, зачем нужно знать расширение файла, как включить отображение такой информации в операционной системе Windows и каким образом можно определить формат файла, не имеющего видимого расширения.

Иногда на компьютер пользователя теми или иными путями попадают файлы, с которыми ранее его операционной системе работать не приходилось. Скорее всего, программа, необходимая для взаимодействия с такого рода файлами, установлена тоже не будет. Об этом система уведомляет сообщением следующего вида:

В нем приводится информация о названии файла, а также стандартное сообщение, уведомляющее, что операционной системе неизвестно, какие программы поддерживают работу с таким расширением. Пользователю доступно 2 варианта дальнейших действий:

  1. Найти подходящую программу в интернете.
  2. Выбрать необходимое приложение самостоятельно из перечня установленных.

Практика показывает, что первый вариант бесполезен – ничего толкового обычно найти не удается. А вот второе решение весьма эффективное. Зная расширение файла, вы сможете безо всяких проблем найти подходящую программу, воспользовавшись для этого возможностями своей любимой поисковой системы.

Как включить отображение расширений

По умолчанию отображение расширений в операционной системе Windows отключено. Опытные пользователи при необходимости могут активировать эту функцию самостоятельно, а неопытным она и не нужна – можно случайно изменить расширение важного системного файла, что приведет к различным нарушениям работы Windows.

Если вам понадобилось включить отображение расширений, вы наверняка знаете, зачем это делаете. В такой ситуации следуйте нижеизложенной инструкции.

Как узнать формат файла без расширения

Даже после включения отображения расширения, некоторые файлы будут показываться без такового. Пример можете увидеть на следующем скриншоте.

Целевая страница имеет следующий вид.