Программа для красивых графиков и диаграмм. Программа для создания диаграмм — выбор и альтернативы

Graph – приложение для построения математических графиков, в качестве основы которых задается функция. Программа выполнена с открытым исходным кодом. Тут поддерживаются любые существующие функции, при этом для удобства, они поделены на категории. Можно создать любой график, будь то синус, косинус, алгоритм и т. д. Сам график также настраивается, можно задать толщину его линий и их цвет, или указать отступ, с которым будут выводиться данные. Graph позволяет отображать условия функций, например, равенство или наоборот.

Сохранить график можно в любом графическом формате. Мало того, вы сумеете экспортировать систему координат и сам график в файл, с которым потом смогут работать другие программы, например, . Построитель графиков также может выводить их значения, пересчитав данные, вставлять комментарии, делать пользовательские функции, задавать анимацию и многое другое.

Достоинства Graph:

  • простота — разобраться с программой можно в считаные минуты;
  • поддерживаются простые функции, параметрические и полярные;
  • возможность построения любых вспомогательных линий;
  • возле графика можно добавить любую надпись;
  • существует возможность копирования результата в виде картинки;
  • возможность построения графика по точкам, или по табличным данным;
  • есть функция печати в файл.

Заканчиваем

Первое впечатление о программе для построения графиков обманчиво, и вопреки мнению что она сложна к восприятию, разобраться получится осень быстро. Уже после двух минут разбирательств, нам удалось построить простейший линейный график. Тем более тут поддерживаются все возможные методы вывода данных. Это и элементарная распечатка, и передача результата сторонним программам. Также очень гибко настраивается и сама система координат.

Приложение пригодится не только ученикам, познающим все хитрости математики, но и их учителям. К тому же регистрироваться в программе не нужно. По расположенной ниже кнопке, вы можете бесплатно скачать последнюю версию программы по прямой ссылке.

Бесплатная программа для построения диаграмм с помощью блоков и связей между ними. С её помощью можно быстро создать качественную и красивую диаграмму для представления ее на презентациях, семинарах или же для собственного использования.

Установка редактора для построения диаграмм

Процесс установки вполне стандартный. После запуска извлечённого из архива инсталлятора, следуем подсказкам Мастера установки. В двух первых окнах нажимаем "Next", а в третьем – "Install".

Придётся немного подождать, пока программа установится. В заключительном окне нажимаем "Finish".

При первом запуске программа поприветствует нас просьбой о поддержке разработчика "кто чем может".

Если помогать ему ничем не собираемся, то снимаем галочку, чтобы это окно больше не появлялось и нажимаем "Continue".

Следом появится окно выбора языка программы. Указываем нужный язык, например, Русский (Россия) и нажимаем "Ок".

Новое окно сообщит о необходимости перезапустить программу, чтобы изменеия вошли в силу. Соглашаемся, нажав единственную кнопку "Хорошо".

Здесь также оставляем всё по умолчанию и нажимаем "Хорошо". И теперь, наконец-то, загрузится сама программа.

Интерфейс Diagram Designer

В главном окне редактора диаграмм мы сразу заметим, что интерфейс русифицирован далеко не полностью. На самом деле, нужно изрядно поискать, где же тут русский язык:) Но это не сильно помешает нам в изучении программы, поскольку все основные функции достаточно интуитивны.

Если приглядеться, это окно немного напоминает текстовый редактор , так что освоиться здесь не составит особого труда.

Само рабочее окно состоит из шести зон:

  1. В самом верху – текстовое горизонтальное меню.
  2. Чуть ниже – основная панель инструментов (работа с файлами, копирование, навигация, рисование и т.д.).
  3. Слева – история действий и по совместительству – список объектов.
  4. Центр – рабочий лист, на котором мы и будем чертить наши схемы.
  5. Справа – список готовых шаблонов. Можно выбрать нужную Палитру шаблонов в выпадающем списке или загрузить из внешнего файла.
  6. Внизу – статусная панель, отражающая страницу, слой и положение курсора.

Создание блоков

Давайте рассмотрим работу с программой на конкретном примере. Допустим, требуется построить диаграмму с центром, от которого будут идти пояснительные записи.

Для центра лучше всего подойдет эллипс (овал). Перетаскиваем его из шаблонов справа или нажимаем кнопку "Draw Ellipse" (Чертить эллипс) и рисуем вручную.

Если эллипс был взят из палитры шаблонов "Flowchart", то в нём уже будет присутствовать текст. Если же нет, его можно легко добавить двойным кликом левой кнопки мыши на эллипсе. Откроется вот такое окно редактирования текста.

Тег - элемент разметки, задающий свойства заключённого в него текста или другого объекта.

Здесь наконец-то видны следы некоторой русификации программы:) Данное окно позволяет довольно гибко (хотя и не очень удобно) настроить оформление текста с помощью специальных тегов.

Когда результат нас устраивает, нажимаем "Хорошо", чтобы подтвердить выбранный формат текста или "Отмена", чтобы отказаться от изменений.

Также есть вариант вставки текста в эллипс с помощью кнопки «Insert text» (Вставить текст) на панели Инструментов или перетаскиванием из шаблона "Default" (По умолчанию), но такой текст будет сам по себе и при перемещении эллипса не будет перемещаться вместе с ним.

По тому же принципу создадим ещё несколько разных блоков вокруг нашего эллипса и впишем в них нужный текст с желаемым оформлением (и не упустим возможности попиариться:)

Соединение блоков в диаграмме

Теперь нам нужно как-то связать наши блоки вместе. Для этого у нас есть инструменты в левой части меню:

  1. Прямые линии (кнопка "Draw line").
  2. Прямые стрелки (кнопка "Draw arrow").
  3. Коннекторы (стрелки, ломаные под прямым углом, кнопка "Draw connector").
  4. Кривые произвольной формы (кнопка "Draw curve").

Для стрелок можно настроить форму их начала и конца. Для этого в правой части панели инструментов расположены две кнопки с выпадающими меню, отвечающие за соответствующие концы будущих стрелок.

Выбрав форму стрелок по своему вкусу, нажимаем кнопку нужного нам соединителя и начинаем соединять наши блоки от центрального эллипса к внешним фигурам.

Если нужно, чтобы концы стрелки "прилипли" к блокам и всегда растягивались вслед за ними, то прицепляем их к красным крестикам на границах блоков. Правда, этот фокус не работает для кривых линий. В итоге, получается что-то в этом роде.

Контекстное меню - меню, относящееся к выбранному элементу.

Отредактировать стиль получившихся соединений (например, толщину линии) или любого блока на схеме, можно через контекстное меню (пункт "Properties"), либо выбрав его и нажав "Alt" + "Enter".

Кроме этого, в любую линию можно добавить текст, дважды кликнув на неё левой кнопкой мыши.

Цветовое оформление блоков

Градиент - плавное перетекание одного цвета в другой.

Однако и этого нам мало:) Теперь мы хотим раскрасить нашу схему.

Не вопрос, Diagram Designer позволяет сделать и это. На панели инструментов есть кнопки для раскрашивания линий, текста и блоков в любые цвета с помощью стандартной палитры Windows.

Для блоков доступно даже раскрашивание градиентом (к сожалению, только в одном направлении). Экспериментируем сколько душе угодно!

Работа с шаблонами

UML (англ. Unified Modeling Language) - унифицированный язык моделирования для разработки программ.

Однако и это еще не все. Как уже говорилось раньше, для построения диаграмм в Diagram Designer создано много готовых шаблонов.

По умолчанию с программой идут шаблоны простых блоков (Default), символы компьютерных компонентов (Flowchart), радиоэлектронных символов (Electronic Symbols), интерфейсные шаблоны (GUI design) и символы языка UML (UML Class Diagram).

Чтобы пополнить эту библиотеку новыми палитрами шаблонов, заходим на сайт разработчиков, ищем ссылку "Template palettes" по которой переходим в список готовых шаблонов и скачиваем те, что понравились, себе на компьютер.

Затем, в окне Diagram Designer нажимаем кнопку "Load template palette" (Загрузить палитру шаблонов), справа от выпадающего списка шаблонов.

В открывшемся окне находим и открываем сохранённые палитры.

Теперь можно украсить диаграмму новыми рисунками и символами из добавленных палитр.

Вставка изображений

А если нам и этого мало, то можно на фон поставить любую картинку. Для этого нет специальной кнопки, так что придётся обратиться к меню "Edit" - "Insert picture".

В открывшемся окне выбираем любой графический файл на своём компьютере. Единственное «но» – картинка появится поверх схемы, как новый слой.

Чтобы это исправить, нажимаем на картинке правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем пункт «Send to back» (На задний план).

Ну вот, теперь можно любоваться результатом!

При большом желании, можно вставлять любые картинки в любом количестве и как угодно размещать их на рабочем поле.

Выводы

Построение диаграмм в Diagram Designer значительно проще и быстрее, чем если это делать вручную в не приспособленных для этого редакторах.

В то же время, программе не хватает некоторых "изяществ", вроде изменения размеров кончиков стрелок или разнонаправленного градиента. Но в целом, она весьма неплохо справляется со своими основными обязанностями.

Радиолюбители по достоинству оценят возможность в несколько кликов создавать принципиальные схемы радио- и электрооборудования. А программистов может привлечь возможность быстро набросать схему алгоритма для объектно-ориентированных языков.

Что еще можно добавить? Программа занимает мало места, не слишком засоряет реестр (после ее деинсталляции следует убрать только два ключа реестра связанных с родными расширениями программы: .ddt и .ddd ).

После установки ее можно скопировать на флешку и использовать как portable-приложение.

И, да! Чуть ниже можно поиграть в забавную флеш-игру в жанре "квест", в которой головы персонажей весьма напоминают блоки диаграмм:)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Богданова.

Зачастую происходит так, что для успешной работы, а точнее для ее визуального отражения требуется создание многоуровневых объектов - диаграмм, графиков и т. д. Вот и задумывается пользователь, где взять качественное приложение для этих целей. Впрочем, в Интернете полно подобного софта, остается лишь выбрать оптимальную и понятную программу.

Лучшие программы для построения графиков и диаграмм

Какой должна быть достойная программа для создания графиков и диаграмм? Естественно, такой, которая отвечает следующим критериям:

  • простой и понятный интерфейс;
  • приятная визуализация (отображение создаваемых объектов);
  • наличие большого количества функций;
  • русификатор;
  • небольшая стоимость либо ее отсутствие.

К сожалению, таким критериям соответствуют лишь немногие приложения. Но наиболее подходящими являются следующие - CADE, yEd, Diagram Designer, DeltaGraph, Grapher. Из этого списка не все программы для создания диаграмм на русском языке, но разобраться с английским интерфейсом несложно.

Именно они позволяют познать искусство наглядного отображения информации, создания сложных проектов. И фактически не требуют особых навыков от пользователя.

Diagram Designer - простота и удобство

Этот софт имеет небольшой размер, который никак не влияет на его производительность. Более того, за счет компактности происходит быстрое взаимодействие и выполнение команд. Центральное рабочее окно, панели инструментов слева и справа - все опции перед глазами пользователя. Именно поэтому программа для создания диаграмм пользуется огромной популярностью.

Среди преимуществ приложения можно выделить:

  • Визуальные превью будущих диаграмм и графиков.
  • Удобный инструментарий для последовательно выполняемых команд.
  • Интуитивно понятный интерфейс.

Конечно, есть и недостатки:

  • Небольшой набор шаблонов графиков и диаграмм.
  • Форматирование объектов осуществляется посредством команд.

В любом случае Diagram Designer - идеальный выбор для создания небольших учебных проектов с достаточным количеством шаблонов и инструментов.

Приложение yEd - бесплатно и профессионально

А вот yEd, в отличие от предыдущего приложения, имеет достаточно профессиональный функционал. Эта программа для создания диаграмм способна воспринимать большое количество форматов и имеет целые наборы для создания многоуровневых двухмерных объектов.

  • встроенный модуль анализа диаграмм;
  • простой и удобный интерфейс;
  • большой выбор шаблонов для создания объектов;
  • поддержка большинства известных форматов для сохранения готовых диаграмм и графиков.
  • двухмерное отображение;
  • отсутствие русификатора.

Как видно, недостатки yEd незначительны, потому эта программа для создания диаграмм рекомендована как для начинающих пользователей, так и для профессионалов.

DeltaGraph - почувствуй себя настоящим профессионалом

И на десерт: одно из самых популярных и востребованных приложений для создания графиков и диаграмм - DeltaGraph. От такого количества функций и шаблонов у многих пользователей просто захватывает дух. А удобный интерфейс делает работу с этим софтом приятной и быстрой.

В первую очередь стоит отметить достоинства DeltaGraph:

  • возможность создавать двух- и трехмерные объекты;
  • работа с множественными массивами данных, в том числе из других приложений;
  • экспорт готовых диаграмм и графиков фактически в любую программу, будь то Microsoft Word, PowerPoint или Excel;
  • широкий спектр разрешений для сохранения объектов;
  • реализация многоуровневых графиков, с использованием разных типов.

Это далеко не все преимущества, но такими функциями обладает всего несколько приложений. И именно поэтому данная программа для создания диаграмм так популярна среди профессиональных пользователей.

Естественно, без недостатков никуда, вот и DeltaGraph не является исключением:

  • ограниченное бесплатное использование (демо-версия с необходимостью покупки полнофункциональной версии);
  • несколько усложненное меню команд.

Логично, что за высокое качество нужно платить. Ну а что касается проблем с интерфейсом, то несколько туториалов легко устраняют этот недочет.

И в завершение стоит сказать: умение создать красивые статистические, финансовые и прочие данные в виде сложных графиков и диаграмм является достаточно ценным сегодня. Потому так важно подойти к выбору рабочего инструмента, то есть программы.

Wenn eine Flussdiagramm-Software ihr Geld wert sein soll, dürfen folgende Standardfunktionen nicht fehlen: Vorlagenlayouts, Shapes, automatische Formatierungen und Cloudkompatibilität. Noch rentabler wird die Software mit erweiterten Optionen wie der Einbindung externer Datenquellen in Diagramme. Mithilfe von Datenverknüpfungen sind Flussdiagramme immer auf dem neuesten Stand, sobald Sie Daten in der zugrunde liegenden oder in der SQL-Datenbank ändern. Das spart viel Zeit, besonders wenn Flussdiagramme vom ganzen Team genutzt werden. So lassen sich wichtige Statusänderungen – unabhängig von Ort und Endgerät – schnell und einfach kommunizieren. Vor allem bei der Budget- und Urlaubsplanung sind Datenverknüpfungen ein sehr nützliches Instrument.

Es wird deshalb nicht überraschen, dass Datenverknüpfungen ein wesentliches Qualitätsmerkmal professioneller sind. Die Technologie ist da, nur die Anwender müssen die Grenzen ihrer Vorstellungskraft sprengen. Hier sind einige Beispiele, die Ihrer Kreativität auf die Sprünge helfen.

Ressourcen zuweisen

Wer in einem Team dafür zuständig ist, Arbeitszeiten und Ressourcen zuzuweisen und zu managen, hat oft alle Hände voll zu tun. Die verfügbaren Arbeitszeiten der Beteiligten müssen immer abrufbar sein, was leider nicht immer der Fall ist. Und falls doch, sickern die Informationen nur Stück für Stück durch – und das auch noch in verschiedenen Formaten und oft unzusammenhängend. Die beste Lösung ist die Visualisierung dieser Informationen an einem zentralen Ort. Die Datenverknüpfung ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung.

Die Schritte im Überblick:

  1. Erstellen Sie ein Standarddiagramm, in dem jedes Mitglied Ihres Projektteams durch ein Symbol oder Bild dargestellt ist.
  2. Verknüpfen Sie das Diagramm mit einer gemeinsamen Tabellenkalkulation, in der alle Beteiligten ihre geschätzte verfügbare Arbeitszeit festhalten.
  3. Überlegen Sie, wie Sie die Verfügbarkeit der einzelnen Projektmitglieder visuell darstellen – zum Beispiel durch verschiedene Farben, Shapes usw.
  4. Weisen Sie schnell und einfach Aufgaben zu – ein Blick genügt, um die Verfügbarkeit zu erkennen.

Arbeitsbereiche reservieren

Die Arbeitswelt befindet sich im Wandel. Getrennte Arbeitsbereiche, Büros und ein eigener Schreibtisch waren gestern. Heute geht der Trend zu flexiblen Teamarbeitsbereichen, Laptops und dem mobilen Büro. Die Mitarbeiter großer Unternehmen – die über mehrere Etagen oder Gebäude verteilt sind – müssen deshalb immer genau wissen, welche Arbeitsbereiche gerade frei oder belegt sind. Auch hier bieten sich Datenverknüpfungen an.

Die Schritte im Überblick:

  1. Erstellen Sie ein Diagramm (oder mehrere), um den Grundriss des Unternehmens abzubilden.
  2. Verknüpfen Sie das Diagramm mit einer gemeinsamen Tabellenkalkulation, in der ein Raum oder ein Arbeitsbereich für eine bestimmte Uhrzeit reserviert werden kann.
  3. Überlegen Sie, wie Sie eine Reservierung visuell darstellen wollen.
  4. Stellen Sie das Diagramm unternehmensweit bereit, damit jeder weiß, wann welcher Arbeitsbereich verfügbar ist.

Projektstatus überwachen

Mithilfe von Flussdiagramm-Software lassen sich nicht nur wichtige Unternehmensprozesse, sondern auch einzelne Projektphasen ganz einfach visualisieren. Auf diese Weise behalten Sie den Projektstatus immer im Blick. Wenn alle Beteiligten sehen, was bereits geschafft wurde und welche Aufgabe als Nächstes ansteht, lassen sich Verzögerungen meist vermeiden. Auch dies ist ein Paradebeispiel für Datenverknüpfungen.

Die Schritte im Überblick:

  1. Erstellen Sie ein Diagramm, in dem jede Projektphase und die Aufgaben der Beteiligten durch ein Symbol oder ein Bild dargestellt sind.
  2. Verknüpfen Sie das Diagramm mit einer gemeinsamen Tabellenkalkulation, in der alle Beteiligten erledigte Aufgaben abhaken können.
  3. Überlegen Sie, wie Sie eine abgeschlossene Aufgabe visuell darstellen wollen.
  4. Teilen Sie das Diagramm mit dem ganzen Projektteam, damit jeder weiß, was noch zu tun ist. Dank visueller Kommunikation gewinnen Personen mit unterschiedlichem Erfahrungshintergrund schnelle Einblicke in komplexe Informationen. Die richtige Flussdiagramm-Software hilft Ihnen, Irrtümer und Missverständnisse zu vermeiden. Wie kann Ihr Unternehmen von Flussdiagramm-Software profitieren?