Кола блестящая. Coca-Cola - мировой бренд безалкогольных напитков

Кока-кола наносит большой вред здоровью. Это обусловлено ее химическим составом, свойствами и современными условиями, сложившимися на рынке.

Химический состав кока колы

Кока-кола - уже более 100 лет самый популярный газированный напиток. Изобретён 8 мая в 1886 году, офицером американской армии Джоном Пембертоном.

Считается, что в момент появления этого напитка в её химический состав входили листья коки, но позднее когда было доказано, что кокаин влечет большую опасность и вызывает сильное привыкание, его пришлось убрать из состава напитка.

В нынешнее время для вкуса в нее добавляют ванилин, лимонную эссенцию, а также масло гвоздики. В остальном же состав кока-колы это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина. Диоксид углерода консервант содержащийся в напитке. В результате проведёных экспериментов, было выявлено, что добавка диоксида углерода может снижать репродуктивную способность за счёт тератогенного эффекта. Е950 - (Ацесульфам калия)- этот канцероген содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно сосудистой системы, а также содержит аспарогеновую кислоту сильно влияющую на нервную систему и которая со временем может вызвать сильное привыкание. Е951 (аспартам) заменитель сахара для больных диабетом.

Аспартам очень опасное вещество, при его нагревании до 30 градусов цельсия, аспартам распадается на метанол, формальдегид и фенилананин. Все эти вещества смертельно опасны для человека . Химический состав этого газированного напитка вполне может изменится еще не один раз и, возможно, что вскоре мы найдем в ней новые вещества.

Полной противоположностью этому напитку является . Он содержит очень много полезных веществ.

Вред кока-колы для здоровья

И так, какие же неприятности может вызвать употребление кока-колы и какой вред здоровью нанести? Доктор Михаил Мюррей (автор книги "Энциклопедия естественной медицины") пишет, что вымывание кальция из костной ткани приводит к низкой минерализации костей. Низкая минерализация приводит к остеопарозу, вследствие чего кости становятся хрупкими и деформируются. Учёные доказали, что частое ее употребление может привести к гипокалимии, а также нанести более тяжкий вред нашему с Вами здоровью. Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперсной кишке и даже раку.

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы - тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили - насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.

Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина.

Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах. В составе напитка долгое время использовались орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотические вещества (кокаин). В то время кокаин свободно продавался, и вместо спирта его добавляли в напитки для «тонуса и удовольствия». Однако с 1903 г. кокаин из-за своего негативного воздействия на организм был запрещен для какого-либо использования.

Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной. Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать только два человека руководящих должностей. За какое-либо разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную ответственность.

За время своего существования напиток получил значительную популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США и Afri-Cola в Германии. Но, не смотря на это, кола является американским напитком, продаваемым в более 200 странах мира.

Полезные свойства колы

Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле. При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.

Кола широко используется в приготовлении коктейлей , особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.

Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.

Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.

Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.

Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.

Опасные свойства колы

Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях запрещена.

Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.

При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому этим напитком очень сложно напиться, что приводит к дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана людям с фенилкетонурией.

Кола блестящая (латинское наименование Cola nitida) является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству мальвовых растений. Известны также и другие наименования этого дерева, например, можно услышать, что его называют растением колы или орехом колы. Все это из-за его плодов – орехов. Данное растение находится в родственных отношениях с какао-деревом. Максимальная высота его может достигать 15 метров. Крона растения покрыта крупными, блестящими листьями (отсюда и название) светло-зеленого цвета. В период цветения на нем появляются довольно мелкие желтоватые или фиолетовые в полоску цветы в форме колокольчиков (это зависит от разновидности колы блестящей). Цветут деревья на протяжении всего года и даже в сезон тропических ливней. На их месте образуются завязи, из которых на протяжении 7-8 месяцев развиваются и созревают крупные (до трех килограммов весом) плоды. По мере созревания кожура плода окрашивается в красновато-коричневый цвет и трескается. Из нее выпадают смена – орехи красного или белого цвета, достигающие 5 см в длину и 3 см в поперечнике. В одном таком плоде может развиваться до шести орехов.

Этот дерево впервые стало известно для цивилизованного общества в начале 17 столетия. А вот попробовать орехи такого дерева европейцам посчастливилось лишь в середине этого же столетия. Родиной колы блестящей считаются экваториальные области Западной Африки. Первые плантации окультуренной колы блестящей были высажены британцами на территории своей колонии – Индии. В настоящее же время оно культивируется на территории многих стран с наиболее подходящим для него климатом, к которым относятся: Индия, Цейлон, Антильские и Сейшельские острова, Занзибар и Австралия. А вот самые большие плантации ореха колы находятся на территории современной Гвинеи. Чтобы ценные орехи не разбивались при падении на землю, плантаторы растягивают вокруг деревьев специальные сетки.

Заготовка и хранение

Только семядоли этого растения представляют собой ценное сырье для приготовления лекарственных средств. Заготавливают их еще до того, как плоды колы блестящей созреют и растрескаются, то есть заготавливаются незрелые плоды. После снятия их с деревьев, кожура плодов разрезается, и из нее извлекают незрелые орехи. Они подвергаются специальному процессу ферментации, длящемуся пять дней. После этого орехи высушиваются и могут храниться в таком состоянии довольно долго. Иногда используются и листья колы блестящей, но это происходит гораздо реже, сем применение орехов этого дерева.

Применение в быту

Наибольшую популярность это растение получило в мире, благодаря применению для приготовления напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола». Многие дети и взрослые просто обожают этот вкус напитков, который является неповторимым. Интересна история появления на свет двух легендарных напитков, которые близки по своему составу. Ведь поначалу из орехов колы аптекарем Пембертоном был изобретен сироп, который обладал отменным вкусом, ароматом и тонизирующим действием на человека. Его прописывали людям, у которых была хроническая усталость или депрессии. Но лекарство плохо продавалось. Так продолжалось до тех пор, пока один из продавцов такого сиропа не влил в него по ошибке газированную воду. Что было дальше – известно всему миру!

Орехи колы, входящие в состав шоколада, используются в качестве тонизирующего средства в походах альпинистов и туристов-пешеходов.

Состав и лечебные свойства колы блестящей

  1. Самыми важными веществами, входящими в состав орехов колы, являются теобромин и кофеин, бодрящие свойства которых так ценятся нами.
  2. Кроме этого, в состав орехов входят дубильные вещества, крахмал и другие, которые полезны для человеческого организма.
  3. Официальная медицина применяет семена колы, которые в аптеке можно приобрести под наименованием Colae semen. Они же входят в различные аптекарские галеновые препараты, назначаемые при переутомлении организма, апатии, мигрени, невралгиях, а также при общей слабости.
  4. Кроме этого, семена колы способны оказывать сжигающее действие на жиры и углеводы в организме человека, а также улучшать деятельность головного мозга человека.
  5. При этом может употребляться в качестве лекарственного средства, как жидкий экстракт орехов колы (настойка), так и сухой, выпускаемый в виде таблеток.

Применение в народной медицине

Существует несколько рецептов народной медицины, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства с применением орехов колы. Однако, прежде чем вы захотите лечиться такими средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором о допустимости в вашем случае подобного лечения наряду с официально назначенным лечением.

Спиртовая настойка, применяемая для лечения полового бессилия, переутомления, а также артериальной гипотонии

Для приготовления такой настойки понадобится 100 граммов орехов колы, которые нужно предварительно измельчить. Засыпаете всю массу орехов в бутылку темного стекла и заливаете их половиной стакана 70%-ного спирта. После этого нужно оставить бутылку, плотно закрыв ее, для настаивания на протяжении трех недель недоступном для света месте. После этого настойку нужно процедить. Дозировка приема данного средства составляет половину чайной ложки настойки за один прием. Необходимо выполнить три приема в течение дня.

Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, и невралгий

Если Вам удастся достать листья ореха колы, то вы сможете приготовить целебную настойку из них. Для этого листья колы блестящей, предварительно измельченные в ступке, заливаются 70%-м спиртом в пропорции 1 к 5 и оставляются на 20 дней в темном месте для настаивания. После того, как настойка станет прозрачной жидкостью зелено-бурого цвета, она готова к употреблению. Дозировка приема такого целебного средства колеблется от 10 до 40 капель за один прием (в зависимости от запущенности заболевания). В течение дня нужно выполнить не более трех приемов. Принимать настойку необходимо на протяжении минимум одного месяца.

Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

При упадке сил или общей ослабленности организма в результате перенесенного длительного заболевания можно приготовить напиток, который поможет быстро восстановить утраченные силы больного. Для этого понадобится взять орехи колы, предварительно измельченные в ступке, и залить их крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотых орехов на 200 мл кипятка. Можно пить такой тонизирующий напиток, как обычный чай.

Противопоказания к применению

В результате употребления лекарственных средств на основе колы блестящей на протяжении длительного времени могут проявиться побочные эффекты. В частности, при приеме спиртовой настойки может ощущаться сильная сухость в ротовой полости, а организм может войти в состояние перевозбудимости, которое выражается в повышенной раздражительности.

Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозировку при употреблении препаратов, приготовленных с использованием колы блестящей, поскольку это может привести к бессоннице, сильным головным болям, нервозности и . В результате употребления орехов колы в течение долгого времени может возникнуть зависимость от них, поскольку орехи обладают легким наркотическим действием. Запрещается употребление орехов колы при личной непереносимости этого растения, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме.