Можно ли устроиться на работу в яндекс. Как я устроился на работу в яндекс

Этим летом Олеся Голуб, выпускница Томского политехнического университета, и Федор Минькин, студент Московского физико-технического института, прошли стажировку в . Практика у ребят длилась три месяца – работали они 40 часов в неделю, как и штатные сотрудники.

Что делают стажеры в «Яндексе»

У отдела есть два подотдела: диалоговые системы, которые отвечают за качество диалогов «Алисы», и распознавание голоса, где я и работал. Моя стажировка проходила в научно-исследовательском формате. С одной стороны, я изучал разные научные работы, пытаясь проанализировать, что пригодится в нашей системе распознавания речи, а с другой стороны – был ответственен за инженерную часть: за написание кода, тестирование работоспособности, ускорения работы и прочее.

Система распознавания речи синтезирует фразу, которую произнес человек, а после выдает несколько гипотез – что он сказал. Федору нужно было выбрать из этих гипотез лучшую с помощью нейросетей и других алгоритмов машинного обучения.

На фото Федор Минькин с одногруппниками

Олеся Голуб попала в отдел качества рекламы, который разрабатывает продуктовые возможности для Директа – системы контекстной рекламы на страницах «Яндекса» и сайтов партнеров рекламной сети (РСЯ). Отдел включает в себя много разных проектов: от прогнозирования вероятности клика по рекламе и внедрения рекламных аукционов до алгоритмов автоматической генерации рекламных объявлений. На стажировке она занималась оптимизацией подготовки данных.

На фото Олеся Голуб

После стажировки ребят пригласили в штат «Яндекса». Федор работает младшим разработчиком отдела голосовых технологий, а Олеся – разработчиком в отделе качества рекламы. «Перед стажером ставятся такие же задачи, как перед штатным сотрудником. Разница лишь в ответственности. Стажером я мог делать какие-то ошибки и набивать себе шишки», – делится Федор.

Как узнали о стажировке

О наборе стажеров в «Яндекс» Олеся Голуб узнала на международном чемпионате по спортивному программированию «Яндекс.Алгоритм» (участником чемпионата может стать каждый, кто умеет решать алгоритмические задачи и воплощать решения на одном из 13 языков программирования. – Прим.ред. ) За время учебы в университете ей удалось принять участие во многих соревнованиях по спортивному программированию. Девушка говорит, это и помогло ей попасть на стажировку:

На соревнованиях участники должны за ограниченное время решить несколько алгоритмических задач и написать программу на одном из доступных языков программирования. Программа обязана уложиться в заданные ограничения по времени и по используемой памяти, что заставляет придумывать действительно оптимальные решения. После такого опыта тесты на собеседовании кажутся совсем легкими. Некоторые из них я давала студентам ТПУ, которым помогала готовиться к чемпионату, вспоминает Олеся Голуб.

На фото Федор Минькин

Федор узнал о стажировке в университете – он учится на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, на котором есть кафедра «Анализ данных» от «Яндекса». Каждый май университет проводит отбор на кафедру: второкурсники МФТИ сдают контрольную, а потом проходят собеседование:

Контрольная состоит из задачек на математические темы, связанные с Computer Science: элементы математического анализа, линейная алгебра, теория вероятностей, дискретная математика. Также в неё входят вопросы на знание алгоритмов и структур данных, а еще – на знание языка программирования.

Федор предупреждает: график учебы на кафедре очень напряженный. Зато благодаря знаниям, которые он получил там, смог попасть в «Яндекс». «В универе я решил много задачек по типу тех, что дают на собеседовании, поэтому мне было несложно».

Как проходит собеседование в компанию

Собеседование состоит из нескольких этапов. После подачи резюме HR-специалисты направляют кандидатам тест в автоматизированной системе, в котором нужно решить несколько алгоритмических задач и написать заданный код.

Нам дали пять часов на шесть задач. Кажется – много, но на самом деле время пролетает очень быстро, вспоминает Федор.

После теста начинается серия собеседований общего плана с разными отделами «Яндекса»: резюме кандидатов рассылают по командам, которые выбирают себе понравившихся стажеров. Собеседуют стажеров опытные разработчики, которые могут справедливо и точно оценить навыки кандидата. HR-специалист в этом процессе не участвует – скорее, занимает роль посредника. Федор приезжал на собеседование в офис, а вот Олеся проходила его по Skype, так как жила в Томске:

На работу можно приходить к 12:00

По словам героев, рабочий день у стажеров строится так же, как и у штатных сотрудников. Все корпоративные привилегии - к их услугам: кофепойнты с едой и напитками, компенсация питания, медицинская страховка.

Больше всего ребят удивила возможность начинать рабочий день в комфортное время – в офисе можно находиться 24/7. Главное – успевать общаться с командой.

Рабочий день у разработчиков начинается в среднем около 12 дня– большинство из них совы и предпочитают поспать. В течение дня мы занимаемся своими задачами. У нас есть еженедельные встречи команды, где мы подводим итог по проделанной работе и обсуждаем дальнейшие планы. Есть еженедельные встречи с другими командами, где обсуждается прогресс общих задач. Первое время для стажёров из нашего отдела часто устраивали «курс молодого бойца» – встречи, где рассказывали про архитектуру проектов и другие подробности работы, вспоминает Олеся Голуб.

Самый запоминающийся момент на стажировке

Больше всего ребятам запомнился «День стажера»:

Мы разбились на команды и проходили подготовленный сотрудниками «Яндекса» квест. Пока разгадывали айтишные ребусы, играли в «Крокодила» с терминами разработчиков и выполняли другие задания, познакомились с офисом, его историей и друг с другом.

Для Олеси еще одним запоминающимся моментом стал сам переезд в столицу. «Яндекс» оплатил ей билеты на самолет и услуги риэлтора, который помог найти съемную квартиру в районе офиса. Пока она искала жилье, компания предоставила ей гостиницу.

Сложности

Первое время в компании было самым сложным для Олеси Голуб:

Незнакомая обстановка, незнакомые инструменты разработки, незнакомые термины – первое время было сложно понять, о чем говорят коллеги. Всему виной отсутствие опыта – это моя первая работа.


А Федору тяжелее всего было в последний месяц стажировки. У него было по два-три дедлайна в неделю на кафедре «Яндекса», один в университете, и работа. Главный кейс, который он получил на практике:

Я думал, что встроить Deep Learning в наше распознавание речи (главный инструмент в общении с «Алисой») – легко. Находишь научную статью и реализуешь ее на практике. Не тут-то было! Использование нейросети требует сильно развитой инфраструктуры: мощные сервера, дорогое оборудование, классные видеокарты (они служат основным ресурсом для DL, в связи со спецификой вычислений в процессе работы нейросети). В статьях о многом умалчивают. Кто-то не упомянул, что тренировали модели на огромных кластерах из видеокарт, а кто-то - о том, что их модель работает только в определённых условиях. В итоге научные статьи, на которых базировалась моя разработка, не помогли – большую часть пришлось модифицировать и изменять.

Как попасть на стажировку в «Яндекс»

По словам Олеси Голуб, нужно как можно больше участвовать в чемпионатах по программированию и тренироваться решать задачи:

Попасть на стажировку лично мне помогло увлечение спортивным программированием. Во-первых, если ты регулярно участвуешь в соревнованиях, любая задача на собеседовании кажется детской. Во-вторых, можно познакомиться с другими участниками, многие из которых уже работают, и расспросить их о компании.

«Чтобы уметь решать задачи, надо их решать, – вторит ей Федор. – Я много времени посвящал профильным курсам в институте. А еще есть очень полезный канал на YouTube с онлайн-курсами от Стэнфорда. Например, CS231n с Андреем Карпатым (аспирантом Стэнфордского университета, ведущим экспертом по разработке искусственного интеллекта в Tesla. – Прим.ред. ) очень мне помог».

Фотографии: пресс-служба «Яндекс»

Материалы

Так что же собой представляет «Яндекс»? Это компания информационных технологий, создана в России. Руководит ООО «Яндекс» Аркадий Волож (генеральный директор). У компании есть свой интернет-портал (веб-портал) и поисковая система с таким же названием. В качестве отдельной самостоятельной компании «Яндекс» был зарегистрирован в 2000 году. Официальный сайт https://yandex.ru/.

Это слово – «Яндекс» – знает и детсадовец, и пенсионер. Существует несколько вариантов объяснения, как это слово образовалось:

  • от английской фразы Yet another indexer – еще один индексатор;
  • в результате замены первой буквы в слове «Index»;
  • сокращение от словосочетания «языковой индекс».

За пятнадцать лет работы на просторах Интернета эта компания получила статус мультипортала, то есть в нее включено более пятидесяти сервисов. Наиболее известные и часто посещаемые: «Поиск», «Карты», «Маркет», «Пробки» и т. д. Популярность «Яндекса» не вызывает сомнений, но следует отметить несколько стран, в которых его первостепенное положение на рынках неоспоримо, – Россия, Украина, Турция, Беларусь, Казахстан.

Подробнее о компании

Руководство «Яндекса» видит свою миссию работы в помощи людям в решении задач и достижении поставленных жизненных целей. Поэтому в основе ее сервисов заложены сложные и уникальные технологии. Для ранжирования в поиске, показа рекламы, машинного перевода используется метод машинного обучения, который внедрил Матрикснет в 2009 году. Десятки тысяч серверов обрабатывают и хранят данные, а алгоритмы и вычислительные возможности могут использоваться для научных исследований.

Основным и популярным сервисом этой компании является Яндекс.Поиск – универсальный советчик, путеводитель в мире интернет-информации. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экологию Интернета. Сотрудники компании стремятся все сделать, чтобы такое воздействие всегда было только позитивным. Для этого развиваются сервисы, создаются платформенные решения, вырабатываются определенные правила взаимодействия, при этом учитываются интересы всех участников рынка.

Еще одной целью компании является создание такой платформы, к которой смогут подключаться все бизнес-компании, а не только интернет-сервисы.

Из статистических данных, предоставленных LiveInternet и TNS WebIndex за 2017 год, можно узнать, что:

  • поисковая доля Яндекса в России составляет 58,6%;
  • сервисами пользуются 59,4 млн. российских граждан ежемесячно;
  • основной доход идет от сервиса Яндекс.Директ (продажа контекстной рекламы);
  • после того как компания стала самоокупаемой (2002 год), годовой доход ее составляет более миллиарда долларов.

Технологии, которые использует ООО «Яндекс»

Для чего используются, обновляются и совершенствуются технологии? Конечно же, чтобы облегчить жизнь каждого человека. Назовем те, которые использует именно «Яндекс»:

  1. Матрикснет – метод машинного обучения, на котором построена вся система ранжирования Яндекса (с 2009 года).
  2. Распознавание речи – голосовое управление, с его помощью происходит восстановление звукового сигнала, то есть того, что было сказано человеком (с 2013 года).
  3. Антивирусы – выявление сайтов и ссылок на них, которые содержат вредоносный код (кража личной информации, уничтожение данных и т. д.).
  4. Компьютерное зрение – набор методов, обучающих машину считывать и анализировать информацию из изображения, независимо от того рисунок это или видеозапись.
  5. Крипта – изучение поведения типичных представителей определенных групп в сети (использование слов в запросах, посещение сайтов, время выхода в интернет и т. д.).
  6. RTB (Real Time Bidding) – проводит аукцион по продаже рекламных показов, при открытии веб-страницы.
  7. Диско – система персональных рекомендаций с использованием в сервисах крупных каталогов, таких как Музыка, Радио, Маркет и Видео (с 2014 года).
  8. Семантическая разметка – технология, которая учитывает морфологию языка, подбор слов-синонимов, ориентируясь на ключевые слова запроса (с 2001 года).

Именно эти технологии отличают данную компанию от какой-либо другой, делают ее не просто популярной среди пользователей Интернета, но и уникальной и единственной в своем роде. Естественно, для работы с этими технологиями нужны квалифицированные специалисты, которые получают достойную заработную плату.

Сотрудники и их зарплата в «Яндексе»

Изначально, на момент основания компании, ее команда насчитывала 25 человек, при этом все данные могли поместиться всего лишь на одном сервере. По данным Википедии на 2019 год число сотрудников в «Яндексе» достигает 7500 человек.

По данным сайта http://rusbase.com/news/counting-money/ в 2017 году самая высокая зарплата в компании «Яндекс» выплачивалась product-менеджеру – 70 092 $. Средняя зарплата старшего технического сотрудника составляла 39 420 $, а рядового разработчика – 27 396 $.

На сайте http://gderabotaem.ru/zarplata/ указана средняя заработная плата в «Яндексе» по таким специальностям:

  • инженер-стажер (1 вакансия) – 20 200 руб.;
  • специалист техподдержки (1) – 20 500 руб.;
  • менеджер (1) – 28 800 руб.;
  • медиапланер (1) – 31 800 руб.;
  • менеджер по работе с клиентами (1) – 34 300 руб.;
  • инженер 1 категории (1) – 38 900 руб.;
  • администратор (2) – 39 400 руб.;
  • программист (2) – 57 782 руб.;
  • разработчик интерфейсов (1) – 73 500 руб.;
  • руководитель проектов (1) – 73 400 руб.;
  • интернет-маркетолог (1) – 98 800 руб.

На сайте http://www.glassdoor.com/ вы также можете получить информацию по оплате работы в «Яндексе» специалистов следующих профессий (на 04. 09. 2019 по Москве):

  • стажер – 33 875 руб.;
  • ИТ-рекрут – 52 618 руб.;
  • аккаунт-менеджер – 54 761 руб.;
  • младший инженер по программному обеспечению – 60 667 – 69 000 руб.;
  • разработчик-исследователь – 63 333 руб.;
  • аналитик – 86 667 руб.;
  • разработчик программного обеспечения – 91 383 руб.;
  • системный администратор – 94 244 руб.;
  • инженер по программному обеспечению – 103 976 руб.;
  • старший разработчик программного обеспечения – 119 600 руб.;
  • руководитель команды – 122 500 руб.;
  • старший инженер по программному обеспечению – 125 667 руб.;
  • руководитель команды разработчиков программного обеспечения – 124 500 — 178 500 руб.;
  • руководитель проекта – 130 316 руб.;
  • менеджер по продукции – 182 514 руб.

Вакансии в «Яндексе»

На сайте https://yandex.ru/jobs/ компания вывешивает список вакансий на должности по таким направлениям (данные приведены на сентябрь 2019 года по Москве и Московской области):

  • разработка (разработчик интерфейсов, разработчик С++, прикладной исследователь, разработчик-алгоритмист, старший аналитик, фронтенд-разработчик мобильных сервисов и другие) – 34 должности;
  • дизайн (дизайнер продукта в «Новости», дизайнер коммуникаций, дизайнер продукта в «Почту») – 3;
  • аналитика (специалист по контекстной рекламе, менеджер по сопровождению внутренних процессов, старший аналитик, разработчик метрик и другие) – 14;
  • контент (контент-менеджер, модератор) – 2;
  • работа с персоналом (тренер) – 1;
  • финансы (финансовый аналитик, младший бюджетный контролер, менеджер по закупкам, специалист казначейства) – 4;
  • менеджмент продуктов (Яндекс.Карты, Яндекс.Браузер, Рекламной сети Яндекс, Маркет) – 5;
  • тестирование (инженеры по автоматизации тестирования Яндекс.Браузера, Метрики, Яндекс.Советника, Яндекс.Доставки, мобильных приложений) – 6;
  • эксплуатация (системный администратор Линукс, инженер доступных сервисов и подобные) – 6;
  • юриспруденция (юристконсульт) – 2;
  • медиапланирование (специалисты по контекстной и медийной рекламе, трафик-менеджер) – 3;
  • менеджмент проектов (технические менеджеры, аналитики) – 14;
  • развитие бизнеса и продажи (менеджеры по продажам, по работе с клиентами, специалисты службы поддержки) – 13;
  • поддержка пользователей (специалисты служб поддержки Яндекса.Директа, Маркета, мобильных приложений) – 8;
  • тексты (пишущий редактор, разработчики технической документации, переводчик интерфейсов) – 5;
  • маркетинг (менеджеры по медиапланированию, по маркетингу геосервисов, маркетолог мобильных приложений) – 8;
  • для начинающих (разработчики, менеджеры проектов) – 3.

Как устроиться работать в компанию «Яндекс»

  1. На сайте компании есть перечень вакансий и к ним подробное описание требований предъявляемых к соискателю, там же подаются задания в тестовой форме, которые вам предлагается выполнить.
  2. После выполнения заданий вы заполняете анкету и высылаете руководству компании свое резюме.
  3. Через 1-2 недели вас пригласят на собеседование в том случае, если резюме и ответы на вопросы окажутся подходящими.
  4. На собеседовании, помимо рабочих моментов, будет поднят вопрос и о вашей будущей заработной плате (не смущайтесь, говорите прямо, во сколько вы оцениваете свой труд: компания «Яндекс» далеко не бедная).
  5. Документы, которые вам потребуются для устройства на работу: паспорт, свидетельство о пенсионном страховании, трудовая книжка, диплом об образовании, ИНН.

И помните: для «Яндекса», как компании, важны в первую очередь интересы пользователей.

Идею статьи вынашивал давно, а вот как выдать понял только после прочтения материала Николая Михеева «Об устройстве на работу в Гугль и Микрософт»

Желание работать в «Яндекс» возникла давно и спонтанно. Про давность говорит срок порядка 2.5 лет, в течении которого я воплощал идею в жизнь, про спонтанность количество писем и собеседований. В общей сложности было написано с десяток писем, дважды было получено приглашение на собеседование.

Итак, начнем в установленном порядке (ввиду давности событий, некоторые факты могут быть неточными).


Лето 2006 года , зашел на http://company.yandex.ru/inside/job/ выбрал вакансию из группы «системный администратор», ответил на вопросы, послал резюме. В ответ тишина. В общем-то, оно и не удивительно, зачем компании с серьезным профилем нужен дипломник (5 курс), с малым опытом работы. Что же всякое бывает, всякое случается.

Февраль 2007 , зашел на http://company.yandex.ru/inside/job/ выбрал вакансию из группы «системный администратор», ответил на вопросы, послал резюме. Ответ на письмо - квиток. Уже приятно, что вакансия не потеряется и резюме кто-то посмотрит.

Спустя пару дней звонок на сотовый, приглашение на собеседование в офис на Самокатной. Все как на карте : метро, маршрутка, офис. Офис действительно поразил своим размахом и некоторой неординарностью. Желающие, могут оценить формат офиса в статье «Экскурсия в Яндекс» , в общем фотографии вполне соответствуют увиденному. Это первое, что было найдено в поисковике на данную тематику, так как сами понимаете в тот день мне было явно не до фотографий.

Встреча проходила с руководителем отдела и руководителем группы в классическом стиле: вопрос – ответ. Порой за ответ принималась попытка решения проблемы или подход. Не везде же у нас в России кластеры по 50 машин стоят.

Побеседовали 2 часа. В тупик поставил вопрос о зарплате, как-то не задумывался на счет этого. Шел с единственной целью - попробовать свои силы. Разошлись.

Через два дня письмо:

«Здравствуйте,
благодарим Вас за интерес к нашей компании и время,
потраченное на собеседование с представителями Яндекса.
Мы основательно оценили результаты наших переговоров,
и, несмотря на то, что Вы обладаете некоторыми, интересующими
нас знаниями и опытом, в настоящий момент мы не готовы сделать
Вам предложение работы. Тем не менее, если Вы не возражаете,
мы будем рады рассматривать Вашу кандидатуру на будущие вакансии
в нашей компании.».

Что же всякое бывает, всякое случается, а в том, что они написали про будущее, они виноваты сами.

Лето 2008 (Москва) .
Ввиду того, что в свое время удалось обменяться электронной почтой непосредственно с руководителем отдела администрирования, написал прямо ей. Ответ в виде заполнить анкету у них на сайте меня не устроил, и я предложил прислать ответы (и свои мысли) на все вакансии по группе «Системное администрирование». И тут начинается самое интересное. Спустя два года на сайте все те же вопросы.

Наши доблестные системные администраторы все еще:
1) Ставят FreeBSD на 50 машин сразу;
2) Апгрейдят ядра и пакеты, на 10 и более машинах сразу;
3) Копируют сервера на лету;
4) И непременно работают с RAID массивами.
и т.д. и т.п.

Сарказм, сарказмом, но из всех вопросов новых было максимум 5. т.е. фактически можно смело посылать прошлогоднее резюме и идти на собеседование? Хотя если подключить голову и Интернет, можно найти ответы, например в данном блоге , после чего идти на собеседование.

Последний вариант явно надувательство, со стороны кандидата, да и ответы на некоторые вопросы я считаю не верными, но факт остается фактом.

Дело сделано: резюме и ответы на вопросы отосланы, приглашение на собеседование получено. Пришло письмо: « Встреча состоится с Татьяной … (Руководитель отдела администрирования) и Анатолием … (Руководитель группы).» Ба… Все те же люди. Приятно спустя год встретить старых знакомых. Вот только меня они видимо уже не помнят.

За год руководитель группы заметно вырос, т.к. вопросов было много, по делу и самое приятное они были интересными. Причем, в отличии от первого собеседования, явно отдаленны от тех, что были в тестовых заданиях. Видимо не только у меня одного сложилось впечатление, что на решение многих поставленных вопросов давно существует какая-нибудь умная документация внутри компании «Яндекс».

После двух часовой беседы, показалось, что я как минимум могу рассчитывать на еще одно собеседование, а как максимум на работу. Однако через 2 дня, все тот же уже знакомый отрицательный ответ.

Итак, общие итоги:

1) Как было написано Выше, ходить на собеседования надо. Из всех мест где я был: Яндекс, Рамблер, KAV и Связной, - больше всех понравился именно Яндекс: офис, подход к кандидатам, коллектив.

2) Всю второстепенную информацию о многих крупных компаниях можно и нужно найти в Интернете. Даже зарплата в Яндексе не является секретом. Попробуйте, например пробить почтовый ящик менеджера по персоналу, который пригласит Вас на собеседование. Остальное дело техники, я нашел как минимум два блога, в которых подробно описывается процедура устройства на работу в тот же «Яндекс».

Сеть Яндекс.Такси охватила уже большую часть страны, что делает этот сервис привлекательным для работы водителей. Первое, что вам нужно знать: сервис никак не сотрудничает с теми водителями, у которых нет лицензии на такси. Получить её вы можете быстро в срок менее месяца. Даже если в вашем городе вы не встречали автомобилей Яндекс.Такси, вы можете попытать удачу и отправить запрос, так как некоторые таксопарки вашего города могут уже давно быть частью Яндекс.Такси. В данной статье вы узнаете некоторые тонкости работы в данном сервисе, его минусы и плюсы, а также инструкцию по началу сотрудничества.

Что нужно знать о работе в Яндекс.Такси

Приступая к заполнению бланка на работу, вам нужно хорошо взвесить и обдумать решение. Узнайте о данном сервисе подробнее:

  • Вы можете пользоваться личным автомобилем, а можете запросить автомобиль компании.
  • Фирма берет на себя расходы за обслуживание СТО.
  • Вы получаете возможность набирать множество клиентов благодаря автоматизированным системам и клиентским базам Яндекс.Такси.
  • В вашем мобильном устройстве будет как минимум три программы для быстрого заказа такси, с помощью которых вы будете брать клиентов.
  • Компания имеет множество акций, чтобы стимулировать своих водителей. Выполняйте задания и получайте прибавку к выручке.
  • Первые две недели с вас не снимается процент автопарка.

Важно знать, что Яндекс.Такси не дает работу напрямую, формально вас запишут в один из таксопарков вашего города, который сотрудничает с сервисом.

Как стать водителем Яндекс.Такси

Первое и самое важное – у вас должна быть лицензия. Если у вас еще ее нет, то получите, ведь это не займет много времени.

Как только вы определились, на каком автомобиле желаете работать, зайдите на официальный сайт Яндекс.Такси, чтобы оставить заявку.

Выберете, на каком автомобиле вы желаете работать и нажмите на соответствующую кнопку.


Заполните небольшую анкету на сайте:

  • Ваше полное имя и фамилия.
  • Номер телефона, который всегда доступен.

Нажмите на строку “Согласен с условиями оферты”, чтобы поставить галочку и отправьте заявку. С вами свяжутся довольно быстро и огласят подробные условия сотрудничества. Если вы согласитесь, то приступите к оформлению.


Помимо этого, вам нужно иметь телефон или планшет на операционных системах Android или iOS. На устройство установите приложение “Таксометр”, которое будет считать ваши заказы, давать задания. Вы сможете зайти в него после подтверждения сервисом.


Не лишним будет и ознакомиться с правилами для водителей. На сайте https://driver.yandex/category вы увидите все интересующие вас разделы с правилами компании. Читать их долго, но лучше быть подкованным изначально, чтобы знать, что вас ожидает.

Яндекс.Такси предлагает для своих водителей комфортные и выгодные условия сотрудничества, лояльный процент от комиссии и гибкий график работы. Ваша выручка будет зависеть только от количества выполненной работы.

В первые две недели знакомства с сервисом вы не отдаете комиссию автопарку. За это время вы можете освоиться и понять, нужна ли вам эта работа. Попробуйте оценить работу в Яндекс.Такси уже сейчас.


От редакции: Многие оптимизаторы и программисты хотели бы работать в крупных российских, а еще лучше западных IT компаниях. Один из промоутеров известной российской компании (название компании не публикуется) решил испытать судьбу и устроиться на работу в Яндекс. О том, что из этого не вышло, читайте далее.

«Прогуливаясь по просторам Рунета я, как и большинство сограждан, пользуюсь Яндексом. Много мне удалось с его помощью найти, но еще больше не удалось. И вот, упали мои глаза на неприметную ссылку в футере главной страницы «Работайте в Яндексе». На работу в Яндекс мне не хотелось, но струнка самолюбия была задета: возьмут или нет?

После обеда нужно было сделать что-то для души – вот тут-то и пришло время реализации фантазий! Пробежавшись глазами по списку вакансий, я понял, что разработчиком быть не хочу, на администратора unix-сервера – не потяну, а идти в операторы службы ввода данных – самость не позволяет. Вот и осталось мне только что податься в управляющий состав, благо вариантов было достаточно: Менеджер-аналитик отдела веб-поиска, Менеджер специализированных поисков. А на крайний случай (шутки ради) присмотрел должность Тестировщик веб-интерфейсов. Диспозиция была ясна, осталось действовать.

С чего начинается театр?... т.е. работа? Правильно – с резюме. Ни одна уважающая себя фирма не станет рассматривать кандидата без резюме. Яндекс не стал исключением. Ко всем «умным» вакансиям был приложен список вопросов к кандидату и форма для ввода или отправки сокровенных тайн биографии личности. Вот с этим листом и возникли первые проблемы: что в него записать, если биография и список заслуг уступают Игорю Ашманову? Врать не хорошо, я собрался с силами и вложил всю душу в это творение, выполненное на стандартном шаблоне. Получилось не густо, но начинать с чего-то было надо. Аппетит приходит во время еды: меня уже грела надежда пополнить биографию парой строк о работе в Яндексе!

Без отсева нерадивых не обойтись – он предстал передо мной в виде вопросов на сайте. Честно скажу – подумать пришлось. Друзья дали пару ценных советов (за это отдельное спасибо!). Приложив файлы к формам, я послал всего себя на встречу новой и перспективной работе. И, на всякий случай, на неказистую должность тестировщика веб-интерфейсов. Форма приняла в себя все – и дала стандартный ответ: срок ожидания 2 недели.

Когда я понял, что все сроки истекли и шансов не осталось… Последней надеждой стал звонок лично господину Яндексу. Он ответил после минутной паузы приятным женским голосом. На мой вопрос я получил стандартный ответ: «Ваша кандидатура рассмотрена и отклонена». И было бесполезно биться в стену глухого непонимания и девушки–оператора и представителей HR-службы (я и им дозвонился!).

Вот так бесславно для меня эта история кончилась. Яндекс так и остался далекой и, одновременно, близкой всем звездой. Эх, мы еще повоюем!»

Михаил Канунников , разработчик компании Ingate
[email protected]

Вот как эту история прокомментировал работодатель, то есть Яндекс. От лица компании говорит руководитель пресс-службы Михаил Ушаков: «Главный принцип приёма сотрудников в Яндекс, как и в любую другую компанию – чтобы человек соответствовал требованиям, которые мы предъявляем к кандидатам на ту или иную вакансию. Эти требования мы пишем обычно достаточно подробно в тексте опубликованной вакансии. Проверка на соответствие идет на нескольких уровнях, первые из которых – резюме и ответы на наши тестовые вопросы. Если резюме кандидата и его ответы кажутся нам подходящими, мы приглашаем его на собеседование. Видимо, в случае с автором этой статьи этого не случилось.

Кстати, из присланного текста следует, что через две недели наша HR-служба пообещала дать аргументированный ответ на заявку кандидата. Это не совсем так: при заполнении формы заявки каждый кандидат видит буквально следующие слова: «Спасибо Вам за Ваше желание работать в команде Яндекса. В силу большого количества заявок, мы, к сожалению, не можем отвечать лично каждому соискателю. Тем не менее, Ваша анкета будет обязательно изучена и, если Ваши данные нас заинтересуют, мы обязательно с Вами свяжемся. Ориентировочный срок ответа составляет обычно 1-2 недели.

Со своей стороны, мы гарантируем сохранение приватности персональных данных соискателей и непередачу полученной информации третьим лицам».