Настроить модем ростелеком f st 2804. Роутер sagemcom: пошаговая настройка для чайника

Маршрутизатор Sagemcom Fast 2804 v7 предназначен для подключения к сети Интернет с помощью ADSL (тонкий телефонный кабель) или Ethernet (восьми- или четырехжильная витая пара).

Также с его помощью можно создать домашнюю беспроводную сеть и подключить IPTV-приставку от Ростелеком.

В данной статье описывается процесс настройки роутера Sagemcom Fast 2804 для корректной работы в сети провайдера Ростелеком.

Подключение

Перед началом настройки пользователям потребуется правильно подключить приобретенный роутер. С помощью патчкорда, идущего в комплекте, соедините порт сетевой карты своегокомпьютера или ноутбука с одним из желтых LAN-портов 2-4.

Если интернет приходит к вам по телефонной линии – подключите кабель в разъем, подписанный как «ADSL». Если вам предоставляется более современное Ethernet подключение – воткните приходящий кабель в порт LAN1.

Теперь вы можете подсоединить Sagemcom Fast 2804 к питанию, включить его и приступить к настройкам.

Обновление прошивки и автоматическая настройка

Если вы приобрели маршрутизатор в салоне Ростелеком, то в комплекте с ним будет идти специальный DVD-диск, предназначенный для автоматической конфигурации устройства.

Также с помощью диска пользователям необходимо обновить версию прошивки Sagemcom Fast 2804 с v5 до v7. Система v7 разработана специалистами Ростелеком и адаптирована для наиболее стабильной связи с серверами провайдера.

Вставьте диск в DVD-привод своего компьютера. После этого будет автоматически запущен Мастер настройки Ростелеком. Вы можете задать все необходимые параметры с помощью Мастера – в этом случае выберите пункт «Полная настройка». Далее просто следуйте инструкциям программы, к web-интерфейсу роутера вам подключаться не потребуется.

Если вы предпочитаете сделать все самостоятельно – выберите «Обновление». Подождите немного, пока на Sagemcom Fast 2804 будет установлена прошивка v7, после чего закройте программу и приступите к следующему пункту руководства.

Авторизация в Web-интерфейсе

  • Запустите любой интернет-браузер.
    В строке адресации необходимо ввести адрес устройства, который указан на наклейке на нижней крышке маршрутизатора. Если наклейки на корпусе нет – вам необходимо зайти в свойства локального подключения и посмотреть значение параметра «Default gateway» («Основной шлюз»).
  • Откроется всплывающее окно, в котором пользователям нужно указать логин и пароль для доступа к меню управления роутером. Эти данные также указаны на наклейке. Вы можете попробовать наиболее часто используемую комбинацию: «admin» и «admin».

  • Если вы все сделали правильно – откроется интерфейс для управления работой Sagemcom Fast 2804 v7.

Настройка подключения к сети

  • С помощью навигационного меню в левой части окна перейдите во вкладку «Дополнительные».
  • Откройте раздел «WAN сервис» и удалите все существующие подключения. Для этого отметьте их и нажмите «Удалить».
  • Аналогичным способом удалите все содержимое раздела «Интерфейс второго уровня».
  • Кликните по кнопке «Добавить».
  • Абонентам Ростелеком необходимо указать значения параметров VCI и VPI, которые зависят от региона проживания. Уточнить правильные параметры можно, связавшись с технической поддержкой по телефону (перечень номеров можно ).

  • Нажмите «Применить и Сохранить».
  • Перейдите по закладке «WAN сервис» и щелкните «Добавить».
  • В ниспадающем списке выберите только что созданное подключение и перейдите далее.
  • На этом шаге пользователям нужно указать тип соединения. В большинстве случаев вы будете получать интернет от Ростелеком через подключение PPPoE.

  • Укажите имя пользователя и ключ от PPP-подключения, которые указаны в договоре с Ростелеком о предоставлении услуг (вся информация есть ). Имя сервиса можно указать любое, это ни на что не влияет.

  • Установите галку напротив пункта «Повтор PPP при ошибке».
  • Оставшиеся шаги можно пропустить. Нажмите «Применить и сохранить» для завершения настроек.

Настройка роутера для работы с ТВ-приставкой

Если вы хотите подключать через маршрутизатор Sagemcom Fast 2804 v7 телевизионную приставку, необходимо проделать следующее:

  • Во вкладке «Интерфейс второго уровня» создайте еще одно подключение (значения VCI и VPI для IPTV будут уже другие).
  • В разделе «WAN сервис» создайте новый объект и выберите созданное подключение.
  • Выберите тип сервиса «Bridge» («Мост») и щелкните «Применить».

  • Откройте закладку «LAN».
  • Установите галку напротив «Отключить DHCP сервер».
  • Активируйте параметры «IGMP Snooping» и «IGMP Proxy на мосту».

Конфигурации WiFi

  • Раскройте категорию «WLAN» и зайдите в раздел «Основной».
  • Активируйте пункты «Включить беспроводную сеть» и «Включить передачу мультикаста».
  • Введите имя точки доступа в поле «SSID».
  • Перейдите в категорию «Безопасность».
  • Выберите аутентификацию с помощью «WPA-PSK», шифрование через «TKIP и AES».

  • Укажите свой ключ доступа (не менее 8 символов).
  • Нажмите «Сохранить».

На этом настройка маршрутизатора закончена. В разделе «Управление» отыщите закладку «Перезагрузка» и перезапустите ваш модем, чтобы активировать все внесенные изменения.

Провайдеры Ростелеком и МТС предоставляют абонентам ADSL-роутер Sagemcom с видоизмененной прошивкой. Если перейти к услугам провайдера, «поставляющего» Интернет по кабелю Ethernet, такой роутер, в частности, fast 2804 V7 – все равно можно использовать. Даже, несмотря на отсутствие порта WAN. Просто, нужно попытаться правильно это устройство настроить.

Мы будем рассматривать следующий вариант подключения. Это – протокол DHCP, самый простой в настройке. В качестве порта WAN, логичнее будет использовать порт, ближайший к ADSL-разъему (обозначенный в программе настройки «eth3»). Так что патч-корд, идущий к компьютеру, подключают к порту LAN 1 – LAN 3. Будьте внимательны.

Задняя панель роутера

Настройка роутера Sagemcom на соединение DHCP – не потребует аппаратного сброса настроек. Если пользователь имеет возможность открыть интерфейс для настройки (с каким-либо адресом и паролем), надо выполнить это. Но прежде советуем правильно подключить сигнальные кабели.

Настройка базовых функций

Аппаратное подключение роутера

Подключение к ПК выполняют так же, как для настройки ADSL-соединений. При этом, не нужно занимать аппаратный порт с обозначением «4».

Схема подключения устройств

Сетевую карту компьютера надо настроить на «Авто» IP и DNS. Затем, подключить к четвертому порту LAN шнур провайдера. В последнюю очередь – подключают питание (и отправляют ПК на перезагрузку).

Надо выяснить, какой у роутера IP-адрес, а также – значение пароля к интерфейсу настройки.

Для устройства «Ростелеком», значения – следующие:

  1. адрес роутера – 192.168.1.1
  2. логин для настройки – admin
  3. пароль – тоже, admin

Откройте web-интерфейс, добейтесь появления стартовой вкладки.

Настройка соединения ETTH

Как настроить роутер Sagemcom, рассмотрено в инструкции, поставляемой провайдером. Но вариант подключения «ADSL» – нам не требуется. Прежде всего, выполняем «программный сброс». Нужна вкладка «Управление» -> «Параметры…» -> «Сброс»:

Программный сброс

После выполнения сброса, переходим к вкладке «Дополнительные настройки» -> «WAN сервис», и удаляем все имеющиеся интерфейсы. Не должно остаться ни одного. То же выполняют на вкладке «Интерфейсы 2-го уровня»:

Очистка таблиц Интернет-соединений

Мы показали, как выполнить предварительные действия.

Теперь, переходим к вкладке «ETH интерфейс» и настраиваем соединение:

  • Выбираем номер порта, который будет выступать в качестве «WAN», и устанавливаем режим «VLAN MUX»:

Выбор порта «WAN»

  • Настраиваем этот порт, для чего сначала жмем «Далее», затем – выбираем тип подключения (IP over Ethernet), жмем «Далее»
  • Мы настраиваем вариант соединения «DHCP», так что, IP надо «получать автоматически»:

Настройка параметров соединения

  • Включаем NAT, Firewall и на всякий случай IGMP Multicast (жмем «Далее»)
  • Как мы выбрали «Шлюз по умолчанию»: в левом столбце – оставляем «eth 3.1», в правом – ничего (жмем «Далее»)
  • DNS можно задать в явном виде, но надежнее использовать автоматическое получение:

Вкладка интерфейса WAN

Настроенное соединение – должно работать. Если это не так, звоним провайдеру и сообщаем о смене MAC-адреса. Успешной настройки!

Дополнительно, отметим, что роутер рассматриваемой модели выполнить «подмену» адреса MAC – не позволяет.

Беспроводная сеть в роутере

Собственно, настройка беспроводной точки доступа – рассматривается в инструкции. Как настроить wifi роутер Sagemcom, чтобы появилась «незащищенная» беспроводная сеть, мы рассмотрим вкратце.

Открываем вкладку «Настройка WLAN» -> «Основной». Проверяем, что выставлена галочка «Включить беспроводную связь» (а также – «Включить передачу мультикаста…»). Задаем SSID, то есть, имя сети, и нажимаем кнопку с надписью «Применить/Сохранить».

Настройка беспроводной сети

Важно знать, что мы настраивали роутер так, чтобы сделать возможным просмотр IPTV (через любой ПК, подключенный к сети роутера). Опцию IPTV для STB-приставок – настраивают по-другому.

На самом деле, для трансляции IPTV в локальную сеть – осталось в «Дополнительных настройках» на вкладке «LAN» включить «IGMP Snooping».

Удачного роутинга!

В фильме – показан вариант настройки сети Wi-Fi с шифрованием:

С помощью роутера Sagemcom Fast 2804 v7 возможно подключение к интернету через технологии Ethernet (восьми- или четырехжильная витая пара) или ADSL (тонкий телефонный кабель). Кроме того, данное устройство позволяет создать беспроводную сеть и подключить IPTV-приставку от Ростелеком. В представленной статье вы найдете описание процеса настройки маршрутизатора Sagemcom Fast 2804 для работы в сети Ростелеком.

Подключение роутера к компьютеру

Прежде, чем приступить к настройкам конфигурации роутера, необходимо подключить его. Для этого, подсоедините ваш компьютер к одному из LAN-портов (LAN2-LAN4) роутера с помощью патчкорда, который идет в комплекте с устройством.

Если ваш интернет проведен через телефонный кабель, подключите его к маршрутизатору, используя порт ADSL. Если вам проведен интернет через технологию Ethernet, подсоедините кабель в разъем LAN1. Затем, включите маршрутизатор в розетку.

Как обновить прошивку и запустить автоматическую настройку роутера

Маршрутизатор, приобретенный в салоне Ростелеком, имеет в комплекте специальный DVD-диск, необходимый для автоматической настройки устройства. С помощью этого же диска, абоненту предлагается обновить версию прошивки Sagemcom Fast 2804 с v5 до v7. Это необходимо для более стабильной связи с серверами, т.к. даная версия разработана и адаптирована специально под Ростелеком.

После того, как вы вставите диск в привод своего компьютера, Мастер настройки Ростелеком запустится автоматически. С помощью Мастера настройки вы сможете установить все необходимые параметры, не подключаясь к web-интерфейсу роутера. Для этого выберите пункт "Полная настройка" и следуйте инструкции программы.

Если же вы хотите обойтись без Мастера и выполнить все изменения самостоятельно, выберите пункт "Обновление". Дождитесь пока на маршрутизатор установится прошивка v7, после чего можете закрыть программу.

Вход в админку роутера

После обновления прошивки можете приступать к непосредственной настройке устройства в Web-интерфейсе:

  • Откройте интернет-обозреватель (браузер) на компьютере.
  • В адресной строке введите адрес вашего роутера, который вы можете найти на этикетке на нижней крышке устройства. В случае, если эти данные отсутствуют, зайдите в свойства локального подключения и найдите параметр "Default gateway" ("Основной шлюз"). Это и есть адрес вашего роутера.
  • В открывшемся окне система попросит ввести логин и пароль для доступа к конфигурациям маршрутизатора. Эти данные тоже указаны на этикетке роутера. Чаще всего встречается комбинация "admin" и "admin".

Настройка подключения к сети

  • Выберите вкладку "Дополнительные" в меню слева.
  • Войдите в раздел "WAN сервис". Отметьте все существующие подключения и нажмите кнопку " Удалить".
  • В разделе "Интерфейс второго уровня" также удалите все содержимое.
  • Нажмите кнопку "Добавить".
  • Теперь необходимо указать значения параметров VCI и VPI. Эти данные индивидуальны для каждого региона России. Вы можете узнать значения данных параметров, обратившись в .

  • Нажмите "Применить и Сохранить".
  • Зайдите в раздел "WAN сервис" и нажмите "Добавить".
  • Выберите из списка только что созданное подключение и перейдите далее.
  • Теперь нужно указать тип соединения. Как правило, Ростелеком предоставляет интернет через подключение PPPoE.

  • Укажите имя пользователя и ключ от PPP-подключения. Эта информация, как правило, указана в о предоставлении услуг. Если копия договора утеряна, можете обратиться в службу поддержки клиентов Ростелеком. Имя сервиса можете указать любое.
  • Поставьте галочку в пункте "Повтор PPP при ошибке".
  • В следующих шагах ничего изменять не надо. В завершении настроек нажмите "Применить и Сохранить".

Настройка роутера для работы с телевидением Ростелеком

Для подключения ТВ-приставки через маршутизатор Sagemcom Fast 2804 v7, необходимо проделать следующее:

  • В разделе "Интерфейс второго уровня" необходимо создать еще одно подключение и внести значения VCI и VPI, которые будут отличаться от внесеных значений при настройки интернета.
  • В разделе "WAN сервис" создайте новый объект и выберите созданное подключение.
  • Выберите тип сервиса "Bridge" ("Мост") и нажмите "Применить".

  • Откройте вкладку "LAN".
  • Здесь необходимо поставить галочку в пункте "Отключить DHCP сервер".
  • Отметьте параметры "IGMP Snooping" и "IGMP Proxy на мосту".

Настройка Wi-Fi

  • В категории "WLAN" выберите раздел "Основной".
  • Активируйте параметры "Включить беспроводную сеть" и "Включить передачу мультикаста".
  • В строке "SSID" напишите название вашей точки доступа.
  • Затем перейдите в категорию "Безопасность".
  • Выберите аутентификацию с помощью "WPA-PSK", шифрование через "TKIP и AES".
  • Задайте свой пароль (не менее 8 символов).
  • Нажмите "Сохранить".

В завершении настройки роутера, перезагрузите его. Для этого воспользуйтесь кнопкой " Перезагрузка" в разделе "Управление" или просто отключите роутер от питания на несколько секунд.

Наиболее доступным и весьма функциональным современным маршрутизатором является на сегодняшний день Sagemcom F@ST 2804 v7. Настройка этого устройства на примере подключения к оборудованию компании “Ростелеком”, его основные технические спецификации и возможности будут изложены в рамках данного материала. Все это позволит новоиспеченному владельцу такого маршрутизатора начать его использовать по прямому назначению и с минимальными проблемами.

Кратко об устройстве

Как было отмечено ранее, к серии наиболее бюджетных роутеров с неплохими параметрами технического плана принадлежит данное устройство. На верхней стороне корпуса выведен один универсальный разъем USB и две специальные кнопки. Одна из них отключает беспроводной сегмент вычислительной сети, а вторая активирует технологию WPS, с помощью которой смартфоны или планшеты автоматически подключаются к маршрутизатору.

На передней панели корпуса выведены следующие информационные светодиоды:

    Первый индикатор указывает на наличие питания.

    Второй сигнальный элемент говорит об активном подключении с использованием такой технологии, как ADSL.

    Третий светодиод - это индикация получения информации с помощью стандарта Ethernet.

    Четвертый индикатор характеризует работу передатчика Wi-Fi.

    Последний, девятый сигнальный элемент характеризует работу портов USB.

С противоположной стороны корпуса устройства выведены проводные коммуникации, к числу которых относится гнездо питания, 4 порта LAN, 1 разъем USB и 1 порт ADSL. Также тут находятся кнопки включения и сброса.

На нижней части корпуса есть информационная наклейка. На ней указаны название беспроводной сети (SSID) и пароль для подключения к ней. Эту информацию лучше сразу записать на бумаге или запомнить по той причине, что она может понадобиться в процессе настройки интернета. “Ростелеком” для каждого такого решения устанавливает индивидуальные значения этих параметров, и это обеспечивает высокий уровень защищенности сети в процессе эксплуатации.

Основные характеристики роутера

Лишь только в сочетании с оборудованием компании “Ростелеком” роутер Sagemcom F@ST 2804 v7 может функционировать. Производитель указывает на наличие таких параметров у него:

    Однодиапазонный беспроводный приемопередатчик сигнала Wi-Fi, который может передавать информацию на скорости до 300 Мбит/сек.

    Четыре гнезда RJ-45 позволяют в полной мере создать проводную часть вычислительной сети. В этом случае скорость снизится и составит 100 Мбит/сек. Также один из них может выступать в качестве входного порта WAN. То есть это обеспечит получение информации с интернета.

    Два унифицированных порта USB. Их можно использовать и для подключения принтера/МФУ, и для создания сетевого накопителя, и для установки модема 3G.

    Один входной ADSL-разъем для реализации коммутации с глобальной паутиной.

Перечень поставки

Следующим списком комплектации оснастил производитель данный сетевой шлюз:

  1. Шнур компьютерный, интерфейсный, который с обоих сторон обжат коннекторами.

    Руководство пользователя, в котором детально описана настройка Sagemcom F@ST 2804 v7.

    Компакт-диск с обновленной версией программной оболочки этого сетевого шлюза.

    Гарантийный талон со сроком действия один год.

Первый этап процесса настройки: подключение

Настройка Sagemcom F@ST 2804 v7 начинается с правильного выбора места установки данного решения и подвода всех необходимых коммуникаций. То есть рассматриваемый маршрутизатор желательно расположить так, чтобы он находился максимально близко к геометрическому центру помещения. Это обеспечит максимальное качество покрытия сети WiFi. Второе важное обстоятельство - в место установки сетевого шлюза все провода должны дотягиваться без проблем (это и входная витая пара от провайдера, и кабель питания). После выбора места установки и подвода коммуникаций необходимо выполнить такие действия:

    Устанавливаем блок питания в розетку, а его шнур подводим к роутеру и подключаем штекер от него.

    Провод от оборудования компании-провайдера “Ростелеком” подключаем к порту ADSL.

    В модем 3G устанавливаем сим-карточку сотового оператора, а его самого в порт USB.

    С помощью витой пары, которая есть в комплекте поставки, коммутируем напрямую ПК к маршрутизатору.

    На завершающем этапе при необходимости выполняем все остальные проводные подключения.

    Обновление оболочки маршрутизатора

    На следующем этапе необходимо запустить мастер настройки Sagemcom F@ST 2804 v7 с компакт-диска. В открывшемся окне необходимо выбрать пункт “Обновление роутера” и, следуя его указаниям, обновить оболочку маршрутизатора. По умолчанию в данном устройстве стоит международная версия программы v5. А для того чтобы это решение начало успешно функционировало с оборудованием “Ростелекома”, нужна версия v7, которая записана на диске. Именно эта проблема и решается на данном этапе.

    Перенастройка программных параметров

    Далее необходимо перенастроить программную оболочку маршрутизатора. Для этого запускаем мастер настройки с диска и выбираем в его меню автозапуска пункт “Полная настройка”. Выполняя его указания, конфигурируем должным образом и сохраняем значения в Sagemcom F@ST 2804 v7. Настройка WiFi при этом не требуется. Можно использовать его параметры, которые были заданы по умолчанию.

    Резервный способ подключения к глобальной паутине

    В качестве резервного способа подключения к глобальной паутине в этом случае выступает сотовая сеть любого возможного оператора и модем стандарта 3G. Перед выбором последнего необходимо уточнить его совместимость с рассматриваемым сетевым шлюзом. Также понадобится стартовый пакет с сим-картой. В остальном же программная настройка модема Sagemcom F@ST 2804 v7 сводится к выполнению таких манипуляций:

      На подключенном к сетевому шлюзу компьютере запускаем любой доступный к использованию браузер.

      В адресной строке последнего необходимо набрать 192.168.1.1.

      Затем в окне входа нужно набрать в обоих полях слово admin. Это и логин, это же и пароль.

      После этого в обязательном порядке откроется интерактивный интерфейс, с помощью которого конфигурируются программные параметры рассматриваемого устройства.

      Сохраняем внесенные значения.

      Выходим из конфигурационного интерфейса.

    Активация IPTV

    В полном объеме поддерживает технологию интерактивного телевидения рассматриваемый в этом материале маршрутизатор модели Sagemcom F@ST 2804 v7. Настройка IPTV состоит из таких действий:

      Ранее изложенным способом заходим в интерактивный интерфейс конфигурирования сетевого шлюза.

      Затем необходимо выбрать в нем раздел “Дополнительные настройки”, а в нем “Группировку интерфейсов”.

      Сохраняем указанные параметры и выходим из интерактивного интерфейса.

    Тестирование работоспособности рассматриваемого сетевого узла

    После этого закончена настройка интернета. “Ростелеком”, как видим, очень упростил процесс выполнения данной операции. Теперь необходимо убедиться в работоспособности вычислительной сети. Для этого на любом устройстве, которое подключено к данному сетевому шлюзу, запускаем браузер и открываем любую тестовую страницу. Также необходимо включить приставку IPTV и проверить ее в действии.

    Стоимость. Пользователи о сетевом шлюзе

    Сейчас роутер Sagemcom F@ST 2804 v7 от “Ростелеком” можно купить по цене 1100-1200 рублей в новом состоянии. Если же посмотреть в сторону торговых площадок, на которых можно приобрести бывшие в употреблении компьютерные компоненты, то можно снизить стоимость до 500-600 рублей.

    Владельцы характеризуют рассматриваемый сетевой узел как надежный, доступный, функциональный. При этом существенных недостатков в процессе его использования обнаружено не было.

    Заключение

    В рамках этого обзора была детально и поэтапно рассмотрена настройка Sagemcom F@ST 2804 v7. Ничего сверхсложного в этой операции нет. И основная заслуга в этом специалистов “Ростелекома”, которые максимально упростили процесс ее выполнения.