Как сделать поиск по фотографии. Как найти похожую картинку, фотографию, изображение в интернет

Поиск по фото с телефона не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы раскрыть все моменты этого процесса, мы попробуем обрисовать, как поступать, если у вас на смартфоне есть оригинал изображения и если вы хотите найти что-то, связанное со снимком, найденным в Сети.
Во втором варианте решений проблемы не так уж много, но пока у нас есть наш любимый Google боятся нечего.

Проще простого

Итак вас заинтересовала фотография в какой-то статье и вы хотите узнать о ней побольше. Если вы еще не обратились к любимому браузеру и пользуетесь тем, что встроен в Facebook, Twitter или что-нибудь еще, сейчас самое время обратиться к Chrome, Firefox, Dolphin или любому другому, устраивающему вас варианту. Открыв ссылку в браузере, вы долгим тапом выбираете интересующее вас изображение и открываете его в новой вкладке (в появившемся контекстном меню появится такой вариант, здесь же видим вариант быстро сохранить картинку или сразу же начать искать её при помощи Google)

Когда вы увидите на странице одно лишь изображение, вам останется только скопировать ссылку на него и считайте, что пол-дела уже сделано.

Открываем новую вкладку и переходим на стартовую страницу Google. Здесь нас интересует раздел “Картинки”. Перейдя на нее, вам остается лишь вставить в строку поиска скопированную ранее ссылку на изображение. Жмем “Поиск” и наслаждаемся результатами. Как правило, среди действительно полезной информации появляется и ненужная. Уточнить поиск можно при помощи специальных фильтров, но в мобильной версии сайта они недоступны, поэтому жмем кнопку “меню” и ставим галочку напротив строки “полная версия”. Здесь вы можете задать все интересующие вас параметры: размер, тип, время и др.

Не менее интересный вариант выбрать изображение, близкое к интересующему, и перейти по ссылке “похожие”.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой снимок сохранен у вас на смартфоне (к слову, сохранить его можно и из браузера, если возня в копированием ссылок кажется вам сложной)

Мы снова переходим на стартовую страницу Google и на вкладку “Картинки”, но теперь выбираем вкладку “Загрузить файл”. Когда вы нажмете на нее, то получите доступ к своей галерее. Выбрав нужное фото, повторяйте шаги из предыдущих пунктов и снова наверняка найдете нужное.


Приложения в помощь

А теперь давайте рассмотрим и другие способы искать информацию по фото со смартфона. Для этого нам не понадобится браузер, но понадобятся сторонние приложения, которые придется установить заранее.

Google Googles (Android) - самое известное, пожалуй, приложение такого рода. Оно давно уже не получало обновлений, но все еще работоспособно. Управляться с ним предельно просто: запускаете в приложении камеру, наводите её на интересующий объект, делаете снимок. Через несколько секунд у вас уже будет вся доступная информация по интересующему объекту. Надо признать, лучше всего подобный способ работает с известными объектами: торговыми марками, достопримечательностями, предметами искусства и т.д. Здесь же можно считывать штрих-коды и делать переводы текста, даже решать судоку.

CamFind (Android , iOS) - работает примерно так же, но заточен, в основном, под поиск всевозможных товаров, может даже помочь найти интернет-магазины, где они продаются. Но также без проблем находит связанные и просто похожие изображения, сохраняет заинтересовавшие вас результаты поиска в избранное и позволяет быстро делиться ими. Есть сканер кодов, распознавание известных мест и даже голосовое управление. Доступен поиск из галереи и с камеры.


Специализированные сервисы

Но это еще не все. Если устанавливать сторонние приложения некогда, а возня со вкладками в браузере утомляет, можно обратится к соответствующему сервису, единственная цель которого как раз и состоит в поиске изображений. Tineye был и остается лучшим в своем классе. Сюда также можно загрузить имеющееся изображение или вставить в строку поиска ссылку на него (как получить интересующую ссылку - читай выше). Сервис находит копии загруженного вами изображения и ссылки, на те ресурсы, где они появились. Увы, но работает все только при стопроцентном сходстве. Есть у сервиса и еще одна интересная особенность - работа с цветами. То есть, вы можете загрузить изображение, которое Tineye проанализирует, выберет в нем ключевые цвета и найдет вам картинки в той же цветовой палитре или, наоборот, подберет изображения по заданным цветам.

Итак , это три самых простых и универсальных способа для поиска любых изображений и информации в Сети, когда вы имеете на руках одну лишь картинку. И если не все, то хотя бы один из них обязательно приведет вас к успеху.

Яндекс умеет искать изображения по заданному вами образцу. Это может быть целое изображение или его фрагмент. При этом образец может размещаться в интернете или храниться на вашем компьютере или другом устройстве.

Поиск по картинке основан на алгоритмах компьютерного зрения. В результате поиска могут быть найдены как точные копии исходного изображения, так и картинки, незначительно отличающиеся от оригинала. Например, это могут быть разные фотографии одного и того же памятника архитектуры.

Примечание. Результативность поиска зависит от наличия в интернете изображений, аналогичных образцу и уже проиндексированных Яндексом. Таким образом, вероятность найти такую же фотографию достопримечательности значительно выше, чем такое же фото с вашего праздника.

Как начать поиск по картинке

  • С компьютера
  • С мобильного устройства

Нажмите кнопку в поисковой строке сервиса и в открывшемся диалоговом окне загрузите исходное изображение одним из следующих способов:

  • Перетащите исходную картинку в диалоговое окно.
  • Нажмите ссылку Выберите файл и укажите путь к картинке на жестком диске.
  • Введите URL картинки в поисковую строку.

Затем нажмите кнопку Найти .

Результаты поиска по картинке объединяются в группы. Вы можете открыть копию картинки в другом размере или узнать, на каких сайтах встречаются такие же картинки.

Нажмите значок в поисковой строке, затем сделайте фото интересующего вас объекта или загрузите исходное изображение из галереи.

Как искать картинку с другого сайта

Если вы пользуетесь Яндекс.Браузером или расширением Элементы Яндекса для других браузеров , вы можете искать картинку практически с любого сайта. Для этого Нажмите правой кнопкой мыши на изображение

"}}\">вызовите контекстное меню для данного изображения и выберите пункт Искать по этой картинке в Яндексе .

Примечание. Возможность поиска по картинке со страницы сайта может быть ограничена из-за особенностей верстки этого сайта.

Лайкнуть

Лайкнуть

Твитнуть

Пример: у нас есть фотография пейзажа, но мы не знаем, что это за такое красивое место:

Как и в предыдущих вариантах, нажимаем кнопку в виде фотоаппарата в строке поиска, загружаем фотографию и получаем результат:

Предупреждаю - это работает не всегда. Для правильного результата эта фотография или очень похожая должна уже быть в базе поиска картинок Google, т.е. быть в интернете, также возле картинки на странице должно располагаться описание. Если достопримечательности можно легко узнать (т.к. известное место и в интернете «известно»), то с предметами шанс найти описание почти нулевой.

Если информации о месте нет, мы увидим страницу с похожими фотографиями по аналогии со следующим примером.

Раньше в этом был силен поисковик TinEye , как я уже рассказывал ранее. Но Картинки Google тоже не лыком шиты.

Как и раньше, открываем поиск по картинкам от Google , нажимаем в строке поиска значок фотоаппарата и загружаем (к примеру) фотографию рыжего котенка:

И нажимаем ссылку «Похожие изображения «. Напомню: можно не загружать фотографию, а указать ее адрес в интернете либо просто ввести в поиск запрос «рыжий котенок», навести стрелку мыши на фотографию и нажать «Похожие «.

В любом случае, эти действия приведут к поиску похожих фотографий:

Обратите внимание на надпись «Похожие» над картинками. Значит, сейчас работает этот режим. Нажатие на крестик справа выключит его. Щелчок по картинке откроет, как и следует, увеличенную копию на фоне сайта, где эта картинка находится.

Вывод

Поиск картинок Google всегда действует одинаково. В зависимости от того, что удалось найти, страница поиска меняется. При очень успешном результате, когда удается точно опознать название фотографии и найти информацию по ней, нас перекидывает на страницу поиска по тексту (как в случае с поиском достопримечательности).

Фактически, сайт поиска старается предугадать - что же нам нужно на самом деле. Иногда успешно, иногда нет. Разницы между приведенными выше примерами фактически нет. Поиск всегда происходит одинаково, просто мы смотрим в разные места поиска и нажимаем нужные нам ссылки. Я лишь привел самые «контрастные» примеры, поэтому не следует искать кнопочку «Поиск похожих фотографий» или «Поиск человека по фотографии». Их нет. Поиск всегда один. Все зависит лишь от того, что мы ищем.

Лайкнуть

Лайкнуть

Поиск информации в сети это не всегда простая задача. Особенно если у вас есть минимум данных о том, что вам необходимо найти. Примером такой ситуации может стать поиск по картинке.

Как пользоваться поиском по картинкам в Google:

  • Шаг № 1. Откройте страницу «Google Картинки» и нажмите на кнопку в виде фотоаппарата. Эта кнопка находится справа от строки поиска.

  • Шаг № 2. После этого должно открыться небольшое всплывающее окно. В открывшемся окне указываем ссылку на картинку и нажимаем на кнопку «Поиск». Если вы хотите загрузить файл со своего компьютера, то нажмите на ссылку «Загрузить файл».

  • Шаг № 3. После того как вы указали ссылку или загрузили картинку с компьютера вы будете перенаправлены на страницу с результатами поиска. Обратите внимание, в поисковой строке появилась картинка, которую вы искали. Также, при необходимости вы можете уточнить поиск добавив текстовое описание картинки.

Другие сервисы для поиска по картинке

Кроме поисковой системы Google есть и другие сервисы для поиска по картинке. Одним из таких сервисов является сайт . Здесь также как и предыдущем случае, вы можете загрузить картинку с компьютера или указать ее адрес. После чего сервис tineye.com выполнить поиск по картинке и покажет результаты поиска.

Как пользоваться поиском по картинкам в TinEye.com:

  • Шаг № 1. Откройте сайт TinEye.com, после чего загрузите файл картинки с компьютера или укажите сылку.

  • Шаг № 2. После загрузки изображения или указания ссылки вы будете автоматически перемещены на страницу с результатами поиска.

Поиск по картинке с помощью расширения для браузера

Также существуют расширения для браузеров, которые позволяют выполнять поиск по картинке намного быстрее. Так, для Google Chrome существует расширение Search by Image. Вы можете скачать его по ссылке. Данное расширение позволяет всего за пару кликов начать поиск по картинке в поисковой системе Goolge.

Расширение Search by Image работает очень просто. Вам нужно вызвать контекстное меню кликнув правой кнопкой мышки на любой картинке и выбрать пункт «Search Google with this image». После этого откроется новая вкладка с поиском.

Аналогичное расширение есть и для сервиса tineye.com. Данное расширение называется «TinEye Reverse Image Search». Работает оно также абсолютно также. После установки в контекстному меню появляется пункт, который позволяет одним кликом выполнить поиск по картинке в сервисе Tineye.

И еще одно, не забудьте ознакомиться с нашей подборкой лучших .

Бывают случаи, когда очень нужно выполнить поиск по картинке с телефона. Да, большинство из нас знает, как осуществлять подобную операцию на компьютере.

Там все просто – у каждого браузера ( , Гугл и так далее) есть собственная страница для использования фотографий в качестве запроса.

Собственно, остается только указать исходное фото и начать искать соответствующие материалы.

Вопреки мнению некоторых пользователей, осуществлять такую операцию не менее легко.

Алгоритм действий тот же самый, а в некоторых случаях и еще проще. Следует только знать, какие сервисы или приложения для этого использовать и как это правильно делать.

Но мы подскажем вам 5 лучших вариантов, которые помогают найти что-либо по фотографии.

Cодержание:

Google Chrome

Это тот самый браузер, который по умолчанию есть на всех смартфонах и планшетах, работающих .

Существует, кстати, у Яндекса собственный браузер, так же, как у Гугл, но там нет такого же окна и таких функций, как показано на рисунке. Поэтому скачивать его нет смысла.

TinEye

А это уже специализированный сервис, созданный с целью дать возможность пользователям со всего мира искать информацию по фото.

Его знают многие профессиональные .

Хотя и среди любителей он также известен, так как осуществлять поставленную задачу с его помощью чрезвычайно, а результаты он выдает достаточно информативные и точные.

Чтобы использовать ее, сделайте вот что:

  1. Зайдите на официальный сайт (ссылка внизу). Страница ресурса автоматически адаптируется под ваше устройство, что достаточно важно.
  2. А дальше все предельно ясно – есть единственная кнопка и поле для ввода запроса. Если нажать на кнопку, появится новое окно, в котором следует указать расположение исходного файла. А поле для ввода предназначено для использования ссылок на фотографии. Если применяется второй подход, то есть вводится ссылка, нужно будет дополнительно нажать на пиктограмму в виде лупы.
  3. После этого произойдет процесс.

Примечательно, что у TinEye алгоритм совершенно отличается от того, что используется у Яндекса и Гугла.

В большинстве случаев результаты точнее отражают суть и больше отвечают ожиданиям пользователей. Так что вам обязательно следует попробовать воспользоваться данным сервисом.

Google Googles

Здесь речь идет о достаточно нестандартном приложении, которое ищет информацию не просто о каких-то картинках, а о тех местах, где вы находитесь, и вещах, которые вы видите.

Это означает, что вы можете сфотографировать ту картину в галерее, на которую смотрите, или же продукты питания, которую видите в магазине.

После этого программа найдет всю доступную информацию по сфотографированному предмету.

Также стоит отметить, что в программе есть режим перевода с попутным распознаванием текста на фото.

То есть вы можете сделать снимок какой-то надписи, чтобы программа могла использовать эту надпись как запрос, и перевести ее, допустим, с русского на английский.

Чтобы использовать Googles на смартфоне, сделайте вот что:

  • запустите приложение (перед этим, разумеется, скачайте и установите его);
  • выберете режим работы внизу;
  • сделайте снимок так же, как вы делаете это обычно;
  • смотрите на результаты.