Что такое лайк. Что значит Лайк и Дизлайк

Что скрывать, многие из нас, поменяв аватарку на своей страничке в соцсети, нет-нет да и проверят, сколько «лайков» она собрала. То же касается новых записей на «стене», фотографий в альбомах и т. д. В общем, всего, что так или иначе показывает нашу активность в виртуальной жизни, которая сегодня стала не менее важной, чем реальная. Мы словно хотим получить одобрение людей, скрывающихся за такими же аватарками, — эдаких «вершителей судеб», решающих, нажать заветную кнопку «мне нравится» или нет.

А вы никогда не задумывались, почему вас так беспокоит то, как малознакомая Мария Иванова оценила новую фотографию вашего профиля? Или почему, просматривая страницы друзей, вы невольно сравниваете, у кого «лайков» под аватаркой больше?

Социальные поглаживания

На самом деле все довольно просто. Мы нуждаемся в поглаживаниях — действиях, которые сигнализируют нам о том, что нас признают как личностей, обращают на нас внимание. Они необходимы нам так же, как воздух, вода и пища. Без поглаживаний мы чувствуем себя неполноценными, становимся раздражительными, унылыми. «Лайки» в соцсетях — самый простой способ «погладить» человека или быть «поглаженным».

Компенсация

Все мы стремимся получать поглаживания в реальной жизни. Комплименты, одобрение родителей или начальства, улыбки, добрые слова, поддержка — это делает нас счастливыми и создает ощущение того, что в нас нуждаются, нас признают. Однако если человек по какой-то причине не имеет возможности удовлетворить свой «социальный голод», он невольно обращается к Интернету, где для получения одобрения необязательно быть усердным работником, идеальной дочкой или матерью, тщательно следящей за собой девушкой и т. д. Достаточно лишь выкладывать новые фото, размещать на своей странице видео- и аудиозаписи, которые понравятся окружающим.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Кроме того, погоня за «лайками» и постоянное желание их получать продиктованы соревновательным духом, присущим человеческой натуре. Особенно это свойственно подросткам, хотя порой «соревнуются» и люди постарше. Чем больше у меня «лайков», тем я круче, считают они, возводя популярность в соцсетях на первое место в иерархии ценностей. Это похоже на отношения в школе: в классах всегда есть крутые ребята и ботаники. Первые говорят по современным телефонам, модно одеваются, ездят на заграничные курорты и, главное, всем нравятся. В общем, тот же «Like».

В желании «нравиться» другим в соцсетях нет ничего предосудительного. Человеку свойственно стремление быть понятым и любимым. Мы хотим создать такой образ себя, который будет по достоинству оценен окружающими. А одобрение других — своеобразный бальзам на душу, убеждающий, что с тобой все в порядке, ты полноценный член общества, а не «синий чулок».

Но излишняя концентрация на количестве «лайков» в соцсетях — повод задуматься, а так ли все хорошо в реальной жизни, приносит ли она достаточное моральное удовлетворение, или стоит более серьезно отнестись к тому, что происходит с тобой здесь и сейчас, так сказать, «офлайн»? Если «лайки» превалируют над настоящими улыбками и добрыми словами, это верный знак, что пора что-то менять за пределами Интернета.

Лайк (от английского like) - это средство, помогающее пользователю интернета выразить свое одобрение к выложенному контенту в социальных сетях и на других интернет-ресурсах.

Главное преимущество этого средства – простота в использовании. Достаточно всего лишь «лайкнуть» запись, т.е. нажать специальную кнопку одобрения, и ваше мнение будет принято во внимание. Никаких электронных писем и дополнительных комментариев.

Данный механизм настолько прост, что появившись в социальной сети, он быстро «захватил» многие интернет-ресурсы, в том числе и официальные сайты известных СМИ, а также известные проекты: Google+, Youtube, Mail и другие. Конечно, эти системы разрабатывают собственные кнопки для лайков.

Если сайт не претендует стать глобальным в сети, как выше перечисленные, то для оценивания материалов на нем используются кнопки из известных соцсетей (чаще это Вконтакте и Facebook). Это происходит за счет установки официального виджета на ресурс.

Для чего нужен лайк

Количество лайков нередко говорит о популярности материала и пользователя, который выкладывает данный материал.

Лайки в последнее время имеют большое влияние на выбор пользователей. Чтобы, например, раскрутить группу «Вконтакте» необходимо иметь большое количество лайков и, желательно, репостов под записями в сообществе.

Ажиотаж по поводу «сердечек под авой» дошел до такой степени, что многие пользователи социальных сетей, не имеющих отношения к раскрутке групп, устанавливают на компьютер различные программы. Эти утилиты позволяют в автоматическом режиме накручивать количество лайков.

Но эти программы не выпускаются официально социальными сетями, поэтому решив воспользоваться ими, вы можете стать жертвой мошенничества. В самих же сетях создаются группы, где происходит «взаимный обмен сердечками», такой вариант «искусственной накрутки» куда безопаснее.

Часто лайки используются в качестве оценок в различных голосованиях. Тот, кто наберет больше «сердечек», и становится победителем.

В целом же количество лайков не влияет на раскрутку сайта в плане seo-оптимизации и не ставит на верхние позиции рейтинга тех пользователей, у которых выше «лайковая» популярность в соцсети.

Откуда взялась идея лайка

Идея лайка зародилась еще в 1998 году и была реализована в социальной сети Surfbook программистом Ван дер Меером. Он и подал патент на данное изобретение.

С 2010 года данная кнопка появилась в Facebook (поднятый палец вверх), а чуть позже и во Вконтакте (в виде сердечка). Последняя социальная сеть пошла немного дальше, применив вместе с кнопкой «Мне нравится» функцию «Рассказать друзьям», которая в один клик добавляет новость на личную страницу пользователя (это и называется репостом).

Для того чтобы высказать свое положительное отношение, раньше приходилось подбирать правильные слова. Сегодня же можно справиться с этой сложной задачей с помощью одного клика компьютерной мышью. Зная, что такое лайк, можно не тратить впустую время на сочинение длинных комментариев.

Что такое лайк и репост?

Современные социальные сети невозможно представить без кнопок одобрения (реже - неодобрения) того или иного контента. Подобная функциональность носит название «лайк » - от английского like («нравится»). Ее можно встретить не только на страницах соцсетей, но и на других сайтах, которые добровольно встраивают этот механизм социального взаимодействия.

Основные функции кнопки «Мне нравится»:

  • Пользователи выражают сочувствие или соучастие тому или иному событию;
  • Автор поста получает возможность определять всплеск популярности к конкретному сообщению и корректировать свою работу в соответствии с предпочтениями посетителей;
  • Сторонние сайты, встраивающие лайки в свою функциональность, могут показывать таргетированную рекламу, нацеленную на конкретную аудиторию портала.

На большинстве сайтов, созданных по концепции Web 2.0, присутствует еще возможность репоста (от английского repost - «перепубликация»). Тем самым понравившийся материал будет отображен в ленте пользователя . В ряде случаев repost может использоваться как альтернатива добавлению в «Закладки» браузера.

История создания лайка

Возможность выражать свое отношение к опубликованному на сайте материалу была еще в 1998 году. Ее предоставлял голландский сайт Surfbook, созданный программистом Йозефом Ван Дер Меером. Люди на нем могли обмениваться сообщениями друг с другом и переносить часть контента на свою ленту.

Однако в современном понимании история кнопки «лайк» связана с американской соцсетью «Фейсбук»:

Аналоги на прочих сайтах

Будучи самым популярным проектом в своем роде, «Фейсбук» оказывает огромное влияние на Интерне-индустрию.

Не прошло и нескольких лет, как практически каждый ресурс обзавелся собственным like:

  • «Класс!» - вариант от «Одноклассников»;
  • «Ютуб» представил одновременно и «лайки» и «дизлайки», чтобы оценка видеоролика была более объективной;
  • «+1» - в Google+;
  • «Сёрф» - такое название имеет форма от сайта поисковых рекомендаций Surfingbird, которая размещается на сторонних ресурсах.

В абсолютном большинстве случаев иконка, под которой скрывается тот или иной клон Like, исполнена в виде сердечка, звезды или кисти руки с поднятым вверх большим пальцем (как у «Фейсбука»).

Нередко функциональность содержит в себе возможность рассказать сообщение друзьям или отправить его в свое ленту новостей.

Что такое лойс в ВК?

Детище Павла Дурова реализовало аналогичную функциональность спустя год после его появления на «Фейсбуке» - в 2010 году. Несмотря на то, что кнопка во «ВКонтакте» носит название «Мне нравится», многомиллионная армия сайта по привычке называет ее лайком, а сам процесс выражения одобрения - «лайкать».

Подростки, кои составляют львиную долю пользователей VK, вскоре и вовсе стали использовать косноязычное «лойс ».

Версий происхождения названия несколько:

  • Слово получилось путем многоступенчатого и постепенного искажения слова. Подобные игры со словами - не редкость в сети. Так еще недавно был популярен «язык падонков», где вместо обычного «привет» использовалось «превед»;
  • Виной тому случайная ошибка при наборе слова русскими буквами на телефоне;
  • Специальный сленг пользователей МДК - скандального сообщества «ВКонтакте». Аудитория его исчисляется в несколько миллионов человек, поэтому все, что зарождается на его просторах, очень быстро становится мейнстримом в русскоязычном сегменте интернета.

Со временем «лойсы» вышил за пределы «ВКонтакте» и стали входить в лексикон посетителей других сайтов: «Одноклассники», «Пикабу» и др.

Как поставить лайк?

Изобретение Йозефа Ван Дер Меера сегодня имеет безумное многообразие вариантов исполнения. Однако общие принципы пользования им практически универсальны:

  1. Чаще всего форма с сердечком, поднятым вверх пальцем или любым другим интуитивно понятным символом находится непосредственно под записью;
  2. В ряде случаев веб-дизайнеры могут отойти от неписанных правил и расположить функции выражения социальных предпочтений вверху или сбоку поста. Но это случается крайне редко;
  3. Достаточно лишь один раз нажать на кнопку, чтобы показать свое расположение посту;
  4. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо иметь учетную запись в соответствующей социальной сети. Без наличия аккаунта «лайкать» невозможно;
  5. Все, что было отмечено как «понравившееся», добавляется в специальный раздел социальной сети, чтобы была возможность вернуться к посту через некоторое время. Так, во «Вконтакте» это «Закладки» по адресу

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Like – это действие в интернете, которое выражает симпатию к текстовому или мультимедийному контенту. С английского языка слово обозначает «нравится».


Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

В статье мы расскажем, как поставить лайк, что это значит в мире маркетинга, и как можно использовать этот инструмент.

Из истории социальных сетей

Впервые нововведение появилось в Фейсбуке. В 2010 году разработчики добавили значок одобрения, чтобы каждый пользователь мог продемонстрировать свое расположение к посту. За этим сайтом потянулись все остальные, на настоящий момент практически любой размещенный в сети материал можно оценить.

На разных ресурсах эта кнопка выглядит неодинаково:

Что показывает Like

Для пользователя это удобная возможность отметить то, что ему понравилось, в некоторых случаях – обратить на себя внимание владельца аккаунта и получить взамен лайк от него.

Для автора поста лайк – это показатель того, что пользователь имеет интерес к публикации, ее автору, а возможно и к самой странице, аккаунту, группе, паблику, где размещен понравившийся контент. Кнопка приобрела популярность на всех сайтах, и полезна как для авторов публикаций, так и для подписчиков.

Что такое лайк с точки зрения маркетинга

Для маркетологов с добавлением функции Like появился новый способ вирусной рекламы. Вирусный контент намного быстрее разлетается по сети, когда он распространяется самими пользователями. Ранее для этих целей активно использовались спам-рассылки, которые негативно воспринимались аудиторией.

Теперь задачей like-маркетинга стало создание поста с интересным наполнением. Следует учитывать следующие рекомендации:

Количество лайков – один из критериев, по которому ранжируются публикации в ленте. Чем больше пользователей вас лайкнут, тем больше вероятность у вашей публикации попасть в рекомендации. А это означает, что вашу запись увидит много людей, каждый из которых может стать вашим потенциальным подписчиком.

Like – это способ получить одобрение и высказать свое расположение к чужим постам. На данный момент это направление в маркетинге развивается с высокой скоростью.