Удалить неиспользуемые css. Исправление найденных ошибок

Приветствую всех читателей текущей статьи, а также подписчиков моего обучающего блога. Наверное, вы не раз сталкивались с проблемой, когда стилевая разметка выполнена идеально, но несмотря на это в страницы несколько отличаются. Для того чтобы этого не было я расскажу вам, что такое очистка css стилей.

Прочитав данную публикацию, вы узнаете историю возникновения данной технологии, разберете несколько видов чистки стилей, а также сможете закрепить свои новые знания, разобрав примеры кода. А теперь перейдем непосредственно к делу!

Как появилась технология CSS Reset и как ею пользоваться

CSS Reset – это список свойств каскадных стилевых таблиц, которые сбрасывают запрограммированные стандарты в браузерах по умолчанию.

Такой прием позволяет создать универсальный веб-сервис, который вне зависимости от будет выглядеть неизменно и поможет избавиться от неиспользуемых стилей.

На сегодняшний день существует множество вариантов реализации reset библиотек или можно их еще назвать фреймворками.

Я считаю, что каждый уважающий себя разработчик веб-приложений должен иметь reset фреймворк, подстроенный под себя. Это может быть один из уже готовых, а может и свой персонально сверстанный reset-файл.

Что касается истории, то впервые похожая технология была использована Креспанисом Эндрю в 2004 году. В своих технических публикациях он советовал верстальщикам в начале документа со стилями использовать универсальный селектор, т.е. *, и в нем обнулять отступы объектов, которые задаются в каждом браузере по умолчанию.

Программная реализация такого приема выглядит так:

Пример работы подхода Э. Креспаниса

Если запустить пример, то видно, что блок расположился впритык к левому верхнему углу.

Как я уже говорил, существует множество решений сброса прописанных в браузерах каскадных стилевых таблиц. Первый способ я уже описал выше. Существует еще два простеньких варианта reset-ов, которые отличаются от решения Креспаниса только несколькими дополнительными свойствами.

Так, в одном из подходов используется дополнительное обнуление всех границ веб-объектов (добавляется строка border: 0; ), а в другом – сброс параметров границ и внешнего контура элементов (к первому варианту добавляется outline: 0; border: 0; ).

Однако все они обладают рядом недостатков. Так как это самые первые версии стилевого «контроля» браузеров, они не идеальны. Взять даже текст с параграфами. При использовании первой реализации reset-а, исчезнут отступы между абзацами. В этом случае каждый раз css-разметку придется корректировать.

Поэтому многие веб-гуру и профессионалы в IT-области продолжали совершенствовать новое направление. Так, Эрик Мейер провел ряд исследований, изучил множество работ, написанных в то время, и создал мощный инструмент под названием CSS Reset.

Осторожно! Веб-мафия! Убьет любой браузерный стандарт стилей!

Итак, что же мы имеем с CSS Reset? Данное решение не использует универсальный селектор, а задает стилевую разметку через теги. При этом в коде предусмотрена обработка «проблемных» зон как, например, border-collapse, который в некоторых браузерах функционирует плохо.

Хочу отметить важную деталь: сброс стилевой разметки обязательно нужно делать перед установкой других свойств, так как css обрабатывает стилевые правила по порядку и перезаписывает значения параметров, указанных несколько раз для одних и тех же тегов.

Вернемся к Эрику Мейеру и его CSS Reset. В своем решении он прописывает правила для почти всех элементов языка css, начиная от контейнеров и заканчивая такими мелкими тегами, как strong, var, mark и другие. Вот тут расположена официальная вторая версия этого документа: http://meyerweb.com/eric/tools/css/reset/index.html

После появления выше описанного варианта подгонки дизайна сайта «под одну гребенку» во всех браузерах, многие крупные фирмы создали свои модификации.

Например, Yahoo! создали YUI CSS Reset, который они выложили в свободный доступ (можно посмотреть по этой ссылке: http://yui.github.io/yui2/#start ).

Крис Потит с единомышленниками разработал Siolon`s CSS Browser Reset (http://www.siolon.com/blog/browser-reset-css/ ). И так можно перечислять очень долго.

Здесь я хочу перечислить некоторые важные правила и рекомендации использования CSS Reset:

  1. Как я уже и говорил, первое, что должно отработать в css-коде, это сброс параметров. Хоть это и интуитивно понятно, но очень часто новички и разработчики с опытом спотыкаются об эту ошибку;
  2. Считается хорошим тоном использовать отдельный css-документ для CSS Reset. К тому же такой файл становится универсальным инструментом девелопера и может быть использован в разных веб-проектах;
  3. Не бойтесь внедрять персональные модификации или создавать свои собственные reset-фреймворки;
  4. Старайтесь не слепо использовать готовые решения по сбросу стилей и после переопределять некоторые параметры. Это грозит избыточностью кода. А такое айтишники не любят. Поэтому в случае с Yahoo CSS Reset если вам в этих свойствах: caption, th {text-align: left;} нужно выравнивание по центру, а не слева, то смело пишите ключевое слово center.

Что касается меня, то я использую свой CSS Reset, который включает в себя основные общие правила шаблонов и мои поправки.

На этом статья подошла к концу. Буду благодарен, если вы оцените мою работу по достоинству, а также вступите в ряды моих подписчиков. Не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями и коллегами. Удачи!

Пока-пока!

С уважением, Роман Чуешов

Прочитано: 114 раз

  • Перевод

Данная статья - первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset .

Зачем это нужно?

Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание . Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом . Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a , то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Но теперь у нас вообще нет никаких отступов, в том числе между отдельными параграфами! Что делать? Не врать и не бояться: ниже нашего сброса мы опишем нужное нам правило. Сделать это можно разными способами: указать отступ снизу или сверху параграфа, указать его в процентах, пикселях или в em.

Самое главное, браузер теперь играет по нашим правилам, а не мы по его. Я решил сделать подобным образом:

* { margin: 0; padding: 0; } p { margin: 5px 0 10px 0; }

В итоге у нас получилось то, что можно увидеть в третьем примере .

Вы можете создать собственные стили для сброса, если вы решаете какую-то конкретную задачу в своём проекте. Несмотря на это, не существует пошагового руководства по созданию собственного CSS Reset. Опирайтесь на собственные принципы и собственный стиль.

Чтобы помочь вам правильно сделать выбор, приведу ещё пару ссылок:

  1. Less is more - my choice of Reset CSS (Эд Эллиот).

2. Ваш CSS Reset - это первое, что должен увидеть браузер

Сброс стилей после установки ваших собственных стилей для элементов - это неверный подход. В этом случае ничего хорошего от отображения браузером ждать не следует. Запомните, что сначала всегда следует подключать CSS Reset, а потом все остальные стили.

Да, я понимаю, это прозвучало смешно, но это одна из основных ошибок разработчиков от мала до велика. Многие просто об этом забывают.

Некоторые могут задать логичный вопрос: почему так происходит? Ответ прост: правила, записанные ниже по тексту CSS-файла (и даже ниже по их порядку подключения в документе), перезаписывают правила, объявленные ранее.

Давайте не будем сильно отходить от темы и продолжим. Применим стили Эрика Мейера к нашему примеру, но после описания наших свойств, как показано в 4 примере . Математики бы сказали следующее: «Что и требовалось доказать».

3. Используйте отдельный CSS-документ для CSS Reset

Я должен (нет, меня отнюдь не вынудили) упомянуть этот совет. Использование отдельного файла для CSS Reset - это обычная практика, которую поддерживает большое число разработчиков.

На самом деле я придерживаюсь позиции создания одного большого CSS-файла из-за большей производительности подобного подхода. Но в данном вопросе я склонен согласиться с большинством: CSS Reset следует вынести в отдельный файл (обычно его называют reset.css). В таком случае вы можете использовать его в различных проектах, не прилагая при этом никаких усилий по его отделению от других правил CSS.

4. Старайтесь избегать использование универсального селектора

Несмотря на то, что эта концепция работает, её применение чаще всего не является желательным из-за несовместимости с некоторыми браузерами (например, данный селектор некорретно обрабатывается в Internet Explorer). Вам следует использовать этот приём только для простых, небольших, статичных и предсказуемых страниц (если уж вам пришлось делать это).

Данный совет особенно важен тогда, когда вы разрабатываете такие решения, как темы для CMS. Вы не можете заранее предсказать, как она будет использована и как её будут модифицировать. Лучше описать фундаментальные CSS-правила для всех элементов, чем использовать для этого непредсказуемый (пусть и меньший по объёму) механизм универсальных селекторов.

5. Избегайте избыточных описаний свойств при использовании CSS Reset

Ещё одна причина, по которой мне не нравится отдельный файл для CSS Reset - это потенциальная избыточность последующих деклараций CSS-свойств. Повторение отдельных ваших стилей среди всего набора CSS-файлов - это моветон и его следует избегать. Разумеется, иногда мы слишком ленивы, чтобы кропотливо пройтись по набору стилей и совместить некоторые из них, но следует хотя бы попытаться!

Вернёмся к CSS Reset от Эрика. Он устанавливает значения по умолчанию для line-height, color и background элемента body следующим образом:

body { line-height: 1; color: black; background: white; }

Допустим вы уже знаете, как будет выглядеть элемент body :
  1. background-color: #cccccc;
  2. color: #996633;
  3. Вы хотите по горизонтали повторять определённую фоновую картинку.

В этом случае нет необходимости создавать новый селектор для описания ваших свойств - вы можете их просто включить в CSS Reset. Сделаем это:

body { line-height: 1; color: #996633; background:#ccc url(tiled-image.gif) repeat-x top left; }

Не бойтесь модифицировать сам CSS Reset. Подстройте его под себя, заставьте его работать на себя. Изменяйте, перестраиваейте, убирайте и добавляйте так, как это нужно в вашем конкретном случае.

Эрик Мейер по этому поводу сказал следующее: «это не тот случай, когда всем следует использовать CSS Reset без изменений».

Рано или поздно, каждый front-end (верстальщик) сталкивается с задачей, когда нужно проверить весь сайт на наличие неиспользуемых правил CSS. Первым делом на ум приходит погуглить и найти какой-то сервис или программку, которая сделает всю грязную работу за нас.

Короче попотел, и нашел такие решения:

  • платный сервис unused-css.com
  • DustMe Selectors — расширение FireBug для Mozilla
  • CSS Usage — расширение FireBug для Mozilla

По поводу платного сервиса, Вы зайдете на сайт, введете адрес сайта для проверки и нажмете ОК. Вам напишут что результат придет на почту, в итоге через сутки придет письмо, что уже есть результат и его можно скачать по ссылке (переходите и Вам предложат внести оплату, чтобы скачать результат проверки). Но мы не ищем легких платных путей, да и хочется все уметь делать своими руками, поэтому оставим платный результат кому-то другому.

Итак начнем с того какое программное обеспечение нам понадобится. Первым делом нам понадобится Mozilla Firefox. После того как Firefox установлен, внедряем в него дополнение FireBug .

Dust Me Selectors

Дополнения Dust Me Selectors в официальном каталоге дополнений к браузеру нет, установить его можно перейдя по ссылке и нажав кнопку Install Now (естественно открывать ссылку нужно FireFox’ом). Дополнение установили, перезагрузили браузер и в правом нижнем углу у нас появится розовый значок метлы.

После того как расширение просканирует страницу откроется окошко с тремя вкладками Unused selectors (неиспользуемые правила), Used selectors (правила которые используюся) и Spider log (паук — сканирование сайта). Внизу две кнопки: сохранить документ и очистить результат сканирования.

Теперь немного подробнее о Spider log. Требуется ввести адрес сайта или адрес карты сайта и нажать кнопочку GO! По идее все понятно и все должно работать, но как ни хотел я результата, результата не получилось, точнее получалось просканировать пару страниц и дополнение висло, что очень печалило, одним словом неудача какая-то. Автор утверждает, что для работы дополнения нужна Mozilla версии 1.5 и выше (это тоже развод [хихи] я ее устанавливал, да все работает, но все равно не так как нужно). В принципе это единственный минус и самый значительный, потому что нужно было весь сайт проверить, а проверяется достаточно долго (пол дня убил в этот хлам). Самое положительное это то, что если ввести название сайта, то дополнение построит карту сайта, а она нам пригодится для следующего дополнения CSS Usage , так что обязательно сохраните карту сайта.

В принципе если Вам нужно проверить одну страничку то это расширение Вам отлично поможет, отмечу еще такой минус, что при любом открытии дополнения все время сканируется страничка, короче управление расширением не сильно удобное, поэтому я на него забил.

CSS Usage

Дополнение CSS Usage в официальном каталоге можно найти по ссылке . До недавнего времени, чтобы расширение работало, приходилось устанавливать версию Firefox 3.6.25, а на момент написания статьи Автор, как бы проснулся или очухался и обновил дополнение, поэтому можно ставить на последнюю версию Mozill’ы. После того как Вы установите это дополнение и перезагрузите браузер, смело заходите на сайт который хотите проверить и как только страничка загрузится, смело нажимайте кнопочку F12 (откроется окошко FireBug’а) и там Вы увидите вкладку CSS Usage:

Чтобы проверить страницу на наличие неиспользуемых правил нужно нажать кнопочку Scan (сканирование занимает секунд 30, а то и меньше). На первый взгляд кажется что это расширение сканирует только одну страницу, что же делать с остальными страницами спросите Вы. А помните мы сохраняли карту сайта с помощью расширения Dust Me Selectors, правда если на проверяемом сайте есть html карта сайта, то использовать лучше ее, если же ее нет то создайте новую страничку сайта и вставьте карту сайта с расширения Dust Me Selectors (если нет возможности создать новую страницу то об этом ниже).

Сейчас я опишу последовательность действий для сканирования:

  1. открываем html карту сайта
  2. нажимаем F12 — открывается FireBug
  3. переходим на вкладку CSS Usage
  4. нажимаем кнопку AutoScan
  5. обновляем страницу (нажимаем F5)

В результате получили первую просканированную страницу. Можно сохранить полученный результат, а можно дальше продолжить сканирование. Предлагаю Вам продолжить. Продолжить сканирование легко, нам уже ничего не надо выбирать (так как мы выбрали автосканирование страниц), а просто перейти по первой ссылке в карте сайта (открывать ссылку в новом окне не нужно, надо чтобы все действия происходило в одном окне).

В самом начале просканированной страницы указываются следующие обозначения:

  • Line — строка правила
  • CSS Selector — CSS правило
  • Seen — используемое CSS правило (светло-зеленым цветом)
  • Seen before — правила CSS которые использовались ранее (темно-зеленым цветом)
  • Unseen — неиспользуемые CSS правила (красным цветом)
  • :hover — CSS правила для элементов, которые получили фокус (серым цветом)
  • (2 scans) — показывается количество сканирований (если Вы просканировали тока одну страницу то соответственно будет цифра 1)
  • export cleaned css — сохранить результат сканирования

Можете дальше продолжить сканирование, правда придется возвращаться к карте сайта (первый минус). Спешить прокликивать не нужно, важно чтобы страница загрузилась полностью, работу автосканирования Вы будете видеть (то есть результат сканирования будет отображаться в окне FireBug’а).

Расширение проверяет все подключаемые файлы стилей. Если правил CSS на сайте очень много, придется прокрутить колесико, чтобы увидеть результат сканирования:

Такой результат выводится после каждого файла стилей, если их больше одного.

Когда все страницы будут просканированы кликните на ссылку export cleaned css , результат откроется в новой вкладке, выделите все и сохраните в файл с раширением.css , перед каждым неиспользуемым правилом будет указан тег UNUSED:

Второй минус такого метода сканирования это то, что данное расширение не сканирует всплывающие (модальные) окошка сайта, очень жаль, так что придется скопировать правила CSS для модальных окошек.

Несмотря на два минуса, на мой взгляд это самый крутой метод проверки файла стилей на наличие неиспользуемых правил CSS , которое на сегодняшний день существует.

Я его применял для оптимизации двух файлов стилей общим весом в 360Кб — 18000 строк, я был в шоке когда это увидел. После всех махинаций с помощью этого метода получился один файл стилей — 90Кб и 1100 строк, результатом остались все довольны, и я тоже. Правда решение искалось долго, в следующий раз все будет на много быстрее, что очень радует.

Чуть не забыл. Что делать если создать страницу с картой сайта не представляется возможным? В этом случае в адрессную строку Вам придется вставлять каждую ссылу с карты сайта ручками и все будет отлично срабатывать.

И кстати если Вы выбрали систему управления сайтом WordPress, то в этой статье вы можете узнать как для него сделать карту сайта.

Еще отмечу, что платный сервис присылает результат сканирования в течение 24 часов, а если на Вашем сайте (ресурсе) 10 или 20 шаблонов страниц, то Ваша проверка займет на много меньше времени, чем Вы потратите чтобы дождаться от них результата. Но, если на сайте огромное количество страниц и для них используются разные шаблоны, конечно целесообразно заплатить какието 25$ за такую услугу.

Надеюсь Вам окажется полезным такой метод проверки Вашего файла стилей.

От автора: рассуждать о монолитных стилях довольно сложно, так как, обычно, CSS файлы часто раздуваются. Удаление неиспользуемых стилей CSS должно перевести ситуацию в управляемое русло. Прежде чем мы начнем искать неиспользуемые стили, стоит отметить, что существует множество других стратегий написания обслуживаемых стилей. Наши стили можно разделить на логические части (макет страницы, кнопки, сетки, виджеты и т.д.) и использовать понятную систему именования (например, БЭМ). Как правило, разработчики делают это еще до того, как ищут неиспользуемые правила. Я думаю, это правильно, ведь стили имеют долгосрочное воздействие.

Еще одна причина, по которой не так часто урезают правила – просто неудобно искать и удалять неиспользуемые стили в чем-либо, что больше маленького веб-проекта. Если контент не статичен, как понять, какие правила используются и где?

Инструмент разработчика Chrome

Оказывается, в инструментах разработчика Chrome уже есть встроенная функция. Я испытал ее на сайте, на котором, как я знал, было много стилей, которые можно удалить. Ощущения были смешанные. Порог входа очень низкий, особенно для разработчиков, которые уже работали с панелью разработчика Chrome. Устанавливать ничего не нужно, это приятно.

Что нужно сделать для проверки стилей на сайте:

Откройте интересующий сайт

Откройте панель разработчика

Перейдите на вкладку audits

Выберите опцию Web Page Performance и запустите

В части результатов будет «Remove unused CSS rules». Если этого нет, значит, у вас нет неиспользуемых стилей. Поздравляю! Результат разбит по стилям. Разбивка не просто по файлам, а по блокам style. Реально полезная функция, так как нам нужны только те стили, которые писали мы. По крайней мере, в рамках этой статьи.

Хорошо ли это?

Я не нашел супер простого способа экспортировать результат из Chrome. Можно копировать прямо из блока, но его сначала нужно развернуть. Это делает разбор результатов немного неудобным. Запуск теста в браузере еще дальше отталкивает нас от работы с кодом, что, возможно, приведет к тому, что мы будем забывать тестировать сайт.

Вывод: для начала полезно, но не долгосрочное решение.

UnCSS

Для поиска неиспользуемых стилей можно задействовать инструменты командной строки. UnCSS – интересный экземпляр. Он вытягивает страницу через phantomJS и ловит стили, вставленные через JS. Я очень хотел попробовать этот инструмент, так как он решал мою проблему, ведь панель разработчика Chrome совсем не связана с редактированием кода. С помощью UnCSS результат можно сохранить прямо в файл, идеально.

Установка

У меня не получилось выполнить npm install uncss на Ubuntu. Ничего серьезного, оказалось, я забыл пару зависимостей. Команды для установки недостающих библиотек, которые я запускал:

sudo apt-get update sudo apt-get install build-essential chrpath libssl-dev libxft-dev sudo apt-get install libfreetype6 libfreetype6-dev sudo apt-get install libfontconfig1 libfontconfig1-dev

sudo apt - get update

sudo apt - get install build - essential chrpath libssl - dev libxft - dev

sudo apt - get install libfreetype6 libfreetype6 - dev

sudo apt - get install libfontconfig1 libfontconfig1 - dev

UnCSS можно интегрировать в процесс билда, но мы сейчас опустим это. Думаю, вставлять его в процесс билда не самая хорошая идея. У Addy Osmani есть по этой теме хорошая статья. В идеале, нам нужно удалять неиспользуемые стили прямо из кода, а не просто фильтровать их под финальный продукт.

Возможно, лучший выход – делать и то и то. Во-первых, запускать его как пребилд шаг для оптимизации кода. Во-вторых, запускать шаг билда для оптимизации стилей, которые вы не контролируете.

Использование командной строки

uncss http://your-site.foo/ > unused-styles.css

uncss http : //your-site.foo/ > unused-styles.css

Результат разбивается на стили сайта your-site.com и браузер Chrome, но хранятся в одном файле. На моем сайте есть шрифт font-awesome, и все иконки, которые не используются на домашней странице, попали в вывод UnCSS. Сейчас мне это неважно. Их можно спрятать, если запустить команду еще раз и указать ignoreSheets.

Обратите внимание, что ignoreSheets может принимать строку (полный URL стиля, который нужно проигнорировать) или регулярное выражение. С регулярным выражением проще, так как там меньше символов, и оно покрывает возможные изменения в пути к файлу.

IgnoreSheets /.*font-awesome.min.css/

Вот такое сообщение об ошибке выскакивает при таймауте страницы. Таймаут можно увеличить с помощью -t N, где N – количество миллисекунд (не ставьте –t 360, чтобы потом удивляться, почему код не подождал 5 минут).

Вывод: UnCSS удобнее, так как ближе к месту, где я редактирую стили. Выходной файл полезен при исключении ненужных стилей. Я вижу ему применение из-за опции –includeSheets, которая автоматически игнорирует все, что попало под регулярное выражение. Удобно для, например, сайтов в WordPress, где различные плагины могут подтягивать свои стили, но разработчику нужны только стили темы style.css и т.д.

Какой инструмент использовать?

Сначала я выбор отдал UnCSS и удобной командной строке. Однако пока я писал эту статью, я попробовал их на еще паре сайтов и получил менее перспективные результаты. В частности, у меня есть несколько сайтов, созданных пару лет назад, на которых используется фреймворк, где задействованы постоянные комментарии /*!*…*/. Они плохо работают с PostCSS, поэтому и с UnCSS. Я еще не вникал в проблему, но, возможно, более новая версия PostCSS прощает такие комментарии. Тем не менее, прямо сейчас это стало еще одним барьером, и я не могу полностью использовать UnCSS в своей работе.