Bootstrap обучение. Какие плюсы использования Bootstrap? Как пользоваться документацией

На этом уроке Вы научитесь подключать платформу Twitter Bootstrap 3 к сайту, а также узнаете, из каких файлов она состоит.

Формы распространения платформы Twitter Bootstrap

Для изучения платформы Twitter Bootstrap необходимо иметь:

Скомпилированная и минимизированная версия платформы Twitter Bootstrap 3 - это основная форма поставки этой платформы, которую выбирают большинство веб-разработчиков. Данная форма поставки отличается простотой её подключения к вашему сайту, так как она содержит предварительно подготовленные и минимизированные файлы CSS и JavaScript, а также иконки в формате шрифта.

Версия платформы с исходными кодами включает в себя, кроме предварительно откомпилированных файлов CSS и JavaScript, ещё исходные коды этой платформы (файлы Less и JavaScript), документацию на английском языке, различные примеры, информацию о лицензии и многое другое.

На этом уроке мы рассмотрим подключение предварительно скомпилированной и минимизированной версии, которую можно скачать по ссылке приведённой выше. В этой форме поставке платформы Twitter Bootstrap 3 для нас имеют наибольший интерес именно минимизированные (сжатые) версии скомпилированных файлов, так как они имеют меньший размер и, следовательно, увеличивают скорость загрузки веб-страниц сайта.

Но перед тем как перейти к подключению платформы Twitter Bootstrap к веб-странице необходимо рассмотреть её структуру на файловом уровне.

Файловая структура платформы Bootstrap 3

После загрузки, предварительно скомпилированной и минимизированной версии Bootstrap 3 на компьютер, ее необходимо распаковать с помощью любого архиватора в каталог вашего веб-проекта.

Если эту папку рассмотреть, то мы увидим, что платформа Twitter Bootstrap состоит из 3 каталогов ("CSS", "FONTS" и "JS") и файлов.

Bootstrap/ ├── css/ │ ├── bootstrap.css │ ├── bootstrap.min.css │ ├── bootstrap-theme.css │ └── bootstrap-theme.min.css ├── js/ │ ├── bootstrap.js │ └── bootstrap.min.js └── fonts/ ├── glyphicons-halflings-regular.eot ├── glyphicons-halflings-regular.svg ├── glyphicons-halflings-regular.ttf └── glyphicons-halflings-regular.woff

Файлы платформы представлены в 2 видах:

  • 1 вид - это предварительно скомпилированные файлы CSS и JavaScript (bootstrap.css , bootstrap-theme.css , bootstrap.js)
  • 2 вид - это предварительно скомпилированные и минимизированные (сжатые) файлы CSS и JavaScript (bootstrap.min.css , bootstrap-theme.min.css , bootstrap.min.js)

2 вид файлов более предпочтительно использовать для сайта, так как они содержат точно такой же код, как и файлы 1 вида, но в сжатом состоянии. Следовательно, сайты, которые используют 2 вид файлов платформы Twitter Bootstrap 3, загружаются быстрее.

Кроме этих файлов, в данную поставку входят ещё 4 файла шрифта "Glyphicons" (glyphicons-halflings-regular.eot , glyphicons-halflings-regular.svg , glyphicons-halflings-regular.ttf , glyphicons-halflings-regular.woff), которые отличаются друг от друга только форматом, в котором хранится данный шрифт. Шрифт "Glyphicons" состоит из 200 иконок из набора "Glyphicon Halflings".

Внимание: для работы скриптов платформы Twitter Bootstrap 3 (bootstrap.js и bootstrap.min.js) необходимо иметь подключенную последнюю версию библиотеки jQuery.

Создание веб-страницы на HTML 5 и подключения к ней платформы Twitter Bootstrap 3

Итак, мы рассмотрели структуру и назначение файлов платформы Twitter Bootstrap 3. Теперь пришло время подключить данную платформу с помощью скомпилированных и минимизированных файлов к веб-странице. Рассмотрим этот процесс пошагово. В результате наших действий мы хотим получить веб-страницу на HTML 5, к которой подключена платформа Twitter Bootstrap 3. Для демонстрации того что платформа работает, создадим в данной веб-странице кнопку, при нажатии на которую будет показываться всплывающая панель с сообщением.

Шаг 1. Создание HTML страницы

Откройте ваш любимый редактор кода и создайте файл с именем index и расширением html . Наберите или вставьте в текстовый редактор, следующий код:

DOCTYPE html > Basic Bootstrap Template Нажмите на кнопку

Шаг 2. Подключение платформы Bootstrap 3 к веб-странице

Чтобы подключить платформу Twitter Bootstrap 3 к веб-странице необходимо выполнить следующее:

  • Подключить скомпилированный и минимизированный файл Bootstrap CSS (bootstrap.min.css);
  • Подключить последнюю версию библиотеки jQuery, которая необходимо для работы скриптов Bootstrap;
  • Подключить скомпилированный и минимизированный файл Bootstrap JavaScript (bootstrap.min.js).
  • Примечание: файлы JavaScript лучше всего подключать перед закрывающим тегом body (т.е. перед ), так как это повысит скорость загрузки основного контента веб-страницы.

    DOCTYPE html > Basic Bootstrap Template Нажмите на кнопку $ (function () { $ ("" ).popover() })

    Шаг 3. Сохранение веб-страницы и проверка работы компонента Bootstrap

    После создания веб-страницы, к которой подключена платформа Twitter Bootstrap 3, её необходимо сохранить в файл с расширением html (Например: "index.html"). После этого созданную веб-страницу необходимо открыть в веб-браузере и проверить работу компонента Bootstrap "Popovers".

    Примечание: При сохранении файла веб-страницы в текстовом редакторе обратите внимание на его расширение, которое должно быть "html". Так как некоторые текстовые редакторы, такие например как блокнот, автоматически сохраняют файлы с расширением "txt".

    Файловая структура проекта, в основу которого положена платформа Twitter Bootstrap 3:

    Демонстрация работы компонента Bootstrap "Popovers":

    Нажмите на кнопку

    В этом уроке мы скачаем Bootstrap 3.0 с официального сайта и подключим файлы к главной странице.
    Итак, приступим.

    Шаг 1. Чтобы начать работать с фреймворком Bootstrap 3.0 , нам нужно его скачать. Это можно сделать на официальном сайте.

    Шаг 2. Создайте папку, например, «Мой сайт на Bootstrap 3.0 » и перенесите все файлы из архива в нее. У вас должно появиться три папки «css » , «js » , «fonts »:

    Шаг 3. Удаление ненужных файлов из Bootstrap 3.
    Давайте просмотрим стандартную файловую структуру Bootstrap и удалим оттуда все ненужные файлы:

    bootstrap/
    ├── css/
    │ ├── bootstrap.css
    │ ├── bootstrap.min.css
    │ ├── bootstrap-theme.css
    │ └── bootstrap-theme.min.css
    ├── js/
    │ ├── bootstrap.js
    │ └── bootstrap.min.js
    └── fonts/



    Папка CSS

    В папке CSS находится 6 файлов, но нам, по сути, нужен только один J.

  • bootstrap.css - этот css-файл содержит все готовые стили в удобной и читаемой форме. Вот этот файл нам и нужен. Его мы и будем подключать к нашему html-файлу.
  • bootstrap.css.map , bootstrap-theme.css.map - я эти файлы не использую, так как не знаю, для чего они нужны. Вы можете их удалить .
  • bootstrap-theme.css - это css-файл для готовой темы Bootstrap. Его можете тоже смело удалить .
  • bootstrap.min.css и bootstrap-theme.min.css - это точно такие же файлы как bootstrap.css (пункт №1) и bootstrap-theme.css (пункт №2), только в более неудобной и тяжело читаемой форме. Весят примерно на 30% меньше, чем bootstrap.css или bootstrap-theme.css . Лично я их не подключаю. Значит, я и их удаляю .
  • В итоге в папке CSS оставляете только файл bootstrap.css , все остальные удаляйте.

    Папка fonts

    В папке fonts хранятся 4 файла с одинаковым шрифтом, но с разными расширениями. Это нужно для того, чтобы шрифт показывался во всех браузерах. Здесь ничего не трогаем, идем в следующую папку.

    Папка js

    В папке js хранятся 2 файла, это bootstrap.js и bootstrap.min.js .
    Как вы уже поняли, это два одинаковых файла, только bootstrap.js – полная версия, а bootstrap.min.js – сжатая. Удаляем файл bootstrap.min.js .

    Итак, файл bootstrap.js – это набор готовых js-сценариев.

    ○ Давайте подведем итог по всем папкам .
    В папке CSS один файл - bootstrap.css
    В папке fonts четыре файла - glyphicons-halflings-regular.eot , glyphicons-halflings-regular.ttf , glyphicons-halflings-regular.svg и glyphicons-halflings-regular.woff .
    В папке js один файл - bootstrap.js .

    bootstrap/
    ├── css/
    │ └── bootstrap.css
    ├── js/
    │ └── bootstrap.js
    └── fonts/
    ├── glyphicons-halflings-regular.eot
    ├── glyphicons-halflings-regular.svg
    ├── glyphicons-halflings-regular.ttf
    └── glyphicons-halflings-regular.woff

    Шаг 4. Теперь в папке «Мой сайт на Bootstrap 3.0 » создайте файл «index.html » с .

    Шаг 5. Откройте файл «index.html» текстовым и вставьте вот такой стандартный код, который предлагается на самом сайте Bootstrap:

    Bootstrap 101 Template Hello, world!

    В этом коде нужно сделать некоторые поправки для подключения bootstrap. Нам нужно в коде прописать правильный путь к файлам bootstrap.js и bootstrap.css .

    Это будет выглядеть вот так:

    Bootstrap Template на сайт Hello, world!

    В строке №10 мы подключили таблицу стилей «bootstrap.css»:

    В строке №25 мы подключили файл со скриптами «bootstrap.js»:

    В строке №23 мы подключили библиотеку jquery:

    Сохраните файл.

    В результате в браузере вы увидите вот такой результат:

    Хочу еще сказать, что можно в дополнение к файлам Bootstrap подключать свой собственный файл со стилями, если это необходимо. В дальнейших уроках вы все это увидите. Следите за обновлением моего блога. Пока!

    Преимущество использования CSS фреймворков заключается в том, что верстальщику не нужно думать о многих нюансах верстки, которые за него уже продумали создатели фреймворков. К таким нюансам относятся кроссбраузерность, поддержка различных разрешений экранов и многое другое. Верстальщик лишь указывает, что, как и когда нужно показать, остальное фреймворк делает сам. Данный подход может сильно ускорить вёрстку сайта. К преимуществам Bootstrap относится и его популярность. Это означает, что другому верстальщику будет проще поддерживать ваш код.

    Недостатком использования фреймворков является тот факт, что странице придется целиком «нести» за собой лишние стили фреймворка, даже если она использует лишь их малую часть. Фреймворк является отличным инструментом для прототипирования и создания страниц, для которых дизайн вторичен, например страницы администрирования. Если же у вас есть очень специфический дизайн, то сверстать его с помощью фреймворка может оказаться сложнее, чем нативными средствами. Тем не менее, и это возможно.

    Об использовании Bootstrap В настоящее время есть несколько способов работы со стилями Bootstrap.Без использования LESS Для новичков сам Bootstrap рекомендует следующий подход: нужно скачать с сайта скомпилированный Bootstrap и положить его в свой проект, ничего не изменяя. Затем нужно создать свой пустой CSS файл и подключить его после bootstrap.css.


    После этого, для того чтобы изменить стили Bootstrap вам нужно перебить их в своем styles.css примерно в таком виде:

    A { color: #beceda; }
    Очевидным минусом данного подхода является то, что вам придется вручную искать нужные стили, которые требуется перебить и не всегда это будет тривиально, т.к. некоторые параметры Bootstrap применяются ко многим селекторам в изменённом виде, например через формулы. Небольшую помощь здесь может оказать инструмент Customize , он поможет скомпилировать правильно ваши изменения, но только один раз. Если в будущем вы захотите изменить какой-то параметр, то придется заново вбивать изменненные значения для всех полей, чтобы скомпилировать свои стили.

    С использованием LESS Данный способ подразумевает, что все переменные Bootstrap хранятся в.less файлах. Разработчик работает с этими переменными и по необходимости вручную или автоматически компилирует их в CSS файлы, а сам HTML подключает только скомпилированные CSS файлы. Именно этот вариант и будет рассматриваться в статье, как самый гибкий.

    Существует большое количество способов скомпилировать LESS файлы и Bootstrap оставляет это на усмотрение разработчика. Сам Bootstrap использует для компиляции Grunt , вы можете предпочесть плагин для продуктов JetBrains, а мы, поскольку статья ориентирована на новичков, посмотрим в сторону более простых решений. Такими решениями являются программы WinLess для Windows, SimpLESS для Mac или Koala для Linux. Все эти программы делают примерно одно и то же: получают на вход папку с LESS файлами и слушают изменения в них. Как только вы вносите изменения в любой файл – тут же он компилируется в указанный CSS файл. Таким образом вам нет необходимости запускать компиляцию руками после каждого изменения. Вы изменяете LESS файл, сохраняете его и тут же видите изменения на сайте в уже скомпилированном, сжатом виде.

    Создание проекта Первым шагом давайте создадим простую структуру файлов для нашего проекта.
    Предварительный осмотр После создания структуры файлов открываем psd файл в Photoshop. Важно внимательно осмотреть шаблон и оценить его. Нам нужно понять следующие вещи:
    • Как будут нарезаться изображения?
    • Какие будут использоваться компоненты?
    • Какими будут основные стили?
    • Какой макет страницы у нас получится?
    Только после того, как вы мысленно себе ответите на эти вопросы, можно переходить к вёрстке. Давайте рассмотрим эти вопросы по-порядку.Общие изображения На данном этапе нужно нарезать и сохранить только общие изображения, которые будут на всех страницах сайта и не относятся к контенту. В нашем случае это будет светло-серый фон страницы, фон заголовка, изображение карты, два логотипа и кнопки социальных сетей.

    Сохраняем изображение карты:

    Сохраним логотипы следующим образом:

    Images/logo.png
    images/footer-logo.png

    Повторяющиеся фоновые изображения необходимо вырезать минимальным кусочком достаточным для образования полного изображения повторением по вертикали и горизонтали.

    /images/bg.png
    /images/h1-bg.png

    Иконки социальных сетей с одинаковыми размерами удобно сохранить в один файл и использовать как спрайты для более быстрой загрузки. Более подробно про склейку изображений описано в первой части. В итоге получится два файла:

    /images/social.png
    /images/social-small.png

    Компоненты Основное отличие вёрстки с помощью Bootstrap от вёрстки нативными средствами заключается в том, что Bootstrap вводит такое понятие, как компоненты. Компоненты представляют из себя часто используемые готовые HTML блоки с предопределенными стилями. Иногда компоненты используют JavaScript. Верстальщик может использовать как готовый компонент, так и определить свой внешний вид для него. Для этого часто нужно лишь поменять значение переменных в Bootstrap. Если нужны более гибкие изменения, верстальщик всегда может изменить HTML и CSS по своему усмотрению.

    Если окинуть взглядом наш шаблон, то можно увидеть, что нам понадобятся следующие компоненты:

  • Для верстки колонками - сеточная система (row, col)
  • Для поиска – инлайновая форма (form-inline), сгруппированные контролы (input-group), кнопка (btn)
  • Для навигации - навигационная панель (navbar) и сама навигация (nav)
  • Для отображения подменю – группированный список (list-group)
  • Для блока карты – визуальная панель (panel)
  • Для отображения большого центрального блока – jumbotron
  • Для отображения рамок фотографий – миниатюры (thumbnail)
  • Более подробно на каждом компоненте мы остановимся, когда он нам встретится в вёрстке.Основные стили В Bootstrap все стили по умолчанию уже заданы, нам нужно только их перебить, если они отличаются от нашего дизайна. Сделаем это в файле src/less/variables.css.

    В первую очередь нужно добавить переменные, которых нет в настройках Bootstrap для того, чтобы можно было их использовать в дальнейшем. У нас это только специфический шрифт дизайна.

    @brand-font: "Oswald",sans-serif;
    Если вы хотите использовать шаблон для русских сайтов, то шрифт Oswald можно попробовать заменить на наиболее близкий Cuprum, который поддерживает кириллицу.

    А теперь заменим настройки Bootstrap на свои:

    После того, как мы закончили с переменными, давайте начнем прописывать стили нашего дизайна в файле styles.less. Сначала подключим сам Bootstrap и наши переменные:

    @import "bootstrap/bootstrap.less"; @import "variables.less";
    Не все стили, заданные Bootstrap по умолчанию можно изменить переменными, давайте сделаем это вручную:

    P { margin: 20px 0; } .form-control { box-shadow: none; } .btn { font-family: @brand-font; }
    Здесь мы убрали тень у элементов формы, а текстам в кнопках указали специфический шрифт страницы.

    Затем опишем фон страницы и верхнюю полоску:

    Body { border-top: 5px solid #7e7e7e; background-image: url(../images/bg.png); }
    Далее в тексте не будет указываться в какой файл пишутся стили. Просто запомните, что все переменные мы сохраняем в файл variables.less, а CSS стили будем хранить в styles.less.

    Каркас HTML Вёрстку сайта начинаем традиционно с каркаса HTML. Вставляем в файл index.html код простейшего шаблона со страницы Getting started , предварительно убрав всё лишнее:

    Whitesquare
    В этом блоке создается HTML5 структура документа. В title указываем название нашей страницы – Whitesquare. Метатегом viewport указываем, что ширина страницы на мобильных устройствах будет равна ширине экрана и начальный масштаб будет 100%. Затем подключается файл стилей. И для версий Internet Explorer меньше девятой подключаем скрипты, позволяющие правильно отображать нашу верстку.

    Макет В данном случае, мы видим, что сайт состоит из двух частей: основного контейнера с содержимым, который центрируется на экране и тянущегося футера. Основной контейнер состоит из двух колонок: основного контента и сайдбара. Над ними находится шапка (header), навигация (nav) и название страницы (.heading).

    Давайте добавим в body следующий код:


    Здесь нам встречается первый компонент Bootstrap – колонки . Родительскому элементу колонок задается класс «row», а классы колонок начинаются с префикса «col-», затем идет размер экрана (xs, sm, md, lg), а заканчиваются относительной шириной колонки.

    Колонке можно задавать одновременно различные классы со значениями для экранов, например class=«col-xs-12 col-md-8». Эти классы просто задают ширину колонке в процентах для определенного размера экрана. Если колонке не задан класс определенного экрана, то применится класс для минимально определенного экрана, а если и он не указан – то никакая ширина не применится и блок займет максимально возможную ширину.

    У нас классы «col-md-7» и «col-md-17» указывают, что блоки представляют из себя колонки шириной 7 и 17 относительно родительского контейнера. По умолчанию сумма ширин колонок в Bootstrap равняется 12, однако мы увеличили это число вдвое для достижения нужной нам гибкости.

    Body { … .wrapper { padding: 0 0 50px 0; } header { padding: 20px 0; } }
    Данную конструкцию мы поместили внутрь body. Синтаксис LESS позволяет вкладывать правила друг в друга, которые потом скомпилируются в такие конструкции:

    Body .wrapper {…} body header {…}
    Такой подход позволяет видеть структуру HTML прямо внутри CSS и дает некую «область видимости» правилам.

    Логотип

    Вставляем логотип в тег header:

    Дополнительных стилей не требуется.

    Поиск

    Для того чтобы создать поиск, нам понадобятся следующие компоненты Bootstrap: инлайновая форма , сгруппированные контролы и кнопка .
    В теге header создаем инлайновую форму, выровненную по правому краю. Поля такой формы обязательно должны иметь класс «form-control» и label.

    В форму мы помещаем компонент «сгруппированные контролы». Группировка контролов позволяет убрать отступ между вводом текста и кнопкой и как бы слить их в единый элемент.
    Он представляет из себя div с классом «input-group» и полями, а кнопка такого компонента помещается в блок с классом «input-group-btn».

    Поскольку нам не нужно показывать label для поля поиска - скроем его классом «sr-only». Это нужно для специальных устройств чтения с экрана.

    Кнопке добавляется класс «btn-primary», означающий, что это первичная кнопка данной формы.

    … Search GO
    Всё, что нам осталось - это задать в стилях ширину форме поиска.

    Body { … .wrapper { … header { … .form-search { width: 200px; } } } }

    Меню

    Для отображения меню возьмем компонент «навигационная панель » и поместим в него компонент «навигация », которая представляет из себя список со ссылками. Для навигации добавляется класс «navbar-nav», который применяет специальные стили навигации внутри навигационной панели.


    Для того, чтобы привести это меню к нашему дизайну зададим следующие значения переменным:

    /*высота навигационного меню*/ @navbar-height: 37px; /*задаем побольше горизонтальный отступ*/ @nav-link-padding: 10px 30px; /*фон для пунктов меню*/ @navbar-default-bg: @panel-bg; /*цвет текста в пунктах меню*/ @navbar-default-link-color: #b2b2b2; /*и при наведении мышки – такой же*/ @navbar-default-link-hover-color: @navbar-default-link-color; /*фон активного пункта меню – наш специфический голубой цвет*/ @navbar-default-link-active-bg: @brand-primary; /*цвет текста активного пункта меню*/ @navbar-default-link-active-color: #fff;
    Помимо настраиваемых параметров, опишем дополнительные в стилях – это текст в верхнем регистре и наш специфический шрифт:

    Body { … .wrapper { … .navbar a { text-transform: uppercase; font: 14px @brand-font; } } }

    Заголовок страницы

    Заголовок страницы помещается в div с классом «heading».

    About us
    И имеет следующие стили:

    Body { … .wrapper { … .heading { height: 40px; background: transparent url(../images/h1-bg.png); margin: 30px 0; padding-left: 20px; h1 { display: inline-block; color: #7e7e7e; font: normal 40px/40px "Oswald", sans-serif; background: url(../images/bg.png); margin: 0; padding: 0 10px; text-transform: uppercase; } } } }
    Здесь мы рисуем серую полоску фоном на div’e, и в нее вкладываем инлайновый h1 с нужным шрифтом и фоном цвета страницы, чтобы создалось впечатление прозрачного фона для h1.

    Подменю

    При создании подменю, мы не будем использовать компонент «навигация», так как по стилям он нам не очень подходит, гораздо больше нам подойдет компонент «группированный список ». Каждый элемент такого компонента имеет класс «list-group-item».

    Подменю нужно разместить в теге aside. Список ссылок создаем аналогично главному меню.


    В настройках компонента укажем, что все группированные списки нужно показывать с фоном и рамкой компонента «панель»:

    @list-group-bg: @panel-bg; @list-group-border: @panel-inner-border;
    И применяем к подменю следующие стили:

    Body { … .wrapper { … .submenu { margin-bottom: 30px; li { display: list-item; font: 300 14px @brand-font; list-style-position: inside; list-style-type: square; padding: 10px; text-transform: uppercase; &.active { color: @brand-primary; } a { color: @text-color; text-decoration: none; &:hover { color: @text-color; } } } } } }
    Сначала возвращаем элементам списка стандартные стили, так как Bootstrap их перебил на свои. Добавляем отступ снизу. Для подменю применяется более тонкий шрифт и квадратные маркеры. А для ссылок задаем цвета, верхний регистр и убираем подчеркивание. Амперсанд в коде «&.active» по синтаксису LESS во время компиляции заменится на родительский селектор: «.submenu li.active».

    Контент сайдбара В контенте сайдбара помимо подменю располагается также изображение с расположением офисов.

    Для его отображения нам подойдет компонент «панель », а точнее его вариация «основная панель» (panel-primary) для раскраски заголовка. Этот компонент содержит блок заголовка (panel-heading) и блок содержания панели (panel-body). Изображению карты добавляем класс «img-responsive», который позволит картинке уменьшаться при маленькой ширине экрана.

    … Our offices
    В переменных Bootstrap мы уже задали цвет для фона панели (panel-bg), а теперь укажем, что «primary» панель будет иметь серую рамку дефолтной панели, а не голубую, как задано по умолчанию:

    @panel-primary-border: @panel-inner-border;
    Теперь в стилях сайта нужно изменить стандартные настройки панелей, которые не изменяются через переменные:

    Panel { box-shadow: none; .panel-heading { font: 14px @brand-font; text-transform: uppercase; padding: 10px; } .panel-body { padding: 10px; } }
    Здесь мы убрали тень у панелей, поставили свои отступы и задали свой шрифт заголовка.

    Цитата Вёрстку контента начнём с добавления цитаты.

    Этот элемент страницы больше всего похож на компонент Jumbotron . Добавим его в колонку контента:

    “Quisque in enim velit, at dignissim est. nulla ul corper, dolor ac pellentesque placerat, justo tellus gravida erat, vel porttitor libero erat.”

    John Doe, Lorem Ipsum
    Через переменные для компонента jumbotron зададим белый цвет текста и брэндовый голубой фон:

    @jumbotron-bg: @brand-primary; @jumbotron-color: #fff;
    И опишем наши стили:

    Body { … .wrapper { … .jumbotron { border-radius: 0; padding: 0; margin: 0; blockquote { border-left: none; p { font: 300 italic 33px @brand-font; text-transform: uppercase; margin-bottom: 0; } small { text-align: right; color: #1D8EA6; font: 300 20px @brand-font; &:before { content: ""; } } } } } }
    В них мы убираем скругление углов, отступы компонента и декорации цитаты, заданные Bootstrap по умолчанию. Также добавим стили наших шрифтов.

    Контент

    Lorem ipsum dolor sit amet…

    Donec vel nisl nibh…

    Donec vel nisl nibh…


    Следующим шагом нужно добавить два изображения, которые находятся в конце текста контента. Делается это с помощью двух колонок:


    Класс «thumbnail» превращает изображения в компонент «миниатюра ». Он сделает за нас всю работу по стилизации изображений. Единственное, что нам осталось - это установить свой отступ и цвет рамки в переменных для этого компонента:

    @thumbnail-padding: 1px; @thumbnail-border: #c9c9c9;

    Блок «Our team»

    При верстке этого блока добавим сначала заголовок:

    Our team
    со стилем:

    Body { … .wrapper { … h2 { background: none repeat scroll 0 0 #29C5E6; color: #fff; font: 300 30px @brand-font; padding: 0 10px; text-transform: uppercase; } } }
    А затем добавим блок с классом «team», который состоит из двух строк, содержащих карточки сотрудников. Каждая карточка – это колонка. Карточка имеет ширину равную четырем колонкам нашей сетки. Все карточки кроме первой в строке имеют отступ слева, который создается классом «col-md-offset-1». Содержимое карточки состоит из изображения и описания (.caption)

    John Doe Saundra Pittsley

    team leader

    Ericka Nobriga

    art director

    Cody Rousselle

    senior ui designer


    После создания разметки зададим этим элементам следующие стили:

    Body { … .wrapper { … .team { .row { margin-top: 20px; .col { white-space: nowrap; .thumbnail { margin-bottom: 5px; } } .col-md-offset-1 { margin-left: 3.7%; } .caption { h3 { font: 300 16px @brand-font; margin: 0; } p { font: 300 14px @brand-font; color: @brand-primary; margin: 0; } } } } } }
    Помимо отступов и стилей шрифтов, которые тут задаются, мы изменили класс «col-md-offset-1». Ему пришлось задать отступ 3.7%, т.к. стандартный отступ был слишком большой.

    Футер Футер состоит из четырёх больших блоков: ленты Твиттера, карты сайта, социальных ссылок и логотипа с копирайтом.

    Для начала создадим контейнер футера с этим блоками:


    И применим к нему оформление:

    Footer { background: #7e7e7e; color: #dbdbdb; font-size: 11px; .container { height: 110px; padding: 10px 0; } }
    Тег footer задает серую область по всей ширине экрана, а контейнер внутри него отображает область по центру на больших экранах и задает высоту и отступ футера. Для выравнивания блоков внутри футера мы используем колонки.

    Лента Твиттера Верстаем содержимое ленты Твиттера:

    Twitter feed 23 oct

    In ultricies pellentesque massa a porta. Aliquam ipsum enim, hendrerit ut porta nec, ullamcorper et nulla. In eget mi dui, sit amet scelerisque nunc. Aenean aug


    Стили:

    Body { … footer { … .container { … h3 { border-bottom: 1px solid #919191; color: #ffffff; font-size: 14px; line-height: 21px; font-family: @brand-font; margin: 0 0 10px; text-transform: uppercase; } p { margin: 5px 0; } .twitter { p { padding-right: 15px; } time a { color: #b4aeae; text-decoration: underline; } } } } }
    Для всех заголовков футера задаем шрифты и отступы, а также делаем подчеркивание через нижнюю рамку. Для параграфов указываем отступ. Ссылке, отображающую дату, задаем цвет и подчеркивание.

    Карта сайта Карта сайта представляет собой две равные колонки со ссылками:

    Sitemap Home About Services Partners Support Contact
    Ссылкам задаем цвет, шрифт и отступ между ними.

    Body { … footer { … .container { … a { color: #dbdbdb; } .sitemap a { display: block; font-size: 12px; margin-bottom: 5px; } } } }

    Социальные ссылки

    Вставляем набор ссылок в блок с классом «social».

    Social networks
    И стилизуем их:

    Body { … footer { … .container { … .social { .social-icon { width: 30px; height: 30px; background: url(../images/social.png) no-repeat; display: inline-block; margin-right: 10px; } .social-icon-small { width: 16px; height: 16px; background: url(../images/social-small.png) no-repeat; display: inline-block; margin: 5px 6px 0 0; } .twitter { background-position: 0 0; } .facebook { background-position: -30px 0; } .google-plus { background-position: -60px 0; } .vimeo { background-position: 0 0; } .youtube { background-position: -16px 0; } .flickr { background-position: -32px 0; } .instagram { background-position: -48px 0; } .rss { background-position: -64px 0; } } } } }
    Здесь мы применили технику спрайтов – когда один файл с изображением применяется для разных картинок. Все ссылки разделились на большие иконки (.social-icon) и маленькие (.social-icon-small). Мы задали этим классам отображение в виде инлайнового блока с фиксированными размерами и одинаковым фоном. А затем с помощью CSS сдвинули этот фон так, чтобы на каждой ссылке отобразилось соответствующее изображение.

    Копирайт Блок с копирайтом и логотипом – это картинка со ссылкой и параграф с текстом под ней.

    Copyright 2012 Whitesquare. A pcklab creation


    Стили делают аналогично предыдущим блокам с той лишь разницей, что блок прибивается к правому краю и выравнивание внутри него так же по правому краю:

    Body { … .footer { … .container { … .footer-logo { float: right; margin-top: 20px; font-size: 10px; text-align: right; a { text-decoration: underline; } } } } }

    На этом вёрстка закончена. Готовый проект можно скачать

    Вторая половина статья уже воспринимается попроще, там больше примеров со скриншотами.

    Bootstrap — что это?

    Итак, начинаем с важного вопроса. Бутстрап — это css и js-фреймворк, по сути, по сути, набор файлов с готовым написанным кодом. Цель разработчиков практически любого фреймворка — упростить разработку сайта себе и другим, кому будет доступен инструмент. В случае с Bootstrap он полностью бесплатен, так что вы можете использовать его любым образом, редактировать исходный код и как угодно переделывать фреймворк под себя. Это отлично.

    Установка Bootstrap

    Если вам нужно просто подключить файлы фреймворка к html-документу (например, для практики), просто скачайте фреймворк с официального сайта getbootstrap.com , скопируйте его файлы в проект и подключите те, которые вам нужны. Сделаю краткий обзор этих файлов:

  • bootstrap.css и bootstrap.min.css — несжатая и сжатая версии css-кода фреймворка. К рабочему проекту рекомендуется подключать сжатый файл, таким образом вы чуть-чуть улучшите скорость загрузки. Но если вы планируете смотреть код в файле, подключайте несжатую версию.
  • bootstrap.js и bootstrap.min.js — файл со скриптами
  • папка fonts и в ней файлы glyphicons — это иконочный шрифт Bootstrap. В нем около 200 иконок. Для большинства случаев вам их хватит, иногда требуется подключение других. Об иконочном шрифте мы еще поговорим.
  • Это стандартный набор фреймворка. На самом деле вы легко можете его кастомизировать и изменять под себя. Например, вообще не использовать скрипты или подключить одну только сетку. В общем, об этом мы также поговорим.

    Русская документация Bootstrap

    Зайдя на getbootstrap вы наверняка заметили, что тут все на английском. Нам же пригодилась бы русская справка по фреймворку. Найти ее легко. Для этого перейдите с главной страницы в раздел Getting Started . Листайте в самый низ, там будет ссылка на переводы. Ищите там русский и кликайте по нему. Все, теперь вы на русскоязычной версии сайта. Правда, тут переведено не все, но где-то 70-80% точно, так что все разберетесь.

    Сетка Бутстрапа

    Как ни крути, а главным элементом Bootstrap является адаптивная сетка. В общем-то, без нее фреймворк утратил бы практически всю свою ценность, потому именно благодаря сетке можно быстро создавать адаптивные шаблоны. При этом вы можете быть вообще не знакомы с медиа-запросами, они вам и не нужны, потому что фреймворк берет на себя реализацию адаптивности, нужно лишь задать блокам правильные классы.

    Что это за классы? Отправляемся к документации, она нам сильно поможет. Зайдите в раздел CSS — Grid System . Общие правила работы с сеткой просты, сейчас перечислю их.

    Как работать с сеткой?

    Представьте себе ее, как html-таблицу. Если вы когда-нибудь писали html-код для таблиц, то знаете, что все содержимое помещается в тег table , один ряд помещается в тег tr , а уже в него помещаются ячейки — td .

    Так вот, в сетке все аналогично. Класс container служит общим контейнером для сетки. Есть 2 варианта сетки бутстрапа — полностью резиновая и имеющая все-таки конечную максимальную ширину. Так вот, при задании общему блоку класса container сайт будет иметь максимальную ширину в 1170 пикселей. Больше он расширяться не будет. Естественно, содержимое будет отцентрировано.

    Если же задать класс container-fluid , то сетка будет полностью резиновой, то есть не будет ограничений по размеру. Например, если человек откроект сайт на мониторе шириной 1920 пикселей, он увидит его на всю ширину.

    Соответственно, первым делом при разработке сайта вы должны определиться, каким будет шаблон — полностью резиновым, или его ширину все-таки нужно ограничивать.

    Отлично, в блоке container следует размещать ряд сетки. В него нужно поместить все блоки, которые стоят в одной строке. То есть если мы возьмем самый типичный шаблон: шапка, основная часть, колонка справа и футер, то тут 3 колонки. В первой будет только шапка, во второй — контент и боковая колонка, а в последней — футер. Разметка для такого сайта будет примерно такой:


    Шапка
    Контент... и боковая колонка
    Футер

    Но пока это неправильная разметка, потому что не хватает... чего? Правильно, ячеек! В случае с Bootstrap их еще называют колонками. Сетка бутстрапа состоит из 12 колонок. Ее можно внедрить в любой блок любой ширины, хоть 1200 пикселей, хоть 100. Все это потому, что ширина колонок задана не в пикселях, а в процентах.

    Как же работает эта самая 12-ти колоночная система?

    Итак, мы подошли к самому важному вопросу, связанному с фреймворком. Поверьте, если вы поймете это, все остальное это уже ерунда. Главное понять, как работает сетка, и путь к быстрой адаптивной верстке будет для вас открыт.

    Для этого пролистайте документацию чуть ниже, там вы найдете таблицу, в которой содержатся важные свойства сетки.

    К слову, сами колонки помечаются в Bootstrap классом col- , но это составной класс, поэтому просто col- никогда не пишут. В Bootstrap есть 4 специальных класса, которые предназначены для управления размерами блоков на разной ширине, вот они:

  • ld — для больших экранов, шириной более 1200 пикселей (десктопные компьютеры);
  • md — для средних экранов, ширина от 992 до 1199 (компьютеры, нетбуки);
  • sm — для маленьких экранов, ширина от 768 до 991 пикселя (планшеты);
  • xs — экстра-маленькие экраны, ширина менее 768px.
  • Вот такие 4 класса, ну а для управления размерами элементов используются числа от 1 до 12, потому что, как помните, колонок в сетке именно 12.


    Шапка

    Контент
    Боковая колонка

    Футер

    Разобраться в ней достаточно просто. Первым делом создаем шапку, ее вообще можно не помещать в сетку, так как она в любом случае будет занимать 100% ширины (обычно). Но мы все-таки поместим. Что это за класс col-md-12 ? Как я вам уже говорил, просто col- никто не пишет, этим классом мы, по сути, сообщаем браузеру:
    Это ячейка | колонка
    На средних устройствах (класс md) ее ширина должна составлять 12 колонок из 12, то есть 100% от ширины ряда (row).
    Ну а что с шириной на других устройствах? На large (lg) экранах она тоже будет 100%, потому что значения для больших экранов наследуются, а для меньших нет. Все просто: если вы бы написали col-xs-4 , то ширина колонки была бы 33% на всех устройствах, а если col-lg-4 , то только на больших. Вот такая особенность, запомните ее.

    Ну а если на меньшие экраны значение ширины не сохраняется, то что происходит? Оно сбрасывается. Вот как это происходит:
    col-sm-4 — на маленьких экранах блок будет занимать 33% ширины, таким же он будет на экранах md и lg, но на xs, то есть самых маленьких, ширина сброситься до 100%. Итак, запомните еще 1 простое правило: Если для меньших экранов ничего не задано, то на них блок будет отображаться на 100% ширины.

    Контент
    Боковая колонка

    По сути, мы указываем браузеру:
    Пусть блок контента будет на ширину 8 из 12-ти колонок и такая ситуация будет на маленьких, средних и больших экранах (достаточно указать для маленьких, для больших экранов, как вы помните, значение наследуется). А вот на самых маленьких экранах блок будет заниматься 100%. Это правильно, обычно на мобильных устройствах сайты идут именно в 1 колонку.
    Пусть боковая колонка будет шириной в одну треть ширины ряда на все тех же маленьких, средних и больших экранах.Ну а на самых маленьких, как вы уже поняли, ее ширина также сбрасывается до 100%. Вот так все просто.

    Ну а с футером и разбираться нечего. Что ж, базовые принципы работы сетки мы разобрали, но нужно еще посмотреть как работает…

    Вложенная сетка Bootstrap

    Дело в том, что сейчас с вами мы разбили шаблон лишь на основные блоки, но ведь у них внутри тоже может быть разделение на колонки. Например, в контенте могут выводиться товары в несколько колонок. Как быть? Очень просто — мы создаем внутри точно такую же сетку. Она будет вложенной, но тоже содержит в себе 12 колонок. Если все это обобщить, то вот к какому заключению приходим:
    Внутри любого блока может быть неограниченное количество сеток. Например, в блоке с товарами сетка для разделения товаров, в самом блоке с одним товаром можно создать еще одну сетку, например, для разделения цены, информации о наличии и доп. информации.

    Сейчас мы с вами попробуем сделать еще одну сетку внутри блока с контентом, чтобы расположить в 3 колонки товары. Итак, берем блок, в котором у нас контент:

    Контент

    И пишем в него:

    Каталог товаров:


    Название товара

    Описание товара



    Как видите, мы создали внутри контента новую сетку — вложили внутрь ряд, а в ряду уже будут 3 блока с товарами. Просто скопируйте блок col-sm-4 с карточкой товара и вставьте его еще 2 раза, получится вот что (картинку товара можно взять любую, я взял велик):

    Упустил еще один важный момент, чтобы картинки адаптировались под блоки, в которых находятся, каждой из них нужно задать класс img-responsive . Я если вы, как и я, считаете, что это делать неудобно, то просто напишите в собственном style.css так:

    Img{ max-width: 100%; height: auto; display: block; }

    Все, сохраните этот код и подключите свой css-файл к проекту. Теперь картинки будут по умолчанию адаптивными.

    Ну что, вполне ровненько получилось? Да, а без бутстрапа вам пришлось бы мучиться дольше. Единственное, при создании сетки внутри любого блока уже не нужно создавать в нем блок с классом container . Почему в этом нет необходимости? Да потому что тот блок, в котором создается сетка, и служит контейнером.

    Таким образом, вы можете создать сколько угодно колонок в любом блоке и сделать шаблон любой сложности. И все это намного быстрее, чем без Bootstrap, потому что весь css вам придется писать с нуля.

    Responsive-утилиты

    Это еще одна замечательная возможность бутстрапа. Заключается она в том, что вы можете скрывать или делать видимыми любые блоки на нужной вам ширине. Например, полностью скрыть боковую колонку на узких экранах, добавить какие-то новые элементы на мобильных устройствах, добавить колонку на широких экранах и т.д.

    Вариантов применения очень много, но я вам не сказал о самом главном, как использовать эти утилиты? Для этого всего лишь добавьте классы нужному блоку. Если его нужно скрыть, достаточно указать такой класс:

    Футер

    Что в данном случае сделает класс hidden-xs ? Он скроет футер на экстра-маленьких устройствах. На всех остальных блок будет виден.

    Если же вам нужно наоборот показать его только на самых маленьких экранах, нужно использовать класс visible-xs-block . В таком случае блок будет скрыт на всех экранах, кроме самых узких. Итак, классы адаптивных утилит прописываются так:

  • Слово hidden или visible, в зависимости от того, что вам нужно
  • Сокращение xs, sm, md или lg, указывающее, на каких экранах скрывать или показывать блок.
  • Для visible также нужно добавить одно из трех значений: block — отображать элемент как блочный, inline-block — как строчно-блочный, inline — строчный.
  • Ну и парочку примеров, чтобы было понятно:

  • hidden-xs hidden-lg — скроет элемент на самых маленьких и больших экранах. Как видите, можно указывать несколько классов через пробел.
  • visible-xs-inline visible-md-block — на маленьких и large-экранах элемент отображаться не будет вообще. На экстра-маленьких он будет строчным, а на средних — блоком.
  • visible-lg-block — элемент будет виден только на самых больших экранах, на всех остальных будет скрыт
  • Вот так вот все работает. Именно так и никак иначе. Надеюсь, вы это поняли. Давайте закрепим на практике. У нас есть тестовый шаблон, хоть и очень примитивный.

    Задача: сделать так, чтобы на маленьких экранах исчезала боковая колонка, а на самых маленьких еще и один товар. И чтобы на xs-устройствах товары были уже в 2 колонки, а не в 3.

    Попробуйте сделать это самостоятельно, редактируя лишь html-код. Что же нужно сделать? Сначала разберемся с колонкой, чтобы скрыть ее на sm-экранах, всего лишь нужно добавить ей класс hidden-sm .

    Отлично, теперь третьему товару нужно добавить класс hidden-xs , и он исчезнет на самых маленьких экранах. Ну а классы оставшихся двух товаров будут таковыми:

    То есть на средних устройствах блок будет занимать 4 колонки из 12, что можно перевести в 33,33% ширины, а на экстра-маленьких — 50%. И поскольку один блок с товаром исчезнет на этой ширине, оба блока с товарами аккуратно расположатся в 1 ряд, вот так:


    Отлично! Поняв это вы уже сможете манипулировать блоками на веб-странице практически так, как угодно вам. Попробуйте сами себе придумать задачи и реализовать их.

    Сдвинь меня полностью

    Дальше я покажу еще 1 очень хороший прием — возможность сдвигать блок вправо или влево. Допустим у нас не 3 товара в ряду, а 1. И он занимает далеко не всю ширину. А ваша задача — выровнять его по центру. Это легко сделать, если держать в уме, что вы работаете с 12-ти колоночной системой.

    Оставим один блок с товаром:

    Достаточно произвести простые расчеты, чтобы понять, насколько нужно сдвинуть блок, чтобы отцентрировать его. Его нужно сдвинуть на 4 колонки влево на средних и больших экранах, и на 3 колонки на маленьких. Вот так это выглядит:

    Класс col-md-offset-4 говорит: на средних и больших экранах сдвинь блок влево на 33% ширины родительского контейнера (1/3 отступ слева, 1/3 ширина блока, ⅓ отступ справа, получается центровка).
    Класс col-xs-offset-6: на экстра-маленьких и маленьких экранах сдвинь влево на 25% (¼ отступ слева, ½ ширина блока, ¼ отступ справа).

    Надеюсь, суть вы поняли, и в случае необходимости примените эти классы.

    Компоненты Bootstrap и примеры их использования

    Я поздравляю вас. Только что мы прошли самую важную тему, связанную с фреймворком. Именно сетка и работа с ней важны. Работа с компонентами уже заключается в том, что вы просто идете в документацию, копируете там код нужного компонента и, если необходимо, изменяете под себя. Но я все же приведу дальше несколько примеров того, как использовать компоненты.

    Быстрые флоаты и отмена обтекания

    Классы pull-left и pull-right позволяют быстро сделать любой блок плавающим, отправив его влево или вправо. Не забывайте при этом про отмену обтекания. Для этого вы можете использовать класс clearfix .

    Bootstrap: Горизонтальное адаптивное (мобильное) меню

    Следующие компоненты мы добавим прямо в шаблон, поэтому, если есть желание работать с кодом, а не просто читать, выполняйте все действия за мной.

    Собственно, на Bootstrap очень легко можно сделать не просто адаптивное меню, а так называемое мобильное, которое полностью сворачивается на маленьких экранах и прячется под одну кнопку. Такой прием можно наблюдать во многих адаптивных шаблонах и реализовать его на самом деле очень легко. Код примера мобильного меню есть в документации, я возьму его оттуда и немного переделаю.

    Итак, первым делом я удалю блок с шапкой, потому что наше меню, по сути, и будет шапкой в случае с моим шаблоном. Код меню нужно разместить перед всем содержимым сайта, даже перед блоком container . Почему? Да вы сейчас сами увидите, что сетка уже встроена в панель навигации. Итак, вот код:







    Кнопка переключения




    Логотип/название







    Искать




    То, что кода много, этому не пугайтесь. Вот так теперь выглядит сайт:


    Но если меню у вас будет занимать не всю ширину экрана, есть смысл его отцентрировать. Для этого следует после следует создать дополнительный блок-обертку для меню, который разместить после блока с классом container-fluid . Не забудьте закрыть этот блок. Я дал ему класс navbar-wrap . Вот такие стили для него:

    То есть можно просто ограничить ширину и отцентрировать. Либо изначально замените container-fluid на container .


    Как видите, в меню мы добавили логотип, два простых пункта, выпадающий пункт, форму поиска. То есть получилось много элементов. Вы можете легко кастомизировать меню под себя, добавив ему свои классы. Но сейчас моя цель просто показать вам этот компонент.

    Вот так меню будет выглядеть на устройствах с шириной экрана менее 768 пикселей:


    Как видите, меню свернулось. Оно раскрывается при клике по кнопке в правом верхнем углу. На экране остался только логотип.

    Выпадающее меню

    Заодно из примера выше вы сможете понять, как делается в Bootstrap выпадающий пункт меню, выдернем этот код для более детального рассмотрения:

    Итак, контейнером для выпадающего пункта служит обычный пункт списка с классом dropdown . Внутри него лежит основная ссылка, клик по которой раскрывает выпадающее меню. Очень важно прописать ей data-атрибут , который вы видите в коде, без него ничего не будет работать. Также вы должны убедиться, что файл bootstrap.js подключен к веб-страницам.

    Спан с классом caret — это не что иное, как стрелочка, благодаря которой можно понять, что пункт выпадающий, ну а ниже формируется само меню с помощью стандартного маркированного списка. Вот так, все достаточно просто, вы можете применять этот код для реализации выпадающих пунктов.

    Добавляем с помощью Bootstrap хлебные крошки (навигационная цепочка)

    Во многих магазинах можно встретить так называемый блок хлебных крошек, в котором содержится полный путь к текущей странице. С помощью фреймворка такое тоже легко сделать, смотрите код:


  • Главная

  • Каталог

  • Товары

  • По сути, достаточно нумерованному списку указать класс breadcrumb , а в него вписать обычные пункты списка. Кстати, выровняю по центру заголовки второго уровня в шаблоне (это нужно прописать в css):

    H2{ text-align: center; }

    Если вы хотите как-то изменить внешний вид хлебных крошек, достаточно обратится в css к селектору.breadcrumb . Например, так можно убрать фоновый цвет:

    Breadcrumb{ background: transparent; }

    Вот так сейчас выглядит сайт:

    Bootstrap таблицы

    По умолчанию таблица будет растянута на все окно, поэтому оборачивайте ее в блок с ограниченной шириной, чтобы ограничить размеры. По умолчанию она выглядит ужасно, но если добавить тегу table класс table , все будет уже гораздо приятнее:


    Заметьте, что в таком варианте ячейки имеют четкие границы лишь снизу, если вы хотите, чтобы границы было со всех четырех сторон, нужно добавить еще один класс:


    Если вы хотите сделать таблицу полосатой, то есть чтобы у рядов чередовался фоновый цвет — добавьте класс table-striped . Чтобы при наведении на ряд таблицы он подсвечивался другим цветом, используйте класс table-hover .

    В принципе, это все возможности таблиц. О том, как сделать адаптивную таблицу, я уже писал отдельную статью, так что не буду повторяться. Единственное, вы можете еще добавлять такие классы, как info, success, warning и другие к рядам и ячекам таблицы, чтобы красить их в нужный цвет.

    Естественно, вы можете без проблем прописать свои собственные классы в style.css и использовать их. На этом с таблицами заканчиваем.

    P.S. Статья будет дописываться и дополняться...

    Итог

    Надеюсь, статья была полезна и вы смогли понять самое важное. Любые вопросы можете задавать с помощью комментариев.

    2 голоса

    Приветствую вас на страницах блога start-luck. Удача начинается здесь. Если вы стремитесь как можно проще создать хороший грамотный сайт, но пока не совсем разбираетесь в программах, всех терминах и коде, то эта статья для вас.

    Адаптивная верстка Bootstrap – как это все взаимосвязано? Зачем нужен фреймворк, что это вообще такое, чем он помогает и действительно ли упрощает жизнь. Также я расскажу как использовать программу по максимум не нанося вред будущему проекту, и где найти хорошие уроки. Ну что ж, начнем?

    Немного о Bootstrap

    Я предполагаю, что не все мои читатели хорошо понимают, что такое фреймворк и уже успели скачать и разобраться во всем самостоятельно. Начну с информации именно для них. Недавно я писал про адаптивную верстку и назвал Bootstrap программой. Сделал я это для упрощения восприятия, хотя фреймворк совсем таковой не является.

    Это набор приложений, скриптов или плагинов, если так можно выразиться, которые помогают проще создавать , специальные формы на сайте, карусели с изображениями, показывать сайт на мобильных или не делать этого и так далее.

    Как вы, наверное, уже знаете, для каждого этого действия программист должен придумать и написать код. Если вы пользуетесь Bootstrap, то вам этого делать не обязательно. Вы просто берете готовый шаблон и меняете его по своему желанию. В итоге время на работу сокращается в разы.

    Кроме ускорения к приоритетам этого фреймворка можно отнести еще и снижение требований к веб-мастеру. В идеале сайт создает человек, который очень хорошо разбирается в , JavaScript и может написать все самостоятельно. Если вы работаете с Bootstrap, то знания уже могут быть не столь глубокими. Базового уровня будет вполне достаточно.

    Возможности

    Посмотреть на что способен Bootstrap 3 вы можете на сайте с русской документацией в разделах css, JavaScript и компоненты. После нажатия на нужную вкладку справа появляется очень удобное меню, которое позволяет перейти в нужное место документа.

    На конкретных примерах здесь показано как выглядит часть кода, отвечающая за то или иное действие, а также результат. Вы можете настроить видимость контента для любых мобильных устройств. Разрешения и прочие настройки уже выполнены.

    Сам же курс «Практика от А до Я » длится около 17 часов. За это время вы получаете важные теоретические знания, а затем отрабатываете на практике как использовать те или иные элементы правильно: какие элементы удалить из кода, что понадобится, чтобы сайт работал быстрее, что такое и многое другое.


    Ну и еще один бонусный курс, ТОП-4 дополнения для Bootstrap, которые помогут фреймворку работать эффективнее.

    Ну вот, кажется, и все. Подписывайтесь на рассылку и узнавайте больше о простых решениях сложных задач и верном подходе при работе с не совсем правильными продуктами.